Невропатия лучевого нерва: симптомы, признаки, причины и методы лечения нейропатии лучевого нерва в Москве в Центре хирургии «СМ-Клиника»

Невропатия лучевого нерва

Невропатия (нейропатия) лучевого нерва – одна из наиболее распространенных форм мононевропатий, при которой происходит поражение одного или нескольких сегментов лучевого нерва на любом его участке. Состояние сопровождается мышечной слабостью, невозможностью согнуть или разогнуть кисть и пальцы, онемением конечности, снижением рефлексов. Лечением заболевания занимаются неврологи, хирурги, ревматологи, при необходимости привлекаются врачи других специальностей.

Невропатия лучевого нерва почти всегда является вторичной патологией, возникшей вследствие травм, инфекционно-воспалительного процесса, токсического поражения организма. В некоторых случаях для начала развития заболевания достаточно поспать несколько часов в неудобном положении с вывернутой под неестественным углом рукой. Чаще всего невропатия возникает у спортсменов и людей, чья профессия связана с физическими нагрузками на локтевой сустав или продолжительным пребыванием в одном положении (водители, редакторы, кассиры, бухгалтеры, клерки и т.п.).

Классификация невропатии лучевого нерва

С учетом причины и механизма развития патологии выделяют следующие формы невропатии лучевого нерва:

  • ишемическую,
  • посттравматическую,
  • метаболическую,
  • компрессионно-туннельную,
  • токсическую.

По локализации различают несколько вариантов заболевания. Чаще всего поражаются сегменты на уровне:

  • подмышечной впадины,
  • срединной трети плеча,
  • локтевого сгиба,
  • запястья.

От локализации пораженного участка зависит симптоматика невропатии и характер двигательных нарушений.

Симптомы невропатии лучевого нерва

Вне зависимости от расположения поврежденного сегмента начальными общими признаками заболевания становятся:

  • периодическое онемение конечности, преимущественно мизинца и безымянного пальца,
  • снижение чувствительности в руке,
  • мышечная слабость.

В остальном признаки определяются формой и тяжестью болезни. При невропатии лучевого нерва на уровне подмышечной впадины характерным симптомом является «висящая кисть» при попытке поднять руку. Другими сигналами становятся:

  • проблематичное разгибание и сгибание кисти,
  • онемение большого и указательного пальцев,
  • ползание «мурашек» по коже руки,
  • нарушение сгибательного рефлекса в области локтевого сустава.

При поражении средней трети плеча сгибательный рефлекс в локте сохраняется, но наблюдаются трудности с разгибанием пальцев и кисти. В районе плеча могут возникать неприятные ощущения, легкое онемение и систематическая потеря чувствительности.

Если повреждение нерва произошло на уровне локтевого сустава, симптомами невропатии становятся:

  • болезненность при попытках согнуть или разогнуть локоть,
  • острая боль при вращении кистью, активном разгибании и сгибании пальцев,
  • снижение мышечного тонуса.

При невропатии лучевого нерва в области запястья появляется онемение кисти, двигательное нарушение, может возникнуть жгучая боль в большом и указательном пальце, при этом мизинец и безымянный палец, как правило, просто немеют и теряют чувствительность. Болевой синдром может распространяться на предплечье и плечо (так называемый синдром Зудека-Турнера).

Диагностика невропатии лучевого нерва

Обследование пациентов с подозрением на поражение лучевого нерва начинается с неврологического осмотра. Специалист проводит опрос и сбор анамнеза, выполняет осмотр, потом ряд физических проб и тестов, целью которых является:

  • оценка работоспособности и силы мышечных структур,
  • определение локализации и характера боли, онемения,
  • выявление сопутствующих нарушений (отсутствие или затрудненное сгибание конечности, пальцев, наличие характерных синдромов и т.д.).

Функциональные пробы также позволяет дифференцировать невропатию лучевого нерва от поражения лучевого или серединного нерва.

Установить более точные данные о текущем состоянии лучевого нерва и окружающих его структурах, выявить возможную причину болезни помогают инструментальные методы диагностики. К ним относятся:

  • электромиография,
  • электронейромиография,
  • рентгенография кисти, плеча и предплечья,
  • ультразвуковое сканирование,
  • компьютерная томография суставов.

Назначаются лабораторные анализы крови, консультации эндокринолога, травматолога, ревматолога и ортопеда. В рамках подготовки к хирургическому лечению проводится ряд дополнительных тестирований, осмотр пациентов выполняют анестезиолог и терапевт. При наличии системных заболеваний могут понадобиться консультации профильных специалистов (кардиологов, нефрологов, пульмонологов и т.д.).

Операции при невропатии лучевого нерва

Заболевание требует комплексного подхода. Цели терапии – это восстановление подвижности руки, устранение причины патологии, предупреждение осложнений. В рамках консервативного лечения используются медикаментозные препараты разного действия (антибиотики, противовоспалительные, гормональные средства и т.п.), лечебная гимнастика, физиотерапия.

