Неврит – причины, симптомы, диагностика, профилактика и лечение | Врачи Онлайн

Неврит
Неврит – воспаление периферических нервов, характеризующееся резкой болью и потерей чувствительности. Код по МКБ-10 M79.2, относится к категории неврологических заболеваний.
Синонимы неврита
Заболевание может затрагивать один или несколько нервов. В последнем случае ставят диагноз полиневрит. В остальных ситуациях название заболевания конкретизируют с учётом локализации. Наиболее распространённые невриты:
- тройничного нерва,
- диафрагмальный,
- локтевой,
- лицевого нерва,
- срединный,
- лучевой,
- наружного кожного нерва бедра,
- седалищного нерва,
- зрительного нерва,
- слухового нерва.
Широкое распространение получили межрёберные невриты. Все эти заболевания имеют схожую клиническую картину, вызываются одинаковыми причинами.
Общая информация
Периферические нервы – это нервы, расположенные за пределами головного и спинного мозга. В состав структуры входят спинальные, черепные нервы и вегетативная нервная система. В отличие от ЦНС, волокна не имеют защиту из костей. Снижает устойчивость к внешним агрессивным воздействиям и отсутствие гематоэнцефалического барьера. В результате нервы чаще страдают от инфекций, травм, токсикологических агентов. Единственной защитой являются шванновские клетки, миелиновая оболочка, периневрий и эпиневрий, которые не всегда способны противостоять внешним воздействиям.
Общим симптомом на первом этапе развития неврита является боль в зоне иннервации. На втором этапе происходит выпадение функций: снижается чувствительность, происходит атрофия мышц, появляются двигательные нарушения. Общая клиническая картина связана с воспалительными процессами, которые протекают в нервах. Воспаление становится причиной повреждения миелиновой оболочки, осевого цилиндра, отека нервного ствола и гибели нервных клеток. Повреждение нерва приводит к потере проводимости.
Невриты не относятся к заразным заболеваниям. Это следствие деструктивных процессов, которые протекают в организме человека. Вызывается воспалительный процесс инфекциями, травмами, тяжёлыми наследственными или приобретёнными заболеваниями. При отсутствии лечения невриты переходят в хроническую стадию.
Статистика
Невриты имеют важное социальное значение, так как приводят к снижению производительности труда и потере трудоспособности, а на хронической стадии могут стать причиной инвалидности. Заболевание затрагивает все возрастные группы населения. Наиболее часто невриты возникают у мужчин и женщин 40-50 и 60-70 лет. В детском и подростковом возрасте заболевание проявляется как осложнение после ангин, отитов, пиелонефритов. До 18% этих заболеваний оканчиваются невритом.
Причиной неврита могут стать переохлаждения, которые создают среду для развития инфекционных заболеваний. По этой причине заболевания чаще фиксируются в северных регионах страны. Эффективность лечения высокая, достигает по некоторым видам невритов 96,5%. Стойкая ремиссия наблюдается в 80% случаев после проведенной терапии.
Специализированные клиники
Поликлиника Отрадное на Алтуфьевском шоссеКлиника Prima Clinica – многопрофильный медицинский центр, врачи которого практикуют современные методы диагностики и лечения хронических, сезонных, тяжёлых заболеваний в комфортных для клиента условиях.
Причины возникновения
Появление невритов зависит от четырёх групп факторов:
- патологические – воздействие вирусов и бактерий, нарушение обмена веществ, аллергические реакции и травмы, доброкачественные и злокачественные опухоли, заболевания позвоночника, наследственность,
- физиологические – резкое переохлаждение, длительное нахождение в неудобной позе,
- психосоматические – сильное нервное напряжение может стать причиной ментальной блокады и появления неврита в качестве осложнения перенесённого инфекционного заболевания,
- токсические – отравление грибами, контрафактным спиртом, ядовитыми органическими веществами на производстве.
А так же причиной заболевания может стать нехватка витаминов В1 и В6.
Симптомы неврита
На первой стадии развития заболевания в зоне иннервации возникает жжение, ощущение «мурашек», которые сменяются острой или простреливающей болью. На втором этапе развития заболевания начинается деструкция иннервируемой системы. Это выражается следующими симптомами:
- снижается чувствительность кожи и тканей,
- снижается скорость рефлексов,
- мышцы становятся более слабыми,
- наступает атрофия тканей – кожи, мышц, подкожной жировой клетчатки и костной ткани.
На фоне протекающих воспалительных процессов появляются вегетативные расстройства: увеличивается потливость, появляются пигментные пятна, возникает отёчность, усиливается выпадение волос.
