Проблема женского недержания мочи - Клиника урологии МГМСУ
Недержание мочи у женщин: симптомы, причины
Недержанием мочи называется ее непроизвольное выделение из мочеиспускательного канала. По статистике, недержание мочи у женщин встречается вдвое чаще, чем у сильного пола. Это связано с большим количеством провоцирующих факторов, которые влияют на женщину в разные периоды ее жизни.
Конечно, данное заболевание не угрожает жизни пациентки, но причиняет ей значительное беспокойство, а также всегда связано с проблемами в социальной сфере и в области личной гигиены. По данным ВОЗ, в возрасте 40-60 лет около 38-44 % женщин отмечают у себя признаки недержания мочи. Также эта проблема наблюдается примерно у 10 % девушек.
Недержание мочи у пожилых женщин
У пациенток в возрасте практически всегда имеются сопутствующие заболевания, которые влияют на способность мочевого пузыря удерживать жидкость. Так, недержание мочи у пожилой женщины может быть связано с болезнью Паркинсона, деменцией и другими когнитивными расстройствами, приемом седативных препаратов, снижающих давление мочегонных средств и т. д. Любые патологии, которые характерны для старшего возраста и затрагивают нервную систему, также способны стать причинами женского недержания мочи. К ним, например, относятся дегенеративные заболевания спинного мозга или грыжи межпозвоночных дисков.
Эндокринологические нарушения в стадии декомпенсации, в частности, сахарный диабет, приводят к нарушению водно-солевого баланса в организме. А это, в свою очередь, вызывает ночное недержание мочи у женщин пожилого возраста. Наконец, непроизвольное выделение может быть обусловлено нарушениями опорно-двигательного аппарата. Даже чувствуя позыв к мочеиспусканию, женщина не успевает дойти до уборной.
Недержание мочи после родов
Согласно данным многочисленных исследований, недержание мочи у взрослых женщин определенно имеет связь с тем, рожала ли пациентка. При этом ключевое значение имеет не количество родов, а их характер и осложненность. Если в процессе родовой деятельности наблюдались травмы промежности или разрывы мышц тазового дна, то это может вызвать недержание мочи у молодых девушек.
Тяжелые, затяжные или стремительные роды увеличивают риск развития заболевания.
Недержание мочи у женщин: симптомы
Разумеется, главным проявлением данной патологии является непроизвольное выделение некоторого количества мочи и неспособность женщины контролировать этот процесс.
Также симптомы недержания мочи могут проявляться неожиданными позывами, болезненностью или затрудненностью обычного мочеиспускания и повышением его частоты. Неконтролируемые позывы возникают преимущественно в стрессовых ситуациях. Эти же условия нередко провоцируют недержание мочи ночью у девушек.
Часто неспособность удержать мочу связана с кашлем, смехом или повышенной физической активностью. Напряжение брюшной стенки в таких случаях увеличивает давление на мочевой пузырь, что и приводит к выделению некоторого количества мочи.
Недержание мочи у женщин: причины
- Обширные гинекологические операции. Хирургическое вмешательство в этой области всегда связано с высоким риском повреждения нервов малого таза, которые отвечают за поддержание тонуса сфинктера мочеиспускательного канала.
- Появление симптомов недержание мочи у женщин чаще всего связано с нарушениями внутриутробного развития. Генетически обусловленная неполноценность тканей тазового дна приводит к неспособности полностью контролировать процесс мочеиспускания.
- Возрастное недержание мочи у женщин во многом связано с наступлением климакса и гормональным дисбалансом в организме. Хотя влияние данного фактора еще не доказано, возможно, выделение мочи происходит в результате ослабления общего мышечного тонуса в старости.
- К потере контроля над мочеиспусканием приводят также любые травмы промежности, даже не связанные с родовой деятельностью. Повреждение нервных путей, равно как и нарушение анатомической целостности мочевыводящих каналов, может повлечь за собой развитие недержания мочи.
- Причины недержания мочи могут крыться в повышенной массе тела пациентки, нарушениях функций кишечника, психоневрологических заболеваниях и т. д.
- К частичной потере способности контролировать мочеиспускание могут приводить также постоянные серьезные физические нагрузки, связанные с тяжелым физическим трудом или занятиями некоторыми видами спорта.
Женское недержание мочи не только медицинская, но и социальная проблема. Многие стесняются говорить о ней со своим врачом. Это совершенно неправильный подход, поскольку данное заболевание успешно поддается лечению у подавляющего большинства пациенток.
Записаться на бесплатный прием
2023 © Клиника урологии Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета
127206, г. Москва, ул. Вучетича, д. 21, корпус 2, этаж 2,
Московская Городская Клиническая Больница №50
+7(495)197-77-77 | Схема проезда