Диабетическая полинейропатия лечение консультация в Санкт-Петербурге в медицинском центре ID-CLINIC
Диабетическая полинейропатия
Сахарный диабет (СД) опасен своими поздними осложнениями, которые могут приводить к инвалидизации и даже к летальному исходу. Одно из типичных последствий — диабетическая полинейропатия. Она проявляется поражением периферических нервов в разных отделах тела. На момент постановки диагноза сахарного диабета клиника нейропатии присутствует у 10% пациентов, спустя 10 лет — как минимум у 50%, а при электрофизиологических исследованиях ее определяют у 80-90% людей.
Почему возникает заболевание
Пусковым фактором выступает длительное повышение уровня глюкозы в крови. Гипергликемия сопровождается негативными метаболическими и сосудистыми реакциями, которые провоцируют разные механизмы поражения нервов:
● внутриклеточный отек
● нарушения окислительно-восстановительных реакций
● гликирование белков на мембранах нервных клеток
● “энергетический голод” клеток
● снижение уровня нейротрофических факторов
● аутоиммунные реакции (при СД 1-го типа)
Симптомы диабетической нейропатии
Чаще всего патология развивается на дистальных участках рук и ног. Поражение нервов приводит к снижению температурной и тактильной чувствительности по типу “носков” и “перчаток”. Вскоре присоединяется хронический болевой синдром, причем неприятные ощущения усиливаются во время отдыха и по ночам, а стихают при нагрузках. При прогрессировании нейропатии поражаются волокна болевой чувствительности, поэтому симптом со временем исчезает.
Диабетическая ангиопатия и нейропатия
Сочетанное поражение мелких сосудов и периферических нервов — одно из наиболее тяжелых проявлений сахарного диабета. Нервная система участвует в регуляции сосудистого тонуса, поэтому при полинейропатии усугубляются проявления ангиопатии и трофические нарушения в тканях стоп. Возникает нейроишемическая форма диабетической стопы: формируются глубокие язвы и гангрена, которые могут стать причиной ампутаций.
Признаки автономной нейропатии
При сахарном диабете поражаются не только поверхностные чувствительные нервы, но и волокна вегетативной нервной системы, которые регулируют работу внутренних органов. Возникают разнообразные симптомы:
● нарушения сердечного ритма и артериального давления
● расстройства моторики ЖКТ
● задержка мочеиспускания или недержание мочи
● эректильная дисфункция у мужчин, снижение полового влечения и яркости ощущений от интимной близости
● нарушения потоотделения
Консультация врача
Пациенты с сахарным диабетом находятся под наблюдением эндокринолога, который проводит опрос и осмотр при плановых визитах. Если врач обнаружит признаки нарушений иннервации, он направит на обследование к неврологу. Если человек заметил у себя парестезии, снижение чувствительности или другие настораживающие симптомы, не нужно ждать планового приема у врача — консультацию невролога ID-Clinic можно получить онлайн или оффлайн в удобное время.
Диагностика диабетической нейропатии
В обследовании пациента участвует невролог и узкоспециализированный эндокринолог-диабетолог ID-Clinic. Диагностика начинается с оценки неврологического статуса, выполнения стандартных анализов на уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. Наиболее ценный инструментальный метод диагностики — электронейромиография (ЭНМГ), по результатам которой можно определить нарушения нервно-мышечной проводимости даже на ранней стадии.
Лечение диабетической полинейропатии
Контроль гликемии
Высокий уровень глюкозы крови — основной фактор развития болезни, поэтому на первом месте терапевтической программы всегда будет лечение диабета. Эндокринологи назначают инсулинотерапию, пероральную сахароснижающую терапию или комбинацию этих методов. Лечение подбирается по стандартным протоколам ведения пациентов с СД.
Патогенетическая терапия
Хороший эффект показывают антигипоксанты и антиоксиданты. Назначаются препараты альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты, витамины группы В. Невролог ID-Clinic рекомендует курсы внутривенных инфузий тиоктовой кислоты, которые особенно эффективны при сочетанной полинейропатии и микроангиопатии нижних конечностей.
Лечение болевого синдрома
Постоянные и сильные боли при нейропатии не устраняются типичными безрецептурными анальгетиками. Пациентам могут назначать трициклические антидепрессанты, противосудорожные средства, в тяжелых случаях — наркотические анальгетики. Лечение дополняют физиотерапией: чрескожной электронейростимуляцией, рефлексотерапией, диадинамическими токами.
Записаться к врачу
В ID-Clinic консультации врачей доступны на очном приеме в клинике и онлайн по видеосвязи, а также для занятых людей, ослабленных и маломобильных пациентов предлагается услуга выезда невролога на дом. Все консультации проводятся по предварительной записи. Для выбора удобного формата, даты и времени заполните заявку в форме обратной связи на этой странице.
"