У каждого вида неврита возникают индивидуальные признаки, которые зависят от особенностей повреждённого нерва. Среди специфических признаков наиболее распространённых видов неврита:
- лицевого нерва – поражение мышц на одной половине лица, которое выражается в их малоподвижности или неподвижности. Уголок рта с одной стороны опущен, невозможно опустить веко. При приёме воды, жидкой пищи всё выливается обратно,
- диафрагмального нерва – постоянная отдышка и икота, ощущение недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе,
- срединного нерва – снижение чувствительности кожи ладони, проблемы со сгибанием кисти, большого, указательного и среднего пальца руки на поражённой стороне,
- локтевого нерва – плохо сгибается мизинец, безымянный палец, иногда проблемы с подвижностью среднего пальца,
- бедренного нерва – плохая подвижность в коленном и тазобедренном суставе, боли в мышцах бедра, прилегающих к колену,
- седалищного нерва – боли локализованы на задней поверхности голени и бедра, возникают трудности при сгибании и разгибании стопы,
- обонятельного нерва – потеря обоняния с одной стороны,
- зрительного нерва – фотопсии с разной симптоматикой: ощущения яркого света, искр. Снижение остроты зрения,
- слухового нерва – звон в ушах, снижение остроты слуха,
- блуждающего нерва – нарушения функции глотания, несвязная речь,
- глазодвигательного нерва – расширенные зрачки, плохая подвижность глазного яблока, верхнее веко опущено вниз. В глазах всё двоится.
Симптоматика зависит от причин, в зависимости от которых может развиваться мононеврит или полиневрит. Например, при отравлении метиловым спиртом поражается зрительный нерв, а при воздействии свинца проблемы возникают с малоберцовыми и лучевыми нервами.
Внезапная слабость Покраснение кожи Затрудненность движенияКакой врач лечит
Лечением неврита занимается невролог, но первые симптомы заболевания совпадают с признаками самых разных болезней, поэтому начать консультации нужно с терапевта. Врач выполнит диагностику, направит на лабораторные и инструментальные исследования. После получения полной клинической картины и постановки диагноза, терапевт направляет больного к неврологу.
К приёму у невролога не требуется специальная подготовка. Необходимо взять с собой результаты выполненных анализов и освежить в памяти время появления первых признаков заболевания. На приёме врач собирает информацию в ходе беседы, выясняет локализацию боли, оценивает её силу со слов пациента. Больной рассказывает о специфике болевого синдрома, его периодичности, обстоятельствах, которые привели к появлению проблем со здоровьем.
После беседы с пациентом врач выполняет осмотр, проверяя чувствительность поверхности тела в области иннервации с помощью пальпации. Многие симптомы неврита аналогичны признакам других неврологических заболеваний, но специфические проявления позволяют установить с высокой точностью диагноз при клиническом осмотре. Определить, какой нерв повреждён, помогает электронейромиография. Для исключения других заболеваний из диагноза, невролог назначает дополнительные лабораторные исследования.
- Врач общей практики - Врач общей практики, также известный как семейный врач, представляет собой универсального медицинского специалиста, обладающего разносторонними знаниями и компетенциями. Его обязанности охватывают широкий спектр медицинских услуг для пациентов всех возрастов.
- Невролог - Профессия невролога - это область медицины, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы. Неврологи исследуют различные аспекты функционирования нервной системы, такие как проведение нервных импульсов, регуляция мышечного тонуса и координация движений. Неврологи специализируются на лечении таких заболеваний, как инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга и другие. В их обязанности входит назначение медикаментозного лечения, проведение физиотерапии и лечебной гимнастики, а также контроль за процессом реабилитации пациентов.
- Психотерапевт - Психотерапевт – это медицинский специалист, специализирующийся в области психотерапии, то есть лечебных методах для душевных расстройств и эмоциональных проблем. Его основная задача – помощь пациентам в понимании, решении и преодолении психологических трудностей.
- Рефлексотерапевт - Рефлексотерапевт – это медицинский специалист, специализирующийся на применении рефлексотерапии для лечения и облегчения различных заболеваний и болезненных состояний. Рефлексотерапия основана на идее, что определенные точки на теле, часто на ногах, руках и ушах, связаны с определенными органами и системами. Рефлексотерапевт использует массаж, давление и стимуляцию этих точек для улучшения кровообращения, снятия боли и смягчения стресса. Он помогает пациентам с болями в спине, головной боли, артритом, а также при различных состояниях стресса и тревожности. Рефлексотерапевты индивидуально подходят к каждому пациенту, определяя сочетание точек для оптимального эффекта. Сеансы рефлексотерапии обычно безболезненны и расслабляющи, способствуют общему оздоровлению и улучшению благосостояния пациентов. Рефлексотерапевты также постоянно обучаются и совершенствуют свои методы, чтобы предоставлять наиболее эффективные и безопасные процедуры для своих пациентов.
