Недержание мочи - классификация, лечение, терапия
Лечение недержания мочи
Одним из самых распространённых урологических заболеваний у женщин является недержание мочи — состояние, которое крайне негативно сказывается на качестве жизни пациенток.
Согласно отечественным исследованиям около 38,6 % женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи. Недержание мочи широко распространено в США и странах Европы, где-то от 34 % до 38 % женщин страдают этим заболеванием.
Классификация
В клинической практике принято выделять три вида недержания мочи:
1. Императивное (ургентное). Характеризуется появлением нестерпимых позывов к мочеиспусканию и связанных с ними неконтролируемых потерь мочи.
2. Стрессовое (недержание мочи при напряжении). Характеризуется потерями мочи, связанными с повышением внутрибрюшного давления.
Под стрессом подразумеваются различные факторы, приводящие к внезапному повышению внутрибрюшного давления (кашель смех, чихание, поднятие тяжестей). Недержание мочи при напряжении является наиболее распространенным видом данного заболевания.
3. Смешанное - характеризуется сочетанием симптомов ургентного и недержания мочи при напряжении.
Причины недержания мочи.
Факторы, провоцирующие развитие заболевания : беременность и роды через естественные родовые пути, урологические и гинекологические операции, повреждение тазовых нервов или мышц.
Способствующие факторы : расстройства кишечника (запоры), неправильное питание, сидячий образ жизни, избыточный вес, климакс, инфекции, прием медикаментов и тд.
Лечение
Лечение недержания мочи может быть консервативным и оперативным.
Консервативным методам лечения стоит отдавать предпочтение, если:
- у женщин ургентное недержание мочи,
- повышен риск оперативного лечения (тяжелые заболевания легких, пороки сердца),
- молодые женщины с невыраженными явлениями недержания мочи при напряжении,
- пациентка, не настроена на оперативное лечение.
К консервативным методам лечения относятся поведенческая терапия, упражнения для мышц промежности, медикаментозное лечение, тренировка мышц мочевого пузыря, изменение образа жизни, лечение сопутствующих заболеваний (хронический бронхит, ожирение).
Поведенческая терапия
Цель: выявление и устранение факторов, неблагоприятно влияющих на нормальный процесс мочеиспускания и удержания мочи.
Пациентам рекомендуется рациональное потребление жидкости, следить за функцией кишечника (борьба с запорами), избегать употребления алкоголя, кофе, ограничить или прекратить курение, избавиться от лишнего веса, регулярно опорожнять мочевой пузырь (начиная с часовых промежутков, постепенно увеличивая интервал).
Упражнения для мышц промежности. В конце 40-х годов прошедшего столетия Арнольдом Кегелем были предложены гимнастические упражнения, направленные в первую очередь на укрепление мышц мочевого пузыря и прямой кишки.
Суть этих упражнений состоит в сокращении мышц промежности. Положительные результаты наблюдаются через 4-6 недель, а полный курс упражнений для мышц промежности составляет не менее 6 мес.
Медикаментозная терапия. Медикаментозную терапию применяют, как правило, при императивном и смешанном недержании мочи. В случае недержания мочи при напряжении медикаментозная терапия практически не эффективна.
Хирургическое лечение недержания мочи
Операции при недержании мочи при напряжении различаются в названиях и доступах, у них одна цель – восстановление нормального положения уретры и шейки мочевого пузыря. Предложено более 250 операций. Лишь немногие операции выдержали испытание временем, имеют хорошие отдаленные результаты, подкрепленные серьезными клиническими исследованиями и наблюдениями.
Современные операции отличаются высокой эффективностью, малотравматичностью и коротким периодом пребывания в стационаре.
Сетчатые трансплантаты, применяемы для лечения НМ
В нашем центре выполняются хирургические операции как эндоскопическим, так и влагалищным доступом и относятся к классу наиболее безопасных оперативных вмешательств. Эффект от операции пациентка ощущает уже на следующий день, тогда же возможна и выписка из стационара.
Наиболее часто выполняются:
- Слинговая операцияTVT-О. Заключается в установке синтетической петли. Особенности (преимущества) операции:
- Малая травматичность.
- Высокая эффективность.
- Быстрота выполнения 15-30 минут.
- Возможность выполнения под местной или внутривенной анестезией.
- Короткий период пребывания в стационаре 1-2 дня.
- Выполняется при сочетании недержания мочи с опущением стенок влагалища.
- Малая травматичность.
- Высокая эффективность.
- Короткий период пребывания в стационаре 2-3 дня.
К сожалению, о многих проблемах не принято рассказывать даже близким и родным людям. Для многих женщин недержание мочи становится препятствием для привычного нормального образа жизни: занятия спортом, активная сексуальная жизнь становятся невозможными.
Обращайтесь в наш центр и мы поможем вернуться вам к нормальной жизни!
"