Анорексия у детей - причины, симптомы, методы диагностики и лечения анорексии у ребенка в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Анорексия у детей
Нервная анорексия у детей – это сложное заболевание, сопровождающееся нарушением пищевого поведения. Состояние характеризуется преднамеренным желанием пациента снижать собственный вес. Обследованием и лечением этой болезни занимается одновременно несколько врачей – психиатр, психолог, диетолог, педиатр.
Детская анорексия Анорексия у детей встречается реже по сравнению со взрослыми пациентами – 4-6% против 8-15%. Согласно статистическим данным, проблема возникает не ранее 11-12 лет. Страдают преимущественно девочки. Однако за последние несколько лет количество мальчиков, столкнувшихся с анорексией в подростковом возрасте, возрастает (от 0,29% до 1,14%).
Детская анорексия – заболевание, которое на сегодняшний день ставит больше вопросов, чем дает ответов. Патологию трудно выявить на ранних стадиях развития, поскольку ребенок сам не сразу понимает, что он преднамеренно отказывается от еды. Ученые считают, что официальные данные не раскрывают в полной мере всей картины распространения проблемы, поскольку в статистике учитываются только клинически значимые (осложненные) случаи, когда ребенок нуждается в интенсивной терапии.
Виды
Нервная анорексия – заболевание, характеризующееся сочетанием психологического/психиатрического расстройства с соматическими нарушениями. На фоне изменения поведения ребенка из-за нехватки питательных веществ в организме происходит целый ряд негативных и опасных изменений. Они влияют на функционирование практически всех органов и систем.
В зависимости от потери массы тела выделяют следующие степени тяжести болезни:
- І – дефицит массы тела составляет от 10 до 19%,
- ІІ – 20-29%
- ІІІ – больше 30%.
Опасность анорексии у детей заключается в неадекватном функционировании внутренних органов и систем на фоне недостаточного питания. Это грозит развитием таких последствий, как общее истощение, нарушение развития нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, бесплодие, дисфункция ЖКТ и другие.
При выявлении признаков нервной детской анорексии рекомендуется не терять времени, тщетно пытаясь что-то исправить самостоятельно. Только квалифицированная помощь со стороны одновременно нескольких специалистов позволит добиться хорошего терапевтического результата. И чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление.
Симптомы анемии
Основным симптомом детской анорексии является чрезмерная худоба ребенка. На ранних стадиях выявить болезнь не всегда просто. Особенно, если ребенок не проходит регулярные медицинские осмотры, во время которых проводятся антропометрические измерения. Большинство пациентов попадают в поле зрения специалистов уже в запущенных случаях, когда требуется серьезное медикаментозное лечение.
Кроме нехватки веса, анорексия может проявляться следующими признаками:
- потеря аппетита и нежелание кушать,
- общая слабость,
- нарушение ритма сна,
- бледность кожи, как следствие анемии,
- раздражительность,
- приступы булимии – чрезмерное желание кушать,
- ухудшение состояния волос, ногтей, кожи,
- увеличение количества эпизодов респираторных инфекций,
- плохое заживление даже незначительных травм.
Кроме указанных выше признаков, клиническая картина может сопровождаться симптомами нарушения функции внутренних органов. Чаще всего дети жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, появление отеков на нижних конечностях, тошноту.
Причины нервной анорексии у детей
Причиной детской нервной анорексии принято считать неудовлетворенность подростков своим телом. Из-за постоянного влияния средств массовой информации, культивирования определенных идеалов красоты, демонстрации успешности отдельных представителей шоу-бизнеса у подростков формируются стереотипы. Они оценивают себя и пытаются быть похожими на своих кумиров. В результате таких сравнений возникает неудовлетворенность собственным телом. Одним из вариантов решения проблемы в глазах подростка становится намеренный отказ от полноценного питания.
Психологи и психиатры в ходе исследований выявили, что большинство пациентов с нервной анорексией являются гиперсоциальными. Это значит, что для них очень важно:
- быть в центре внимания,
- получать одобрительные отзывы о своей деятельности и внешнем виде,
- добиваться успехов в ежедневных начинаниях.
60-65% подростков, страдающих от этого заболевания, являются старостами класса, кружка или других собраний. У многих пациентов присутствует «комплекс отличника». Поэтому при несоответствии критериям своего идеала такие подростки склонны к радикальным мерам для достижения цели. Одним из них является отказ от пищи для ощутимого снижения веса.
Психологи также указывают на возможные проблемы в семье, когда родители слишком требовательны к ребенку и постоянно ставят в пример других детей или даже взрослых.
Диагностика нервной анорексии у детей
Диагностика анорексии предусматривает комплексный анализ состояния ребенка с учетом целого ряда факторов. Врач, ведущий прием, обстоятельно общается как с самим пациентом, так и с его родителями.
При сборе анамнеза особое внимание обращается на следующие моменты:
- длительность существующих изменений в нарушениях пищевого поведения,
- динамика роста, массы тела (от момента начала болезни и на настоящий момент),
- изменения менструального цикла у девочек,
- применение физических или медикаментозных методов для снижения веса – провоцирование рвотного рефлекса, прием слабительных и т.п.,
- наличие сопутствующей патологии.
После этого проводится взвешивание пациента, рассчитывается индекс массы тела (ИМТ). Врач оценивает наличие расстройств пищеварения. Для полноценной оценки функции организма пациент сдает серию лабораторных тестов:
- общий и биохимический анализ крови,
- общий анализ мочи,
- анализ крови на глюкозу,
- анализ на инфекционную группу (ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С).
При наличии отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы дополнительно проводится электрокардиография (ЭКГ) и фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).
Также пациента консультирует психиатр, психолог, диетолог. На основе полученной информации устанавливается диагноз нервной анорексии у детей, выявляется наиболее вероятная причина и составляется программа комплексного лечения.