Полинейропатия - причины, симптомы, лечение в Москве
Полинейропатия - причины, симптомы, лечение
В медицинском центре «САНМЕДЭКСПЕРТ» выполняется комплексная диагностика и лечение заболеваний центральной нервной системы с применением самых современных методов. В число таких заболеваний входят и полинейропатии – патологии, связанные с поражением нервов и проявляющиеся трофическими нарушениями, параличами и парезами, а также рядом вегетативных расстройств.
Классификация заболевания
Существует несколько классификаций полинейропатий. Если рассматривать сам механизм повреждения нервов, то болезнь может иметь следующие формы:
- аксональные полинейропатии – возникает нарушение функции аксона. Эта форма считается наиболее тяжелой,
- демиелинизирующие – нарушается структура миелиновой оболочки нервных волокон,
- нейропатические – поражения затрагивают непосредственно тела нервных клеток.
- токсические,
- наследственные,
- постинфекционные,
- паранеопластические,
- дисметаболические,
- полинейропатии, возникающие на фоне системных заболеваний организма,
- идиопатические.
В зависимости от того, какие нервы повреждены, полинейропатии могут быть сенсорными, моторными, вегетативными, а также смешанными.
Причины
Среди основных факторов, провоцирующих развитие полинейропатий, выделяют иммунные нарушения, наследственность, онкологические и системные заболевания, отравления, инфекции, нарушения обменных процессов в организме.
Клинические проявления
При повреждении нервов сначала возникают признаки раздражения, после чего нарушается функция нервных волокон, в связи с тем у больных проявляются так называемые симптомы выпадения. Симптомы раздражения включают в себя:
- мышечные судороги,
- дрожание (тремор) конечностей,
- ощущение мурашек,
- мышечные боли,
- непроизвольные мышечные сокращения,
- учащенное сердцебиение,
- повышение АД.
- атрофия мышечных волокон вплоть до пареза и паралича,
- слабость в мышцах, снижение их тонуса,
- нарушение чувствительности кожных покровов,
- синдром «беспокойных ног»,
- недостаточное потоотделение,
- головокружения,
- шаткость походки, в особенности с закрытыми глазами,
- фиксированный пульс.
Также заболевание вызывает ряд трофических и сосудистых нарушений. Больные часто жалуются на сухость и шелушение кожи, бледность, нежелательную пигментацию, появление на кожных покровах язв.
Диагностика и лечение в нашей клинике
Специалисты нашей клиники ставят диагноз на основании характерной клинической картины и данных исследований. Диагностическое обследование при полинейропатиях обычно включает в себя электромиографию, позволяющую оценить электрофизическую активность мышц, а также скорость распространения возбуждения по волокнам. Также исследуются сухожильные рефлексы, выполняются лабораторные анализы крови. В случае необходимости назначается биопсия нервов.
Лечение полинейропатии должно быть направлено, в первую очередь, на устранение причины недуга. То есть, если у пациента выявлена онкологическая опухоль, необходимо произвести ее хирургическое удаление, соответствующее лечение требуется при инфекциях, аутоиммунных расстройствах, интоксикациях и т.д. Если причина заболевания точно не выяснена, основная цель терапии – облегчение болевого синдрома и устранение слабости мышц.
Неспецифическая терапия включает в себя прием препаратов для улучшения питания тканей, витаминных комплексов, гипотензивных и обезболивающих средств. Хороший эффект показывают физиотерапевтические процедуры, которые могут применяться на всех этапах лечения. В большинстве случаев нашим пациентам удается полностью избавиться от заболевания и вернуться к привычному образу жизни.
Популярные вопросы
Периферийная нейропатия и полинейропатия – есть ли различие?
Ответ: По сути эти два заболевания взаимосвязаны, так как на полинейропатии приходится большинство случаев периферийных невропатий. Такое патологическое состояние характеризуется поражением множества нервов, расположенных по всему телу.
Является ли это заболевание наследственным?
Ответ: Среди полинейропатий можно выделить отдельную неоднородную группу наследственных заболеваний. В ряде случаев полинейропатии становятся единственным проявлением мутирующего гена, в других – одним из признаков мультисистемной патологии.
Правда ли, что риск нейропатии возрастает с возрастом?
Ответ: Некоторые типы полинейропатий действительно чаще встречаются у людей старшего возраста. Например, при диабете при отсутствии хорошего контроля за уровнем сахара возрастает риск развития заболевания.
В чём отличие полинейропатии и рассеянного склероза?
Ответ: Рассеянный склероз является необратимым нарушением, связанным с разрушением миелиновой оболочки нервов вследствие аутоиммунного процесса. При этом заболевании возникает поражение нервов как периферической, так и центральной нервной системы, тогда как полинейропатии затрагивают только периферическую нервную систему.