Нервная анорексия: как победить болезнь?

Нервная анорексия: как победить болезнь?
Нервная анорексия по классификации МКБ-10 относится к классу психических расстройств и расстройства поведения. Поэтому лечение обязательно проходит под наблюдением врача-психотерапевта, а также в сотрудничестве с врачом-диетологом, ведь это одно из самых сложных расстройств приема пищи. Расстройство выражается в патологической боязни иметь лишний вес и принимает форму нездоровой идеи любыми способами избавляться от последствий съеденных блюд.
Основные симптомы заболевания – крайне истощенное тело и преднамеренный отказ от еды с помощью различных препаратов с целью дальнейшего похудения. В начале анорексия проявляется безобидно - увлечение правильным питанием, очищающими детоксами и здоровым голоданием, активным фитнессом, но с развитием психологического заболевания ситуация принимает жесткие формы ограничения.
Диагностировать вовремя заболевание бывает сложно, поскольку расстройство пищевого поведения тщательно скрывается даже от самых близких. В результате пациенты попадают на прием к врачу после серьезных изменений в организме и развития заболеваний внутренних органов.
Как проявляется нервная анорексия?
Человек с заболеванием нервная анорексия имеет искаженное восприятие собственного тела, постоянно недоволен им, находя "лишние" складочки на животе, считая их причиной своей неудавшейся жизни, - и в этот момент он начинает видеть в еде своего врага, от которого неприменно надо избавляться. Пациент может хорошо выглядеть и быть популярным у противоположного пола и при этом жить в плену своих страхов, что он толстый, никчемный, некрасивый, устанавливая для себя невероятно низкий приемлемый порог веса, полагая, что супер-худоба сделает его более привлекательным для социума.
Расстройства пищевого поведения - тяжелое заболевание, но оно поддаётся норошо лечению на ранних стадиях, поэтому важно вовремя обратиться к специалистам – психотерапевту и врачу-диетологу. Универсальной методики со 100% гарантией результата не существует. Лечение для каждого больного анорексией подбирается строго индивидуально, с учетом истории болезни и восприимчивости к лечению.
Симптомы анорексии
Основными симптомами анорексии выступают:
- неспособность объективно оценить свою фигуру: человек считает себя толстым, несмотря на то, что другие говорят, что истощен,
- страх перед едой и поэтому отказ от неё – обычно человек делает это постепенно и незаметно от окружающих,
- изменения во внешности – дистрофичные пропорции тела, бледность кожи, ломкие волосы и ногти,
- частые головокружения и обмороки,
- появление отдышки и тахикардии,
- постоянное ощущение холода даже в теплую погоду,
- обострение хронических заболеваний,
- сильные перепады настроения, депрессия, апатия,
- снижение либидо, аменорея,
- сонливость, постоянное ощущение усталости.
Это неполный перечень симптомов. К тому же, в зависимости от стадии анорексия проявляет себя по-разному. Первый год человек ещё выглядит внешне здоровым, но психологически обеспокоен и зациклен на всём, что связано с приёмом пищи.
Как выявить расстройство пищевого поведения?
Поводом для обращения к специалисту могут быть:
- странное поведение человека, связанное с приемами пищи: часто отказывается от совместных обедов и ужинов, любит уединяться в туалете после приёма еды,
- строгий выбор в пользу низкокалорийных блюд – симптом начальной стадии, когда нет полного отказа от нормального питания,
- чрезмерное увлечение диетами и очищающими детоксами – в начале больные охотно обсуждают и делятся разными системами питания,
- регулярное взвешивание и снятие мерок объемов тела становятся нормой,
- много спорта с высокой активностью – съеденные блюда «сжигаются» в тренировочном зале,
- раздражительность и подавленное настроение, зависимость настроения от стрелки на весах,
- непринятие своей фигуры из-за надуманной полноты.
Причины и диагностика нервной анорексии
Известно: есть гены, которые увеличивают риск развития симптомов нервной анорексии. Это гены, связанные с высокой эмоциональной чувствительностью, особенностями восприятия виде высокой детализации и нарушениями в системе пищевого регулирования «сытость-голод».
Независимо от причины заболевания пациенту нужно качественное лечение. Для людей с признаками анорексии необходима профессиональная диагностика. Пациенты часто не хотят начинать лечение, потому что не признают проблему и уверены в способности самостоятельного контроля.
Для диагностики нервной анорексии используются различные подходы. Например, различные опросники для выявления нарушения пищевого поведения. Однако не все пациенты отвечают честно о своих проблемах. Поэтому могут использоваться другие методики, которые позволяют обнаружить неуверенность в себе и страхи, о которых больной боится говорить или которые отрицает.
