Нейропатия полового нерва

Нейропатия полового нерва
На сегодняшний день, пудендальные нейропатии (нейропатии полового нерва) встречаются в клинической практике врача уролога достаточно часто. Проявляются они в виде синдрома с общим названием – хроническая тазовая боль.
С данной проблемой в течение жизни сталкиваются как женщины, так и мужчины. Так давайте же разберемся что такое пудендальная нейропатия, почему она возникает, как ее диагносцировать и как лечить.
Начнем с того, что жалобы на боль в положении сидя, дискомфорт, онемение, жжение в малом тазу, можно объяснить анатомией полового нерва. Этот нерв выходит из позвоночника на уровне 1-3 поясничных позвонков и направляется в малый таз, проходя между мышцами и связками. Если точнее, то между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой. Обратите внимание на рисунок 1, где половой нерв обозначен, как. N.pudendus.
Согласно результатам научных исследований, чаще всего половой нерв «зажимается в клещи» либо между двумя связками (крестцово-остистой и крестцово-бугорной), либо между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой. Если происходит это сжатие, вокруг нерва образуется отёк. Данная зона начинает болеть, и боль увеличивается в положении сидя, собственно из-за расположения зоны сдавления нерва. После того, как нерв прошел эти «опасные зоны», он входит в не менее опасный канал – канал Алкока, (область седалищной ости) однако, опираясь на данные литературы и наш опыт, компрессия в этом канале случается намного реже.
Почему это происходит?
Есть данные, что факторами риска компрессии полового нерва являются:
- Хронические микротравмы (несистематическое занятие спортом по принципу : «лучше редко, но на износ». К этому относится езда на велосипеде, занятия в тренажерном зале, игровые виды спорта).
- Гормональные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз итд)
- Системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы итд)
- Хронические интоксикации (алкогольные)
- Генетическая предрасположенность
- Вражденные анатомические особенности малого таза
Диагностика нейропатии полового нерва
На сегодняшний день, существуют клинические критерии, позволяющие предположить нейропатию полового нерва. Речь идет о Нантских критериях. Ответьте себе на вопрос, есть ли у Вас данные клинические симптомы.
- Боль в зоне иннервации полового нерва: от заднего прохода до клитора/головки полового члена.
- Боль ощущается сильнее в положении сидя.
- Боль не вызывает ночных пробуждений.
- Боль не сопровождается снижением тактильной чувствительности.
- Боль жгучая, стреляющая, колющая, может сопровождаться легким онемением.
- Боль обостряется в течение дня и стихает после сна.
- В основном боль появляется с одной стороны.
- Боль может провоцироваться дефекацией.
Определив у себя наличие таких симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Уже на первичном приеме доктор сможет провести дополнительные специальные мануальные тесты.
Только врач-уролог, специализирующийся на лечении дисфункций малого таза должен проводить мануальный осмотр (как в гинекологическом кресле, так и на кушетке). Это связано с необходимостью детально и внимательно исследовать зоны, наиболее подверженные компрессии. Недостаточно полный осмотр чреват потерей ценнейшей диагностической информации, неверной трактовкой симптомов и низкой эффективностью лечения.
Следующим этапом показано проведение электрофизиологических исследований, например оценка бульбокавернозного рефлекса при помощи метода электромиографии.
Все возможные методы диагностики проводятся в Клинике экспертной урогинекологии высококвалифицированными специалистами в области патологии тазового дна. Дифференциальную диагностику проводят с поражениями других нервов таза, а также с миофасциальным синдромом. Последний характеризуется болезненными ощущениями при надавливании на различные триггерные точки в мышцах.
Задайте вопрос анонимно врачу, через форму обратной связи, мы постараемся Вам помочь. Задать вопросЛечение нейропатий полового нерва
Лечебно-диагностические блокады
Консервативное лечение направлено в первую очередь на удаление натяжения (декомпрессию) нерва в «критических зонах» и восстановления нормальной трофики.
Первым этапом рекомендуют проводить лечебно-диагностические блокады этих самых проблемных зон, о которых мы говорили в самом начале (зоны связок и мышц).
Наибольшее распространение получили блокады с местным анестетиком (лидокаин, бупивакаин) и глюкокортикоидом (бетаметазон).
Трансвертебральная магнитная нейромодуляция
В стенах нашего центра был разработан и адаптирован уникальный метод лечения нейропатической боли. Он является высокоэффективным при истинной неропатии полового нерва и используется параллельно с блокадами. Глубокое воздействие направленого магнитного импульса с определенной частотой на зону выхода полового нерва из позвоночника (уровень S2-S3) позволяет «перезагрузить» иннервацию и разорвать порочный круг боли. Курс лечения магнитной нейромодуляцией составляет от 10 до 15 сеансов в зависимости от тяжести заболевания.
Ботулинотерапия.
Показана при наличии мышечно-тонического синдрома, когда мышцу необходимо расслабить. Ботулинический токсин типа А с успехом применяется именно для воздействия на этот патологический компонент.
При верном применении (по показаниям и с хорошей навигацией посредством УЗИ) риски осложнений минимальны.
Транскраниальная магнитная нейромодуляция
Новейший метод воздействия на структуры головного мозга. В России мы являемся лидерами по использованию нейромодуляции центральной и периферической нервной системы для лечения дисфункций тазового дна и синдрома хронической тазовой боли.
Данная методика направлена на устранение центральной сенситизации – состояния, формирующегося при длительном течении заболевания, когда пациент вовремя не получил адекватного лечения.
Помните, даже при затянутом течении болезни выход есть!
Мануальная терапия.
Основная цель лечения у невролога-остеопата– устранение нарушений биомеханики и патологических изменений в мягкотканых структурах.
Когда у человека болит мышца, он старается ее рефлекторно «беречь», меняя положение, сидя или при ходьбе. Это приводит к тому, что эти структуры, на которых ложится дополнительный «объем работы» начинают испытывать дополнительную нагрузку и болеть. А это только усиливает порочный круг развития заболевания. При помощи мануальных методик можно вернуть на место то, что подверглось смещению и оказалось вовлечено в патологический процесс.
Нейропатия полового нерва: история излечения пациентки
Системная медикаментозная терапия.
Терапия должна подбираться индивидуально для конкретного человека, в зависимости от степени выраженности болей и общего психологического состояния. В комплекс лечения могут входить: нестероидные противовоспалительные препараты, антиконвульсанты, антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина, слабые опиоидные анальгетики, миорелаксанты центрального действия и нейротропные препараты.
При наличии у Вас, описанных симптомов,не затягивайте визит к специалисту. Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках!
Команда Клиники экспертной урогинекологии.
"