Не повод для паники: что делать женщине при недержании мочи - Медицинский центр Допомога

Не повод для паники: что делать женщине при недержании мочи
Говорить вслух о таких состояниях, как недержание мочи, не принято. Однако замалчивание или паника по поводу данного состояния не приведут к решению проблемы. Акушер-гинеколог, врач высшей категории, ведущий специалист и заведующая отделением «Допомога Плюс» Теремки Лина Ирха рассказывает в деталях о недержании мочи у женщин: симптомы, причины, диагностика и лечение.
По статистике ВОЗ, каждая 4-я женщина страдает от недержания мочи. Из них каждая 2-я имеет те или иные расстройства – психологические или сексуальные. И по статистике каждая 11-я женщина, которая имеет такой симптом, как недержание мочи, обращается в клинику за оперативной помощью.
На сегодняшний день для лечения разных видов недержания мочи имеется большое количество методов. Однако есть и статистика, которая говорит, что каждая третья женщина из прооперированных по поводу недержания мочи, обращается за хирургической помощью для лечения рецидивов. Поэтому недержание мочи – это очень серьезное состояние, серьезный симптом, который приводит к асоциализации человека.
Какое бывает недержание мочи у женщин?
Встречаются различные формы и виды недержания мочи у женщин. Может возникать такое недержание мочи, которое связано с нестабильностью детрузора. В этом случае непроизвольно сокращаются мышцы детрузора – мышцы, которая находится в мочевом пузыре. Это происходит в результате каких-либо неврологических или психологических заболеваний.
Также бывает нарушение сфинктера уретры, его несостоятельность, гипермобильность уретры в связи с повреждением мышечно-связочного аппарата, который фиксирует уретру.
Бывает недержание мочи, которое связано с низкой эластичностью стенки мочевого пузыря, а также недержание мочи в результате трансуретральной инконтиненции – различные мочеполовые свищи либо врожденные состояния, такие как врожденная эктопия мочеточника.
Одним из самых распространенных видов недержания мочи является стрессовое. Оно наиболее часто встречается у женщин после родов и у женщин в более позднем возрастном периоде. Возникает стрессовое недержание мочи в связи с перерастяжением пубуретральной связки либо ее надрывом. Это связка, которая фиксирует уретру, она расположена в средней трети уретры.
Симптомы недержания мочи
У женщин, которые страдают от недержания мочи, отмечаются следующие симптомы:
- непроизвольное выделение мочи при кашле, чихании,
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря в связи с дефектом связочного аппарата,
- учащенное мочеиспускание, которое возникает в результате иннервации мочевого пузыря, спаечного процесса либо нестабильности детрузора – мышцы, которая сокращает мочевой пузырь.
Очень частая жалоба – болезненность при мочеиспускании.
При появлении данных симптомов следует записаться на прием к гинекологу.
Почему возникает недержание мочи у женщин?
Причинами данного состояния являются роды, особенно роды через естественные родовые пути, роды, которые сопровождались родовым травматизмом. Также в списке и ожирение, гормональные нарушения – в основном связанные с климактерическим периодом, когда в связи с недостаточностью женских половых гормонов возникает нарушение структуры тазовой диафрагмы, эластичность тканей меняется, ухудшается, сократительная способность мышц нарушается. Вследствие этого возникает такое состояние, как генитоуринарный синдром, которое проявляется не только недержанием мочи, но и повышенной сухостью влагалища, дискомфортом влагалища, хроническим зудом, невозможностью жить половой жизнью.
Еще одна частая причина – это хронический кашель, особенно который возникает у людей с большим стажем курения, из-за появления различных обструктивных нарушений дыхательных путей. Тяжелый физический труд, а также травмы, которые возникают во время родов, оперативные вмешательства на тазовом дне могут приводить к такому синдрому, как синдром недержания мочи.
Диагностика недержания мочи
Диагностика данного состояния состоит из нескольких этапов.
