Неврит у взрослых и детей. Симптомы и лечение. Барселона

Воспаление зрительного нерва или неврит у детей и взрослых
Невритом зрительного нерва является воспаление зрительного нерва. Воспаление может быть расположено в передней части нерва на диске (что имеет название папиллит) или на задней (что имеет название ретробульбарный неврит). Это заболевание зрительного нерва является наиболее распространенной причиной быстрой потери зрения у молодых людей.
Перед тем, как начать разговор про неврит, давайте узнаем что такое зрительный нерв
Зрительный нерв — это структура, которая передает информацию из сетчатки глаза (которая получает свет, поступающий от объектов и превращает его в нервные импульсы) в мозг (который обрабатывает эту информацию и интерпретирует её как изображения) то есть, вопреки тому, что обычно подразумевают, мы действительно видим не глазами, а мозгом). Этот процесс можно сравнить с USB-шнуром, который передает информацию с цифрового фотоаппарата (который был бы эквивалентен глазу) на компьютер (который был бы эквивалентен мозгу):
Что вызывает неврит или воспаление зрительного нерва?
На сегодняшний день ещё точно неизвестно, почему развивается это заболевание. В своей наиболее распространенной форме (демиелинизирующий неврит) поверхностый слой, окружающий нейроны, из которых состоит зрительный нерв (миелиновая оболочка), подвергается воздействию собственной иммунной системы пациента (при так называемой аутоиммунной болезни). Наша иммунная система, которая обычно отвечает за защиту от инфекций, в этом случае ошибочно считает, что миелиновая оболочка зрительного нерва — это чужеродное тело от которого нужно защитить организм.
Есть большая вероятность того, что в развитии воспаления зрительного нерва объединен ряд факторов. Возможно, что перенесённая ранее инфекция (вызванная вирусом), которая могла быть много лет или даже десятилетий назад, повлияла на начало изменения «определенной» иммунной системы. Это воспаление зрительного нерва может проходить изолированно, без связи с генерализованным заболеванием. В этом случае мы говорим, что неврит является идиопатическим или неизвестной причины. Это также может быть частью заболевания, которое способно вызывать воспаление в других частях тела (примеры: рассеянный склероз, зрительный невромиелит , саркоидоз, системная красная волчанка, гранулематоз Вегенера, болезнь Бехчета, сифилис, болезнь Лайма, туберкулез, заболевание Уиппла и тд)
Какие симптомы вызывает неврит?
Поскольку миелиновая оболочка зрительного нерва является эквивалентом изоляции волокон зрительного нерва для более быстрого проведения электрического сигнала, если она повреждена, то сигнал, который передает зрительный нерв от глаза в мозг, будет проходить медленнее и с более низким разрешением (как через «оголённый» провод).
Таким образом, наиболее распространенным симптомом является потеря зрения: затуманенное зрение, снижение зрения (как при плохом освещинии), потеря центрального или переферического зрения или появление «фиксированного пятна» в поле зрения. Эта потеря зрения, как правило, происходит быстро и не улучшается коррекцией очками. Другими частыми симптомами являются боль в глазах или за глазами, особенно при движении, снижение восприятия цвета (многие пациенты объясняют это, как будто цвета были «менее живыми»), появление вспышек (так называемые фотопсии — медицинский термин). Некоторые пациенты замечают затуманенное или нечёткое зрение в течение нескольких минут (или до часа), когда очень жарко, после спротривных тренировок или после принятия душа с горячей водой (это так называемое явление Uhtoff).
Как диагностируют неврит?
Поскольку внешне глаз может иметь нормальный вид, поставить диагноз сложно. Поэтому важно принимать во внимание не только текущие симптомы пациента и прогресс с самого начала, но также все прошлые болезни или другие данные из анамнеза (диета, потребление токсичных веществ, наличие домашних животных …), которые могут иметь отношение к появлению заболевания. Затем проводят тщательное и подробное нейрофтальмологическое исследование, которое помогает создать полную картину, врач решает, какие дальнейшие исследования необходимы для завершения исследования. Обычно эти тесты включают как офтальмологические тесты (кампиметрия, оптическая когерентная томография и т. д.) Так и не офтальмологические тесты (М и, в зависимости от случая, различные анализы крови, рентгенография грудной клетки и т. Д.).
Как лечится неврит
К счастью, у подавляющего большинства пациентов зрение значительно улучшится, независимо от того, проводится лечение или нет. В случаях «типичного неврита» было показано, что лечение кортикостероидными препаратами ускоряет выздоровление, но окончательное зрение, которое остается, будет таким же, независимо от того, вводят ли кортикостероиды или нет. То есть, с кортикоидами воспаление нерва будет снижаться быстрее, но зрение достигнет той же точки как и без них. Случаи «атипичного неврита» могут потребовать лечения высокими дозами кортикостероидов, антибиотиков или других лекарств, в зависимости от конкретного случая.
Какие различия есть при неврите у детей и у взрослых
В случае детей, неврит обычно поражает оба глаза, а в случае взрослых более распространенным является поражение только одного. Кроме того, у детей с невритом повышается температура и появляются гриппоподобные симптомы даже если им недавно поставили прививку, чего у взрослых не наблюдается. Так же, взрослые с невритом подвергаются повышенному риску развития рассеянного склероза, что в случае детей значительно снижается.
"