Что такое неврит: симптомы, причины, лечение

Что такое неврит: симптомы, причины, лечение

Неврит лицевого нерва представляет собой заболевание, в результате которого патологический процесс поражает нерв лица. Такое состояние проявляется в виде полного отсутствия движений в мимических мышцах с одной стороны.
Какими причинами вызывается неврит?
Причин, способных спровоцировать развитие такого состояния достаточно много. Но основными из них являются следующие:
- местное переохлаждение уха или шеи,
- наличие нарушений кровообращения,
- вирус простого герпеса,
- присутствие различных заболеваний уха,
Симптомы неврита
Довольно часто болезнь начинается постепенно. В начале ее развития появляется болезненность за ухом, сопровождающаяся нарушением баланса мышц лица и шеи со стороны пораженного нерва. Для такого нарушения характерно следующее:
- сглаженная носогубная складка,
- на пораженной части отсутствуют складки лба,
- веки широко раскрытые, между радужной оболочкой и нижним веком присутствует белая полоса склеры,
- может наблюдаться сухость глаза или на оборот слезотечение,
Симптоматика на здоровой стороне проявляется в виде:
- опущения уголка рта на пораженной стороне,
- стягивание носа в здоровую сторону,
- перекашивание лица,
Все выше перечисленные симптомы приводят к тому, что у человека отсутствует возможность сомкнуть веко. А при попытке все же сомкнуть его, глаз поворачивается вверх. Из-за слабости мимических мышц отсутствует возможность двигать ними. А именно:
- при попытке оскалить зубы, рот и нос сильно стягиваются в здоровую сторону,,
- не удается надуть щеки,
- при нахмуривании, на пораженном участке отсутствуют вертикальные складки,
- при поднимании бровей, отсутствует горизонтальная складка,
- в следствии низкой функции мышц рта, развивается постоянное слюнотечение,
В дальнейшем к асимметрии лица присоединяется отсутствие ощущения вкуса, повышение слуховой чувствительности, болевой синдром за ухом, и повышенная чувствительность ушной раковины.
Диагностические методы выявления неврита
В первую очередь специалистом проводится визуальный осмотр и сбор жалоб пациента. В качестве дополнительных методов, проводится измерение артериального давления, исследование сосудов шеи и головы, рентгенологическое обследование черепа, МРТ головного мозга, и исследование ЛОР органов.
Лечение неврита
Эффективность лечения на прямую зависит от правильно выявленной причины. Начинать лечение необходимо в первые часы после появления признаков. В качестве медикаментозной терапии прописываются сосудорасширяющие, обезболивающие и противовоспалительные препараты, комплекс витаминов и минералов, короткий курс приема гормональных препаратов. А так же назначается прохождение физиотерапевтических мероприятий. На 2 недели прописывается курс массажа и лечебной физкультуры с постепенным увеличением нагрузки, парафиновые аппликации. В некоторых случаях прописывается электростимуляция. Если остаточные явления сохраняются в течении 2лет, больному проводиться хирургическое вмешательство.
Такая патология как неврит считается довольно тяжелым заболеванием, способным привести к развитию серьезных осложнений. Таких, как: повреждение лицевого нерва имеющее необратимые последствия, неправильный рост волокон приводит к появлению непроизвольных движений мышц, полная потеря зрения. Поэтому чем раньше будет выявлена болезнь, тем благоприятнее будет результат на выздоровление. При появлении первичных признаков неврита, следует немедленно обратиться к врачу.
"