При отсутствии эффекта от консервативной тактики или при наличии у пациента сложных форм невропатии, возникших после травм, токсического поражения, показано хирургическое лечение. Существует два основных метода.

Процедура, в ходе которой врач-хирург удаляет рубцовые ткани, рассекает структуры, сдавливающие нерв, выполняя таким образом декомпрессию.

Пластика лучевого нерва Методика, которая предполагает удаление поврежденного сегмента и замещение его трансплантатом.

В основном операции проводятся с помощью микрохирургических техник, так как они снижают инвазивность процедуры и ускоряют темпы восстановления.

Мнение врача

Невропатия лучевого нерва чаще всего становится следствием травм и воспалительных заболеваний, которые можно и нужно предупреждать. Необходимо избегать падений, ушибов, действий, которые могут привести к повреждению костно-суставных, мышечных структур. Спортсменам, представителям силовых и экстренных служб, любителям экстремального спорта нужно носить защитную экипировку и строго соблюдать правила безопасности.

При отсутствии своевременного лечения поражение лучевого нерва может привести к выраженным двигательным нарушениям. Пациенту будет все сложнее выполнять свои профессиональные обязанности, появятся определенные сложности при решении бытовых задач, проблемы в самообслуживании и т.д. В дальнейшем, если болезнь не лечить, наступит инвалидность. Очень важно сразу, без промедления обращаться за помощью специалистов, если появились признаки повреждения нервов: онемение, боль, скованность, мышечная слабость и т.п.

Шихалева Наталья Геннадьевна
Врач травматолог-ортопед высшей категории, д.м.н.

Шихалева Наталья Геннадьевна

Реабилитация

После хирургического лечения пациент остается в стационаре в течение 2–5 суток. Ему назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты, противовоспалительные и противоотечные средства для снятия симптомов и предупреждения развития вторичной инфекции. Прооперированную конечность фиксируют в неподвижном состоянии сроком на 14–20 дней с помощью гипсовой повязки или лонгеты.

После выписки требуется:

  • не посещать баню и сауну, не принимать горячую ванну иди душ,
  • избегать переохлаждения,
  • максимально снизить курение,
  • не употреблять алкоголь,
  • принимать только препараты, назначенные лечащим врачом,
  • ограничить физические нагрузки и не опираться на прооперированную конечность.

В рамках дальнейшей реабилитации показаны курсовые занятия лечебной гимнастикой, плавание, физиотерапевтические процедуры, массаж. В комплексе и при правильном подходе они помогут быстрее восстановить подвижность руки и предупредить рецидив невропатии.

Вопросы и ответы

Может ли невропатия лучевого нерва быть хронической?

Да, но такое происходит достаточно редко, обычно в ситуациях, когда пациент долго не обращался к специалистам и/или игнорировал их предписания. В таких случаях заболевание будет постепенно прогрессировать, что в результате приведет к полной иммобилизации конечности.

Сколько длится реабилитация после оперативного лечения невропатии лучевого нерва?

Все зависит от исходной тяжести состояния, причины поражения нерва, тактики проведенного вмешательства и качества реабилитационных мероприятий. В среднем, на полное восстановление подвижности руки и устранение симптоматики уйдет до 2 месяцев. Иногда этот срок увеличивается до 4–6 месяцев.

Видео

Центр травматологии и ортопедии «СМ-Клиника»

Источники

Боголюбский, Ю. А. Диагностика и лечение диафизарных переломов плечевой кости, осложненных повреждением лучевого нерва.: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Боголюбский Юрий Андреевич. — Москва, 2020.

Голубев В.Л., Меркулова Д.М., Орлова О.Р., Данилов А.Б. Туннельные синдромы руки. Русский медицинский журнал. 2009.

Кхир-Бек М., Гончаров Н.Г., Голубев В.Г., Юлов В.В., Секирин А.Б. Электронейромиография в диагностике повреждений лучевого нерва. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011 (10).

Федяков А.Г., Дубровина О.Н., Древаль О.Н. и др.: Применение интраоперационного электрофизиологического мониторинга при декомпрессии локтевого нерва в области локтевого сустава. Вопросы нейрохирургии, 2014, №6.

Ходулев В.И., Нечипуренко Н.И. Компрессионно-ишемические невропатии: анатомо-морфологические особенности, патофизиологические паттерны, клиника. Медицинские новости. №1. 2018.

Чуриков, Л.И. Влияние дозированного растяжения на структуры лучевого нерва в области плеча / Л.И. Чуриков, А.И. Гайворонский, Е.А. Журбин // Материалы V ежегодной нейрохирургической международной конференции «Актуальные вопросы нейрохирургии: диагностика и лечение». – СПб. – 2017.

Записаться на прием поля, отмеченные * необходимы к заполнению

Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава

"

Скачать книгу «Невропатия лучевого нерва: симптомы, признаки, причины и методы лечения нейропатии лучевого нерва в Москве в Центре хирургии «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии