Лечение нервной анорексии - Клиники Беларуси

Лечение нервной анорексии

Только человек может хотеть выглядеть как-то по-другому или исправить что-то в собственном виде. Но когда такая озабоченность влияет на питание, мысли и жизнь – это может быть признаком расстройства пищевого поведения. Когда человек страдает анорексией, желание похудеть стает важнее, чем все остальное в жизни. К счастью, при этом заболевании с помощью лечения и поддержки возможно полное восстановление.

Нервная анорексия – это серьезное расстройство пищевого поведения, которое может развиться у мужчин и женщин в любом возрасте. Она характеризуется тремя ключевыми особенностями:

  1. Отказ от поддерживания здорового веса тела.
  2. Выраженный страх перед увеличением веса.
  3. Искаженное восприятие своего тела.

Существует два типа анорексии:

  1. Рестриктивная (ограничительная) – снижение веса достигается с помощью ограничения количества употребляемых калорий (соблюдение радикальных диет, голодание, чрезмерные физические упражнения).
  2. Очистная – уменьшение веса достигается с помощью рвоты, использования слабительных и мочегонных средств.

Симптомы и признаки

Человек с анорексией вынужден постоянно скрывать свои привычки. Поэтому его друзьям и родственникам сперва достаточно тяжело заметить опасные признаки заболевания. Но при прогрессировании нервной анорексии симптомы становятся очевидны всем окружающим.

На наличие этого заболевания указывают следующие признаки:

  • Соблюдение строгой диеты, несмотря на худобу – человек ест только низкокалорийные продукты, не употребляет углеводы и жиры.
  • Одержимость калориями, граммами жира – человек тщательно читает этикетки на продуктах, взвешивает порции, ведет дневник питания, читает книги о диетах.
  • Очень сильное снижение веса, не вызванное какой-то медицинской проблемой.
  • Человек может чувствовать себя толстым, имея на самом деле недостаточный вес.
  • Навязчивые мысли о форме тела, его весе и размере одежды.
  • Частые взвешивания и озабоченность по поводу незначительных колебаний веса.
  • Критика своего внешнего вида.
  • Отрицание своей худобы.
  • Использование таблеток для похудения, слабительных или мочегонных средств.
  • Рвота после приема пищи.
  • Чрезмерные физические упражнения, несмотря на травмы, заболевания и плохую погоду.

Осложнения анорексии

Большинство медицинских осложнений анорексии связано с голоданием. Она может привести к прогрессирующему нарушению функционирования многих органов и систем:

  1. Сердечно-сосудистая система – частыми проявлениями анорексии являются брадикардия и снижение артериального давления, может возникнуть нарушения ритма. При выраженном снижении веса и тяжелом голодании уменьшается сократительная способность сердца.
  2. Желудочно-кишечный тракт – при анорексии могут развиваться запоры и боли в животе. При постоянном использовании слабительных средств серьезно нарушается функционирование пищеварительного тракта. У людей с анорексией иногда развивается повреждение печени.
  3. Эндокринная система – часто встречаются нарушения менструального цикла у женщин, могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. У мужчин анорексия может осложниться снижением либидо и эректильной дисфункцией.
  4. Снижение плотности костной ткани – это серьезное осложнение анорексии, которое повышает риск переломов.
  5. Анемия – часто обнаруживается у людей с анорексией. Кроме снижения уровня эритроцитов, у таких пациентом уменьшается количество лейкоцитов, которые играют важную роль в защите организма от развития инфекционных заболеваний.
  6. Нарушение почечных функций и водно-электролитного баланса.
  7. Другие осложнения, включающие сухость и шелушение кожи, которая принимает желтоватый оттенок, выпадение волос на голове, повышенную ломкость ногтей, проблемы с зубами, нарушения терморегуляции.

Анорексия характеризуется очень высокими показателями смертности, которые достигают 6%. Высокая смертность связана с развитием осложнений, чаще всего – сердечной патологии и нарушений водно-электролитного баланса.

Лечение нервной анорексии в Беларуси, как и за рубежом, включает, как правило, комбинацию психологической терапии и контролированного увеличения веса. Для пациента с анорексией очень важно начать лечение сразу же после ее выявления, чтобы уменьшить риск развития тяжелых осложнений.

В составлении плана лечения при анорексии в Белоруссии активное участие принимают: терапевты, психологи, психиатры, диетологи, педиатры (если пациентом является ребенок или подросток).

До начала лечения члены этой мультидисциплинарной команды проводят детальный осмотр пациента, психологическую и социальную оценку его состояния, а затем разрабатывают план терапии. Большинство таких пациентов проходят лечение в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях необходима госпитализация в стационар. Длительность лечения, как правило, составляет около полугода, в стационаре пациент с тяжелой анорексией может пребывать до 1 месяца, а иногда и дольше.

Психологическое лечение

Для лечения нервной анорексии в Белоруссии применяется много психологических методик:

  1. когнитивная аналитическая терапия,
  2. когнитивная поведенческая терапия,
  3. межличностная терапия,
  4. семейная терапия.

Безопасное увеличение веса

Любой план лечения анорексии включает в себя советы о том, как можно безопасно увеличить вес. В Беларуси и за границей при этом тщательно наблюдают за физическим состоянием здоровья пациента, контролируя его вес и рост (у детей). Сперва человеку дают небольшие порции пищи, затем ее количество постепенно увеличивают. Цель такого лечения состоит в том, чтобы пациент смог есть три раза в день, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами и набирая от 0,5 до 1,0 кг веса в неделю.

Медикаментозное лечение

Как правило, при анорексии медикаментозное лечение неэффективно. Лекарственные средства используются только в комбинации с перечисленными выше методами для устранения психологических проблем. Применяются:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – вид антидепрессантов.
  • Оланзапин – препарат, помогающий уменьшить тревогу.

Реабилитация

После прохождения лечения в стационаре в РБ всем пациентам с анорексией проводится профессиональная реабилитация, включающая психологическую и диетологическую помощь. У человека формируется устойчивое правильное пищевое поведение, проводится окончательная коррекция и нормализация функций организма.

Лечение анорексии в Белоруссии

В Минске в лечении анорексии принимает участие мультидисциплинарная команда высокопрофессиональных врачей. В тяжелых случаях пациента госпитализируют в стационар, где проводят интенсивную психологическую и медикаментозную терапию, разрабатывают индивидуальный план лечения и питания, направленный на безопасное увеличение веса. После стационарного лечения больной не остается наедине со своей проблемой – он проходит курс реабилитации.

Залогом успешности лечения анорексии является раннее ее выявление и эффективное лечение. Правильно подобранный план лечения имеет положительное влияние на протекание заболевания, позволяя многим пациентам полностью восстановить психологическое и физическое здоровье.

Скачать книгу «Лечение нервной анорексии - Клиники Беларуси» fb2

Коментарии