Симптомы и признаки анорексии

Симптомы анорексии
Анорексия (F50.0–F50.1 по МКБ-10) относится к группе расстройств пищевого поведения, которые представляют реальную опасность для жизни и здоровья как подростков, так и взрослых. Повышенный общественный интерес к анорексии возник в 1960-x годах, когда одна из известных моделей того времени довела себя диетами до клинической смерти. Лесли Лоусон носила псевдоним Твигги, поэтому в обиходе анорексию начали называть синдромом Твигги. Немного позже, на волне патологического интереса к фигуре куклы, ставшей стандартом красоты для многих девочек и женщин, анорексию стали называть синдромом Барби. Название заболевания в переводе с греческого языка подчеркивает яркий симптом анорексии — отсутствие аппетита при естественной физиологической потребности в питании. В клинической практике можно наблюдать различные случаи и, соответственно, вариации проявлений заболевания. Они могут включать в себя следующие симптомы и признаки анорексии:
- страх ожирения,
- страх дряблой фигуры,
- приверженность жестким диетам,
- истощение организма физическими нагрузками,
- прием препаратов, купирующих аппетит,
- прием препаратов, блокирующих расщепление жиров,
- прием диуретиков.
Как правило, указанные выше симптомы анорексии относятся к убеждениям о наличии недостатков во внешнем виде, к иррациональным представлениям о лишнем весе. Такие мысли могут возникнуть в силу отсутствия критического мышления на фоне повышенного интереса к моде, спорту или субкультурным течениям в глобальном информационном пространстве (например, в сообществах людей по интересам — о диетах, о способах похудения, об анорексии). К другой группе причин развития признаков анорексии относятся оскорбительные действия и высказывания о фигуре со стороны людей, как правило, значимых для человека.
Отказ от приема пищи
Сводить представление о симптомах анорексии только лишь к факту сознательного отказа от приема пищи нельзя. Заболевание может протекать кратковременно, на фоне какой-либо соматической патологии, носить длительный или хронический характер, обусловленный наличием расстройства психики, приемом некоторых психотропных лекарственных препаратов. Таким образом, в зависимости от истинных причин развития заболевания, можно выделить «специфические» признаки анорексии, имеющие различный характер мотивации к отказу от приема пищи.
Соматическая патология
Злокачественные опухоли, патология эндокринной системы или некоторые неврологические заболевания могут сопровождаться признаками анорексии — отсутствием чувства голода и, соответственно, отказом от приема пищи, не имеющим целью избавиться от лишнего веса, скорректировать фигуру опасными для жизни и здоровья способами.
Психические расстройства и фармакотерапия
Симптомы анорексии (отсутствие аппетита, отказ от еды и потеря массы тела) могут проявляться на фоне течения различных расстройств психики (например, на фоне депрессий, биполярного-аффективного расстройства, маний), а также вследствие приема корректоров настроения, обладающих свойством подавлять аппетит.
Психогенный фактор
К наиболее известным признакам анорексии, с которым ассоциируют заболевание в обиходе, относятся сознательный отказ от приема пищи и приверженность жестким диетам. Именно психопатологический аспект преднамеренной потери веса позволяет относить данный вид расстройства пищевого поведения к нервной анорексии (F50.0 по МКБ-10), исключив причины дефицита массы тела, приведенные выше.
Дифференциальная диагностика позволяет установить точную причину отказа от приема пищи, выставить правильный диагноз. Значение дифференциальной диагностики нельзя недооценивать, так как от правильно выставленного диагноза напрямую зависит целесообразность назначенной терапии.
Причины развития симптомов анорексии
Главным фактором развития симптомов анорексии является генетический. Именно к такому выводу приходят ученые-генетики и исследователи, проводящие многолетние эксперименты в рамках изучения расстройств пищевого поведения. Однако генетический фактор не будет «работать», если на человека не оказывают влияния другие, например, социокультурный и психологический, факторы.
Генетический фактор
Изучение генов относящихся к нейрохимическим процессам пищевого поведения дает основания полагать, что существует взаимосвязь развития симптомов нервной анорексии с BDNF, геном мозгового нейротрофического фактора. Этот ген регулирует пищевое поведение на уровне гипоталамуса и уровень серотонина. Данная генетическая уязвимость может проявиться под воздействием социальных и психологических факторов, опосредовано влияющих на развития признаков нервной анорексии.
Социальный фактор
Добровольный отказ от пищи и жесткие диеты, изнуряющие спортивные нагрузки, прием диуретиков — социальный фактор, который напрямую влияет на генетический. В него входят тенденции в мире красоты и моды, негласные критерии «идеального» внешнего вида человека, в том числе того как должно выглядеть тело. Как правило, они являются недостижимыми вне рамок профессиональных занятий спортом, когда организм человека работает на переделе возможностей.
Психологический фактор
Психологический фактор развития симптомов нервной анорексии включает большое количество теорий и гипотез, раскрывающих внутренние патологические процессы, толкающие человека к отказу от приема пищи. Например, психоаналитические теории представляют анорексию инструментом для достижения желаний, находящихся в бессознательном. Среди самых простых причин можно отметить подавленную зависть, агрессию, ревность.
Биологический фактор
К биологическому фактору развития симптомов и признаков нервной анорексии относятся избыточная масса тела, раннее наступление менструации, дисфункция нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, дофамина).
Семейный фактор
Как правило, среди родственников человека с признаками нервной анорексии имеются лица склонные к перфекционизму и обсессивно-компульсивному поведению. Такие люди нередко страдают ожирением, нервной булимией или анорексией, депрессией, зависимостью от ПАВ, что опосредованно отражается на развитии психопатологии.
Личностный фактор
Люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе и подверженные влиянию мнения со стороны попадают в группу риска. Например, развитие симптомов и признаки анорексии может быть спровоцировано даже однократным замечанием по поводу внешнего вида, имеющим отношение к весу. Для таких людей худоба является символом успеха и превосходства над другими.
Культурный фактор
До сих пор в развитых странах мира одним из признаков человеческой красоты является худое тело. В последнее время глобальная массовая культура делает попытки пересмотреть взгляды на этот эталон, однако фактор все равно опосредовано влияет на людей, не способных критически оценивать многообразие проявлений прекрасного.
Возрастной фактор
Учитывая факторы, приведенные выше, подростковый и юношеский возраст представляет особую опасность в силу отсутствия развитого критического мышления. Именно в этом возрасте определяется предрасположенность к заболеванию. Пик манифестации обычно наблюдается на дистанции в 13–19 лет, в процентном соотношении, приблизительно, манифест распределяется на 5% мальчиков и 95% девочек. Как правило, это дети из благополучных семей, с хорошей успеваемостью в школе, имеющие лишний вес и испытывающие давление со стороны сверстников по этому поводу.
Органический фактор
К развитию симптомов анорексии могут приводить нарушения в работе внутренних органов и систем, вызванные, например: «наркотической» зависимостью от чувства голова, когда на фоне диеты в организме начинается выработка опиатов и повышается уровень дофамина. Помимо этого, размножение и дифференцирование кровяных телец запускает механизм выработки фактора роста за счет специфических веществ с высоким уровнем катехоламинов (включая норадреналин, адреналин). В частности, повышение выработки серотонина позволяет человеку не чувствовать голод и продолжать придерживаться строгой диеты.
Тест: "На отношение к приему пищи – EAT-26"Внимательно прочитайте утверждения и выберете вариант ответа, наиболее соответствующий Вашему состоянию.
"