Анорексия - симптомы, лечение и помощь при нервной анорексии | Клиника Анима

Нервная анорексия - что такое и как лечится
Это психическое расстройство, характеризующееся стремлением поддерживать низкую массу тела вопреки возникающим при этом нарушениям здоровья и риску возможной смерти. Низкий вес поддерживается за счет ограничений приема пищи (вплоть до голодовок) и воды, вызова рвоты, использования слабительных, мочегонных и снижающих аппетит лекарств, применения нерационально больших физических нагрузок. Жизнь пациента фиксируется на теме веса и еды, нарушается эмоциональное состояние и качество жизни. При длительном течении расстройства возможен летальный исход от нарушений работы органов и систем, также высок риск суицида.
Как часто встречается анорексия?
В последние годы частота встречаемости такого психического расстройства, как анорексия становится все больше. В среднем распространенность составляет от 0,9 % до 4,3 % у женщин и от 0,2 % до 0,3 % у мужчин. Менее половины пациенток достигают стойкой ремиссии. Высок также процент смертности – как от последствий голода, так и от суицида.
Какие признаки указывают на наличие анорексии?
Точно определить наличие этого расстройства может только врач-психиатр. Но родителей должны насторожить следующие изменения в поведении и эмоциональном состоянии подростка:
- сниженное настроение, раздражительность, малообщительность,
- снижение успеваемости, нежелание заниматься увлечениями и встречаться с друзьями,
- отказ принимать пищу совместно с членами семьи, еда в одиночку,
- откровенный отказ от пищи, стремление употреблять только ограниченное колическтво продуктов, странные предпочтения в еде, например – прием только жидкой пищи,
- употребление большого количества воды,
- частое уединение в ванной/туалете после приема пищи,
- резкое и продолжающее снижение веса при отрицании вреда здоровью от выраженной худобы,
- применение слабительных и мочегонных, препаратов, снижающих аппетит,
- нерациональные, чрезмерные физические нагрузки,
- пропажа менструаций у девочек при сопряжении с любым из вышеописанных симптомов.
Что делать при подозрении на нервную анорексию у ребенка?
Вышеописанные признаки должны настораживать в плане возможного наличия нервной анорексии. При наличии хотя одного из них – нужно проконсультироваться у врача-психиатра или психотерапевта.
Для начала может быть полезным разговор родителей со специалистом в отсутствие самого ребенка, чтобы определиться с возможным наличием симптомов данного расстройства.
Как лечится нервная анорексия?
Лечение анорексии очень трудный и долгий процесс. В нашем центре мы используем для этого рекомендации НИИ им.Бехтерева, собственный обширный клинический опыт.
Маршрут терапии составляется индивидуально для пациента, но всегда носит характер полипрофессионального подхода – то есть предусматривает участие специалистов разного профиля – психиатра, психологов, терапевта, диетолога и др.
Консультация диетолга обязательна, т.к.при низком весе страдает питание органов и ситем – это нужно скорректировать с помощь. Витаминоы, микроэлементов и правильно разработанного рациона. Набирать вес быстро нельзя, также важно знать сколько и чего нужно есть пациенту для максимально безопасного набора веса.
Обязательна консультация врача-психиатра для:
- определения показаний для стационарного лечения, либо возможности амбулаторного наблюдения пациента
- оценки психического и физического состояний пациента
- назначения медикаментозной терапии и дополнительных исследований, консультаций других специалистов
- рациональной психотерапии пациента, разъяснений родственникам
Основной упор при амбулаторном лечении делается на психотерапию пациента для:
- коррекции искаженных пищевых установок
- повышения самооценки
- снижения перфекционистских установок
- снижения изоляции и социальной тревожности
- улучшения отношений в семье
Вовлечение членов семьи пациента в процесс терапии очень важно – для этого нужна консультация семейного психолога!
Как долго лечится нервная анорексия?
Терапия может быть длительной. Анорексия – это хроническое расстройство, трудно и небыстро поддающееся коррекции. Нужно терпение и последовательность действий, долгое сотрудничество со специалистами. Возможны периоды улучшения, сменяющиеся периодами «спада». Встречи с психиатром должны быть последовательными, частота определяется индивидуально, в большинстве случаев это один раз в две или три недели. Встречи с психологом для пациента должны быть постоянными, не реже раза в неделю, со временем при положительной динамике состояния – их частота снижается. Консультации членов семьи у семейного консультанта могут быть в количестве одной-двух в начальном этапе терапии, затем – по мере надобности.
Когда без госпитализации не обойтись?
При плохом физическом состоянии может потребоваться госпитализация в соматический стационар – терапию, кардиологию, гастроэнтерологию и пр.
При выраженных психических нарушениях – в психиатрический. Сроки госпитализации индивидуальны, от 1 до 6-ти месяцев.
Если у вас или вашего родственника есть признаки анорексии, не откладывайте визит к специалисту, так как при несвоевременном лечении данное расстройство становится хроническим и высок риск тяжелых физических нарушений и смерти.
Дата размещения: 09.10.2020
Дата изменения: 08.11.2022