- Семейный врач - Семейный врач — это универсальный медицинский специалист, предоставляющий всестороннюю медицинскую помощь пациентам в различных возрастах. Его функции включают диагностику, лечение и предупреждение разнообразных заболеваний, а также поддержание общего здоровья.
Обратитесь к нужному специалисту прямо сейчас
Латий Владимир Владимирович Стаж 2 годаДиагностика неврита
Полная клиническая картина складывается после следующих видов диагностики:
- электронейрография – позволяет определить скорость, с которой импульсы перемещаются по волокнам, выявить поражённые участки,
- электромиография – исследование биологической активности мышечных волокон помогает выявить наличие повреждений в мышцах,
- ультразвуковые исследования – позволяют выявить отёчности нервного ствола, оценить изменения диаметра волокон и качество проводимости звука,
- магниторезонансная томография – помогает выявить доброкачественные и злокачественные опухоли, получить данные о мышечной дистрофии.
При неврите межрёберного нерва врач назначает ЭКГ, что позволяет исключить наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение неврита
Хорошие результаты даёт комплексное лечение невритов с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов. Выбор метода зависит от причин заболевания. Если неврит носит патологическую природу, то используют медикаментозные средства. При вирусной этиологии врач назначает интерферон, гамма-глобулин. Если заболевание вызвано бактериями – используются антибиотики, сульфаниламиды. При травмах, онкологических заболеваниях, проблемах с позвоночником к лечению подключаются профильные специалисты. Для улучшения проводимости нервов используют электрофорез, ультразвук, импульсные токи. На восстановительном этапе невролог назначает массаж и комплекс ЛФК, которые обеспечивают приток кислорода и питательных веществ к поврежденным участкам.
При физиологических причинах фиксируются конечности, назначаются обезболивающие препараты. Хорошие результаты даёт иглорефлексотерапия, физиотерапия с противовоспалительными препаратами, массаж. Врач назначает комплекс ЛФК, который обеспечивает проработку мышечных групп и ускоряет восстановление.
Лечение невритов психосоматической природы выполняет психолог. Врач определяет причины, которые привели к ментальной блокаде. В ходе сеансов психотерапии доктор помогает забыть психологические травмы прошлого. Человек должен любить себя, своё тело, стремиться к получению позитивных эмоций от общения с близкими, родными, коллегами по работе. В этом помогают правильная постановка цели и грамотная самооценка. Положительное целеполагание снимает ментальную блокаду. Для восстановления функциональности периферической нервной системы дополнительно назначаются витамины группы В, препараты, улучшающие проводимость, массаж и ЛФК.
При невритах токсической природы врач выясняет, какие вещества негативно воздействую на организм. Проводится детоксикация, назначаются витаминные комплексы. Болевой синдром врач снимает блокадами с анестетиками и фармакопунктурой. Использование противовоспалительных препаратов позволяет снять отёк ствола нервов. При передозировке медицинскими препаратами, аллергических реакциях на лекарства меняется дозировка, выбираются другие методы лечения. На восстановительном этапе используют иглорефлексотерапию, массаж, улучшающий микроциркуляцию и снимающий отёки, комплексы ЛФК.
Лечение неврита проводится амбулаторно, исключение делают для больных с параличом и парезом. Восстановить повреждённые нервы можно хирургическим путём с помощью комбинированной нейропластики, мионевротизации.
В ходе лечения необходимо соблюдать назначенную дозировку препаратов. Передозировка сульфаниламидами может стать причиной тошноты, депрессии, тромбоцитопении. Использование в больших количествах индометацина приводит к онемению конечностей, судорогам, появлению язв на слизистых желудка и кишечника. Больной перед началом лечения должен сообщить о наличии аллергии к обезболивающим препаратам, которые активно используются при медикаментозной терапии. После операции требуется соблюдать санитарные требования и своевременно менять повязки. Отсутствие антисептической обработки раны может вызвать воспалительный процесс и осложнения.
Если не лечить
Неврит не проходит самостоятельно, требуется своевременное лечение заболевания. Если не обратиться к врачу, то воспалительный процесс повредит нервы, затронет мышечные волокна. Это станет причиной частичных нарушений движения или паралича. Отсутствие иннервации мышц приводит к атрофии волокон, неподвижности в суставах. Восстановить здоровье после перехода неврита в хроническую стадию можно только путём хирургического вмешательства, длительного лечения.
На начальных стадиях неврита регулярные боли, изменения мимики лица, проблемы с подвижностью становятся причиной повышенной раздражительности. Конфликты с коллегами по работе, членами семьи инициируют депрессию. Необходимо при первых симптомах обратиться к врачу. Если это невозможно сделать по причине удалённости от медицинских учреждений, то нужно воспользоваться услугой онлайн консультации. Видеосвязь позволит получить доступ к опытному терапевту или неврологу.
