Урология: Недержание мочи - диагностика и лечение в СПб, цена

Урология: Недержание мочи - диагностика и лечение в СПб, цена

Недержание мочи

Это недержание мочи при кашле, физической активности, чихании, смехе и других действиях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Синонимом термина «стрессовое недержание мочи» является термин «недержание мочи при напряжении – НМПН», который более понятно отражает суть явления.

Отделение урологии - uroportal.ru

В настоящее время недержание мочи у женщин принято делить на три основные формы, имеющие разные причины возникновения, клинические проявления и, соответственно, методы лечения:

  • стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении, например при кашле),
  • ургентное недержание мочи (недержание мочи, связанное с неудержимым позывом),
  • смешанное недержание мочи.

Наиболее часто встречается первая форма заболевания.

Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна».
Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса.

Стрессовое недержание мочи (СНМ)

Суть недержания мочи при напряжении сводится к тому, что повышение внутрибрюшного давления приводит к «выдавливанию» мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал (уретру). При этом поврежденный сфинктерный (замыкательный) аппарат уретры оказывается не в состоянии противодействовать току жидкости. Принципиальным отличием стрессового недержания от других типов является тот факт, что потеря мочи происходит без участия мочевого пузыря: мышечная стенка мочевого пузыря (детрузор) при потере мочи остается расслабленной.

недержание.jpg

Причины стрессового недержания мочи

  • недержание мочи после родов (крупный плод, затяжное/ускоренное течение, грубое акушерское пособие и др.),
  • наследственные дефекты соединительной ткани (недержание мочи сочетается с образованием грыж передней брюшной стенки, варикозной болезнью вен, дряблостью кожи и др.),
  • ожирение,
  • хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и чиханием (недержание мочи при кашле),
  • хронические запоры,
  • подъем тяжестей,
  • операции на тазовых органах (например, удаление матки).

Диагностика недержания мочи

У женщин при напряжении обычно не вызывает трудностей и основана на тщательном выяснении жалоб пациентки и данных осмотра. Однако, для правильного выбора тактики (и во избежание ошибок), в обязательном порядке необходимо выполнить следующий специальный протокол обследования:

  • заполнение специфических опросников (оптимальный вариант – ICIQ-SF, UDI-6),
  • составление дневника мочеиспусканий,
  • суточный или часовой тест с прокладками (Pad-тест),
  • влагалищный осмотр с кашлевой пробой,
  • УЗИ органов малого таза и почек,
  • комплексное уродинамическое исследование (КУДИ).

Выполнение подобного протокола позволяет исключить ургентную форму недержания мочи, которая по жалобам пациентки может быть ошибочно интерпретирована как стрессовая, и объективизировать показания к оперативному лечению.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин

Консервативные методы лечения:
  • тренировка мышц тазового дна (упражнения Кегеля),
  • физиотерапевтическое лечение,
  • коррекция общего и местного гормонального фона,
  • борьба с ожирением,
  • лечение заболеваний дыхательных путей, хронических запоров и др.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев консервативная терапия неэффективна, так как к СНМ у женщин приводит анатомический (структурный) дефект мышечно-фасциального аппарата тазового дна. Единственный способ устранить этот дефект – хирургическая операция.

Имплантация синтетического среднеуретрального слинга (слинговая операция, TVT, TOT и др.)

Это современный «золотой стандарт» лечения СНМ у женщин, позволяющий обеспечить долгосрочную эффективность до 85-90%. К настоящему моменту все принципиальные этапы слинговой операции отработаны до мелочей. Для имплантации синтетического слинга в большинстве случаев применяется регионарная анестезия (пациентка находится в сознании). Лента устанавливается через разрез на передней стенке влагалища длиной не более 1 см и 2 кожных прокола (менее 5 мм) в области паховых складок или в надлобковой области. Спустя 2-3 месяца даже профессионал может не сможет найти «следов» слинговой операции. Выписка пациенток из стационара производится на следующие сутки после манипуляции. Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через 1 месяц после слинговой операции.

Некоторые отличия существуют в методиках имплантации лент различных производителей. Сегодня на рынке медицинских изделий представлены импланты различных компаний: УроСлинг (Линтекс, Санкт-Петербург), TVT, TVT-O, TVT-Secur (J&J), Monarc, Miniarc (AMS), Aris (Coloplast) и др.

Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна».
Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса.


Несмотря на очевидные преимущества слинговых операций, распространенность их все еще остается недостаточной. Основные причины тому – излишне консервативные взгляды клиницистов, нежелание осваивать новые технологии и отсутствие информации о недорогих отечественных имплантах, доступных для всех слоев населения.

Таким образом, в настоящее время лечение стрессового недержания мочи – проблема, имеющая эффективное и безопасное решение.

Главное!

На сегодняшний день хирургическое лечение недержания мочи при напряжении (в руках профессионала. ) не представляет особых трудностей. Осложнения и побочные эффекты после современных слинговых операций весьма редки. Поэтому нет разумных оснований продолжать позволять этому недугу «воровать» у вас драгоценные дни, месяцы и годы полноценной жизни!

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

"

Скачать книгу «Урология: Недержание мочи - диагностика и лечение в СПб, цена» fb2

Коментарии