Лечение недержания мочи у женщин
Современный взгляд на проблему недержания мочи
Недержание мочи у женщин — это заболевание, имеющее колоссальную распространенность. К настоящему моменту проведено большое количество эпидемиологических исследований, которые указывают на то, что не менее 30% (!) женского населения страдают той или иной формой этого недуга.
В развитых странах, таких как ЕС, США, Канада и др. недержание мочи, без преувеличения – проблема национального масштаба, на которую тратятся ежегодно сотни миллионов долларов.
Созданы международные профессиональные ассоциации специалистов, занимающихся проблемой удержания мочи, например, ICS – International Continence Society (Международное общество удержания). Регулярно проводятся конгрессы и семинары, посвященные этой проблеме.
В нашей стране, к сожалению, ситуация несколько иная. По данным отечественных исследователей, не более 5-10% женщин, страдающих недержанием мочи, обращаются к врачу.
Основные причины недержания мочи:
- традиционная «стеснительность» женского населения (несмотря на всю абсурдность, до сих пор принято делить болезни на «благородные», которыми болеть «не стыдно», и «неблагородные», о которых и говорить не хочется, как бы они ни мешали жить)
- мнение, что недержание мочи «неизбежное», почти нормальное следствие старения женского организма и что «никуда от этого не денешься»
- отсутствие информации у пациентов об эффективных и малоинвазивных методах лечения недержания мочи
- недостаточная информированность специалистов первичного звена – врачей поликлиник и женских консультаций
- крайне широкая распространенность «древних», травматичных и малоэффективных, хирургических методов лечения недержания мочи в гинекологических и урологических стационарах, что просто отпугивает пациенток и наотрез отбивает желание «ложиться под нож».
А между тем, в последние 10-15 лет в области лечения недержания мочи у женщин произошла буквально революция. Сейчас можно говорить о том, что квалифицированный специалист, владеющий современными хирургическими и медикаментозными методами лечения недержания мочи, может помочь не менее чем 9 из 10 пациенток!
Современные хирургические методы лечения недержания мочи
Хирургические методы лечения недержания мочи изменились до неузнаваемости. Операции по имплантации так называемого «синтетического субуретрального слинга» выполняются влагалищным доступом через разрез не более 1 см. под местной анестезией (без наркоза). При этом пациентки покидают больницу либо вечером в день операции, либо на следующее утро. Долгосрочная эффективность недержания мочи приближается к 85-90%.
Каковы современные взгляды на недержание мочи?
- Недержание мочи – слишком распространенная патология, чтобы ее стыдиться.
- Недержание мочи – неоднородное заболевание. Выделяют, как минимум три его разновидности: стрессовое недержание мочи (при напряжении, например, при кашле), ургентное недержание мочи (связанное с неудержимым позывом) и смешанное.
- Не существует универсального метода лечения недержания мочи! Медикаментозная терапия при истинно стрессовом недержании мочи в большинстве случаев – бесполезная трата денег. При ургентном недержании мочи оперативное лечение (например, слинговая операция) может в разы усилить патологические симптомы и сделать жизнь пациентки невыносимой (потребуется повторная операция по удалению эндопротеза). Смешанное недержание мочи – ситуация сложная и требующая высокой квалификации специалиста для назначения того или иного вида лечения.
- В связи с вышесказанным, специалист, занимающийся лечением недержания мочи, должен владеть как медикаментозными, так и различными хирургическими методами лечения данной патологии. Это необходимо для определения правильной тактики.
- Недержание мочи – это ненормально. Ни в каком возрасте. Возраст может повлиять только на выбор конкретной тактики лечения.
- В настоящее время существует целый ряд эффективных и относительно безопасных методик, способных справиться с недержанием мочи у большинства пациенток.
Прием ведет врач акушер-гинеколог высшей категории Чунихина Ольга Алексеевна
Подробности и запись к врачу по телефону клиники +7 (8452) 911-112
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОММатериалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!