Телемедицина поможет получить своевременную помощь. Врач при онлайн консультации соберёт анамнез, выполнит дистанционный визуальный осмотр. Этой информации достаточно для постановки диагноза. Невролог назначит курс лечения с учётом отсутствия полноценного доступа к лекарственным препаратам, распишет комплекс лечебной физкультуры, продемонстрирует технику самомассажа.
Чем помочь себе самостоятельно
При отсутствии квалифицированной медицинской помощи нужно воспользоваться методами народной медицины. Полностью избавиться от заболевания в хронической стадии они не помогут, но принесут заметное облегчение. Хорошие результаты даёт комплекс из настоек пиона, календулы, пустырника и боярышника с корвалолом и мёдом. Поражённые участки можно растирать пихтовым маслом и греть мешочком с тёплой солью. Снять боль поможет примочка из ягод чёрной бузины. Эфирные масла мяты, пихты оказывают противовоспалительный эффект, улучшают приток крови к поражённому участку.
В ходе самостоятельного лечения необходимо позаботиться о правильном питании. Рекомендуются продукты, богатые витаминами группы В, коллагеном, белком. Необходимо отказаться от употребления алкоголя. Не рекомендуется ходить в баню на острой стадии неврита, так как высокая температура может привести к усилению воспалительных процессов. Ухудшит ситуацию возможное переохлаждение после бани.
При невритах, вызванных психосоматическими причинами, необходимо самостоятельно снять ментальную блокаду. Требуется избавиться от комплексов, связанных с внешностью – каждый человек индивидуален и прекрасен. Нужно перестать жить негативными событиями, которые произошли в прошлом и стали причиной чувства глубокой вины. Человек должен любить своё тело, заботиться о его здоровье и получать удовольствие от постепенного достижения поставленных целей. Положительные эмоции, радость от общения с родными, помогут снять ментальную блокаду.
Риски
Неврит не является заразным заболеванием, но может являться осложнением после перенесённых инфекций. Заболевание появляется вследствие перенесённых травм, тяжёлых заболеваний. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, иначе возникнет риск потери трудоспособности, снижения уровня подвижности и паралича. В запущенном состоянии восстановить здоровье поможет только хирургическое вмешательство и длительный восстановительный период.
Неврит может появиться в любом возрасте, например на фоне ангины, отита, болезни зубов. Наиболее часто к врачам обращаются люди старше 40-50 лет. Особенно часто заболевание наблюдается у следующих групп населения:
- сотрудники коммунальных служб, работающих весь день на улице в зимние месяцы,
- персонал офисов, который проводит много времени в сидячем положении,
- сотрудники предприятий, работающие в помещениях с кондиционерами,
- спортсмены,
- больные с нарушениями обмена веществ,
- персонал предприятий нефтехимической и химической промышленности,
- больные с черепно-мозговыми травмами,
- люди, часто употребляющие спиртные напитки.
Неврит может появиться у каждого, кто не следит за своим здоровьем и не проходит полноценный курс лечения инфекционных заболеваний.
Профилактика неврита
Не допустить возникновения неврита не сложно. Необходимо избегать переохлаждения при прогулках зимой, не находиться продолжительное время под целенаправленным потоком холодного воздуха от кондиционера. Для профилактики неврита необходимо внимательно следить за своим здоровьем в период вспышек инфекционных заболеваний. Поддержать иммунную систему в безупречном состоянии поможет своевременный сон, отсутствие стрессов и правильное питание.
Особое внимание необходимо уделять профилактике неврита в группах риска:
- персонал, работающий на улице в зимние месяцы, должен договориться с руководством предприятия о наличии тёплых бытовок и регулярных перерывах для отдыха,
- сотрудники офисов должны каждый час делать небольшую разминку, следить за осанкой во время работы,
- в помещениях с кондиционерами необходимо отрегулировать направление потока воздуха в сторону от персонала,
- спортсмены должны избегать микротравм и повреждений на тренировке, при недомогании рекомендуется обращение к спортивному врачу,
- больные с диабетом, черепно-мозговыми травмами должны прислушиваться к своему здоровью, регулярно проходить плановые осмотры,
- персонал предприятий, работающий с отравляющими и вредными веществами, обязан соблюдать технику безопасности, использовать средства индивидуальной защиты с проверенным сроком годности,
- поклонникам алкоголя рекомендуется отказаться от вредной привычки, при наличии зависимости – обратиться к врачу-наркологу.
Любителям бани или сауны необходимо избегать переохлаждения после парной. При первых признаках неврита нужно обратиться к врачу. Своевременная помощь поможет избежать длительного лечения.
"