Лечение нервной анорексии в Санкт-Петербурге — Диагностика заболевания в СПб — Причины и симптомы анорексии

Лечение нервной анорексии
Нервная анорексия — расстройство приёма пищи (РПП). В процессе развития заболевания человек резко теряет в весе, так как сознательно ограничивает прием пищи или полностью отказывается от неё. Состояние ухудшает искаженное представление о собственной физической форме: «Я должен быть максимально худым, чтобы быть красивым». При этом границы худобы не существует. Как только человек с анорексией худеет до запланированной отметки, он сразу же ставит новую цель для снижения веса. Бесконечный процесс похудения и отказ от полноценного питания превращается в болезнь, которая сопровождается неврозами, депрессией, зависимостью от спорта как ещё одного метода для снижения веса. Оставлять анорексию без лечения нельзя — расстройство приводит к полному истощению организма и смерти. Терапией нервной анорексии занимается врач-психиатр и психотерапевт.
Причины анорексии
Причины возникновения анорексии разделяют на три группы:
- Биологические факторы: среди родственников были и есть страдающие РПП, неправильная работа эндокринной системы,
- Социальные факторы: стереотипы красоты, навязанные модой, обществом, лидерами мнений, кумирами,
- Психологические факторы: внутренние противоречия, непонимание себя, депрессия, психотравма, например, потеря близкого человека.
Для женщин и мужчин причины и симптомы развития анорексии одинаковы. Отказ от полноценного рациона приводит к недостатку питательных веществ. Это вызывает атрофию мышц — объем тканей уменьшается, падает и физическая выносливость. Нарушается гормональный фон: у женщин сбивается цикл, для всех людей характерно ухудшение состояния кожи. Страдают функции внутренних систем и органов.
Людям, страдающим анорексией, необходима поддержка близких людей.
Симптомы и признаки нервной анорексии
Даже при значительном снижении веса болезненное желание похудеть не проходит. Больной не замечает собственного истощения. Возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Люди, полностью отказывающиеся от еды, стремительно теряют силы что-либо делать. Страдают и интеллектуальные способности. Депрессия, часто сопровождающая анорексию или булимию, может стать причиной суицида.
Те, кто вместе с чрезмерным ограничением калорий использует для похудения спорт, дольше остаются активны, но мышцы не растут, а постепенно атрофируются из-за недостатка питательных веществ.
Видимые симптомы анорексии у взрослых:
- патологический страх набрать вес,
- острая потребность постоянно худеть,
- искаженное восприятие собственного тела,
- навязчивые идеи, связанные с едой,
- превращение приёмов пищи в ритуал: тщательное пережевывание, сервировка маленькими порциями, нарезка мелкими кусочками, строго ограниченный объем,
- использование в рационе загустителей, заменителей сахара,
- искусственное вызывание рвоты после приема пищи,
- нарушения сна,
- депрессия,
- нарушение менструального цикла,
- социальная изоляция — отказ от общения, прогулок.
Причины анорексии разделяют на три группы: психологические, биологические и социальные факторы. В большинстве случаев они выступают в комплексе.
Диагностика заболевания
Если вы подозреваете у своего близкого человека РПП, или симптомы анорексии стали очевидны, обсудите с ним необходимость консультации психиатра. Не настаивайте: люди, страдающие нервной анорексией часто не объективны в оценке своего состояния. Сделайте акцент на профилактике. Если вы не знаете, как убедить родственника с анорексией обратиться в клинику, посетите бесплатные консультации психолога для родственников. Они проходят по субботам с 10:30 до 12:30, в центре на пр. Королева д. 48. к. 5.
Диагностика анорексии осуществляется на базе следующих признаков:
- индекс массы тела ниже 17,5,
- потеря веса обусловлена сознательным избеганием приема пищи, искусственным вызыванием рвоты, приёмом слабительных и мочегонных препаратов,
- страх поправиться становится навязчивой идеей,
- расстройство эндокринной системы,
- нарушение менструального цикла.
Методы лечения нервной анорексии
- психотерапия,
- коррекция питания,
- медикаментозное лечение анорексии.
Основной симптом анорексии — искаженное восприятие собственного тела.
Для лечения анорексии применяется индивидуальная или семейная психотерапия. Это помогает исправить представления пациента о своём теле, проработать убеждения о собственной неполноценности и избыточном весе. Во время терапии вместе с пациентом ответим на вопросы: «Действительно ли вес избыточен?», «Почему вес должен быть именно такой?», «Что или кто сформировал стандарт внешнего вида?», «Почему вы не хотите/боитесь пополнеть?». Отдельная задача психотерапевта — проработка внутрисемейных отношений.
Коррекция питания предполагает постепенное увеличение употребляемых пациентом калорий. Задачи терапии — повысить среднесуточное употребление калорий до нормы, сделать рацион питательным, восстановить здоровый обмен веществ.
Медикаментозное лечение анорексии, или фармакотерапия, применяются для стабилизации эмоционального состояния пациента и повышения аппетита.
Где лечат анорексию в СПб
В Санкт-Петербурге лечение анорексии можно осуществлять амбулаторно или в стационаре МЦ «БЕХТЕРЕВ». Стационарное лечение предполагает пребывание в клинике весь период терапии с круглосуточным наблюдением. В таких условиях пациент имеет возможность получить экстренную помощь при обострении неврозов и тревог, связанных с анорексией, а также оперативно обсудить возникшие вопросы с лечащим врачом-психиатром и психотерапевтом. Записаться на консультацию можно по телефону (812) 350-50-50.
Как правило, курс интенсивного лечения в клинике занимает 20 дней.
- Психиатрия
- Консультация психиатра
- Анорексия
- Биполярное аффективное расстройство
- Булимия
- Депрессия
- Неврозы
- Обсессивно-компульсивное расстройство
- Панические атаки
- Психические заболевания в пожилом возрасте
- Соматоформное расстройство
- Тревожные расстройства
- Шизофрения