В первую очередь врач собирает анамнез. Спрашивает у пациентки, когда это возникло – резко или постепенно, чтобы отдифференцировать вид недержания мочи. При резком возникновении симптомов недержания мочи нужно обязательно спросить у пациентки, была ли накануне какая-либо травма. И, как правило, если это недержание мочи связано с повреждением каких-то нервных окончаний, то пациентка четко отмечает дату, когда это возникло. Соответственно, при лечении тех или иных неврологических состояний мы можем сразу помочь пациентке от этого синдрома.
После сбора анамнеза врач переходит к инструментальным методам исследования, иногда – прибегает к цистоскопии. Но наиболее частый инструментальный метод – это комплексное уродинамическое исследование, которое является неинвазивным быстрым тестом, не требует специальной подготовки. В клинике «Допомога Плюс» это займет у пациентки совсем немного времени. Эта манипуляция длится до 15 минут, и доктор, который проводил комплексное уродинамическое исследование, сразу после проведения процедуры может сказать, что имеется тот или иной вид недержания мочи. Соответственно, возможно сразу подобрать необходимый метод коррекции данного состояния. Конечно, мы проводим еще осмотр на гинекологическом кресле, проводим кашлевой тест, иногда просим провести взвешивание прокладки до и по окончании одного дня, когда пациентка носит эту прокладку. После того, как провели все необходимые методы диагностики, мы назначаем нашим пациенткам тот либо иной вид терапии.
Как лечат недержание мочи?
Терапия может быть консервативной – прием различных препаратов, которые уменьшают сократительную активность детрузора или влияют на сфинктер уретры.
Но есть и второй метод – это малоинвазивные методы лечения. Что они подразумевают? Есть два самых эффективных метода среди малоизвазивных:
- лазерное лечение стрессового недержания мочи,
- парауретральное введение гиалуроновой кислоты в виде филлеров.
Лазерное лечение стрессового недержания мочи не требует подготовки пациентки, процедура занимает всего 10-15 минут, после процедуры нет необходимости в реабилитационном периоде, то есть пациентка сразу же возвращается в свою обычную среду.
Второй метод – такой же малоинвазивный, когда мы после проведения обезболивания/анестезии вводим парауретрально, вкалываем в область возле уретры филлеры на основе гиалуроновой кислоты.
Данные методы можно применять не для всех пациенток, а только когда у пациентки стрессовое недержание мочи в легкой степени – первая либо вторая степень тяжести.
Если же пациентка имеет более серьезные нарушения и выделение мочи происходит не маленькими капельками, а уже струйно, то тогда мы можем рекомендовать другой метод, который заключается во введении специального импланта TVT-O или сетки, которая ставится под уретру. Или же можем рекомендовать переднюю кольпорафию с укреплением стенки мочевого пузыря – это называется пластика передней стенки влагалища.
И тот, и другой метод применяется в клинике «Допомога Плюс», всё зависит от того, какие пожелания есть у пациентки, и от других сопровождающих болезней. Если у пациентки кроме недержания мочи еще наблюдается пролапс передней, задней либо центральной стенок влагалища, то врач может подбирать комбинации из нескольких методов лечения.
Еще один метод лечения недержания мочи – это лапароскопическая операция, которая также заключается в специальной фиксации сетчатого импланта, но малоинвазивным методом с помощью оптической системы, которая тоже достаточно быстро приводит в последующем пациентку в привычный образ жизни. Такая операция занимает около часа-полтора (максимум 2 часа), и врач может выписать пациентку из клиники на следующий день после операции.
Все методы, с помощью которых проводится недержание мочи, наши пациентки могут пройти в филиалах клиники «Допомога Плюс», важно только правильно пройти диагностику и уже с доктором подобрать тот вид терапии, который будет эффективен именно в вашем конкретном случае.
Читайте также о стрессовом недержании мочи – почему появляется данное состояние, как его диагностируют и лечат.
Статья составлена с помощью следующих материалов:
Сайт Центра Общественного здоровья МОЗ Украины / Контроль заболеваний
National Library of Medicine / www.nlm.nih.gov
Сайт Национальной Академии медицинских наук Украины / Новости медицины
"