Рекомендуемые исследования при нервной анорексии
Для лечения недостаточно постановки диагноза, нужна полная клиническая картина. Так как анорексия приводит к проблемам с организмом, дополнительно обязательно проводятся следующие исследования:
- определение индекса массы тела с учетом типа телосложения,
- общие анализы крови и мочи,
- анализ крови для определения нарушений электролитного обмена, функций печени, почек,
- ЭКГ,
- проверка половых гормонов и гормонов щитовидной железы,
- УЗИ внутренних органов для выявления болезней.
Точный список проверок для диагностики определяет врач, исходя из анамнеза и выявленных симптомов.
Лечение анорексии в ЕС Клинике
Вероятность успеха лечения зависит от стадии истощения. Так начальная, или дисморфоманическая стадия, не связана с серьезными изменениями в организме. На данном этапе у пациента только формируются нездоровые представления о своем теле, навязчивое желание контролировать вес. В этот период проявляются такие симптомы, как чрезмерное внимание к своему телу, убежденность в собственной неполноценности и полноте. Затем следуют первые попытки похудеть с помощью диет и ограничений в еде. Аппетит еще есть, поэтому нередко происходят срывы, заканчивающиеся чувством вины.
В этот период лечение анорексии проходит эффективно. Психотерапевт и врач-диетолог Колосова Елена Юрьевна назначит препараты от повышенной тревожности и депрессии. Периодическое наблюдение у врача на протяжении около полугода позволит сформировать новые позитивные установки и сделать результат здорового поведения устойчивым.
Нервная анорексия: этапы лечения
Специалисты ЕС КЛИНИКИ выделяют в лечении анорексии несколько направлений:
- разработка индивидуального плана лечения при участии диетолога, психолога, психотерапевта, при необходимости – невролога – основная цель восстановление психического и физического здоровья,
- формирование устойчивого здорового пищевого поведения,
- реабилитация: выход из социальной самоизоляции и адаптация в социуме,
- постлечебное сопровождение.
Как устранить угорозу для здоровья?
Лечение нервной анорексии из-за не выраженности симптомов редко начинается на первой стадии. Поэтому пациент поступает на стационарное лечение уже в критическом состоянии или с серьезными проблемами со здоровьем. Первоочередной задачей врачей становится полная проверка организма для понимания фактического состояния больного.
В зависимости от симптомов и выявленных сопутствующих заболеваний лечение предполагает восстановление питания. Обязательно назначаются витамины, минералы, капельницы с разными составами.
Медикаментозное лечение
Занимаясь лечением пациентов с нервной анорексией, врачи подбирают индивидуальную медикаментозную терапию, исходя из симптомов и общего состояния организма пациента. Недопустимо самостоятельное назначение лекарств или их дозировки. Большинство препаратов имеет серьезные побочные эффекты, которые могут быть опасны без наблюдения у специалиста.
Психотерапия - действенная помощь при анорексии
При лечении нервной анорексии хорошие результаты дает поведенческая терапия. Она заключается в развитии осознанности самостоятельного понимания мыслей, связанных с проблемами с внешностью и питанием. Пациент учится находить аргументы против негативных установок и преодолевать ощущение тревоги и страха. В процессе лечения больной принимает наличие проблемы, ищет пути ее решения и делает прогнозы при выборе того или иного варианта. Также он отказывается от установок, связанных с негативным восприятием внешности, учится ценить себя независимо от фигуры и веса.
Такой подход позволяет избегать рецидивов нервной анорексии в будущем, так как пациент четко осознает свою проблему и последствия чрезмерного контроля пищевого поведения. Методика может успешно сочетаться с другими для получения лучшего результата.
Последствия нервной анорексии
При отсутствии лечения расстройства пищевого поведения возможны осложнения для организма, такие как:
- атрофия мышц,
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
- аменорея у женщин,
- нарушение обмена веществ,
- сбой гормональной системы,
- угасание репродуктивной функции, бесплодие,
- проблемы с кожей, ногтями, выпадение зубов и волос,
- вымывание кальция из костей – остеопороз, ушибы, переломы,
- депрессия, склонность к суициду,
- серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы,
- снижение когнитивных способностей.
Записаться на прием к врачу психотерапевту и диетологу в Москве
Даже после выздоровления последствия анорексии могут возвращаться и наблюдаться долгие годы. Поэтому важно как своевременно посетить врача в первый раз, так и быть с ним на связи после лечения ещё некоторое время. Получить комплексную заботливую терапию можно в ЕС КЛИНИКЕ на Кутузовском проспекте. Наш опытный специалист психотерапевт, психолог, врач-диетолог с более 30-летним стажем Колосова Елена Юрьевна разрабатывает для пациентов персональные программы возвращения к здоровому и полноценному образу жизни и выстраивает план лечения, опираясь на данные состояния пациента и фазу заболевания.
Записаться на прием к специалисту в Москве можно по телефону: +7 (499) 450 03 03 или заполните онлайн-форму.
"