Анорексия: фото до и после, нервная, симптомы, лечение, диета

Анорексия: фото до и после, нервная, симптомы, лечение, диета

Анорексия: причины, симптомы, последствия, диагностика и лечение. Консультации специалистов

Анорексия - это заболевание, обусловленное нарушением деятельности пищевого центра головного мозга. Проявляется потерей аппетита и практически полным отказом от пищи. В 75% случаев страдают девушки 14-24 лет, 25% случаев - женщины и мужчины после 25 лет. Болезнь у взрослых мужчин провоцирует возросший спрос общества на худые и стройные тела. Дети и парни не болеют анорексией за исключением крайне редких случаев, встречающихся при гипоталамической недостаточности и аутизме. Половина профессиональных моделей хотя бы раз за карьеру испытывали проявления анорексии.

Главная причина болезни невротическая - страх ожирения и, соответственно, потери привлекательности, приводящий к развитию нервно-психического расстройства: навязчивого стремления к похудению.

Анорексия проявляется резким снижением веса (более 30% возрастной нормы) вплоть до дистрофии и кахексии (полного истощения), а также психическими расстройствами, прежде всего, угнетенным состоянием, депрессией и некритичным отношением к своему состоянию (пациент с анорексией не считает, что болен).

Без лечения анорексия в 25% случаев приводит к смерти больных, половина из них кончают жизнь самоубийством, а вторая половина умирает от истощения, сердечной недостаточности, сердечной аритмии, присоединившихся инфекций и пр. Для лечения болезни требуется психологическую помощь, психотерапия и нормализация обмена веществ с помощью водно-солевых, белковых растворов, витаминов и рационального питания.

Причины анорексии

Причины анорексии

Выделяют 5 групп причин:

  • невротические - самые частые, в связи с чем анорексию часто называют “нервная” (негативные эмоции из-за возможного ожирения постепенно приводят к стойкому торможению пищевого центра головного мозга и потере аппетита),
  • нейродинамические, например, интенсивные боли при онкологических заболеваниях, угнетающие пищевой центр,
  • психические расстройства (невроз, депрессия, шизофрения, булимия, аутизм и пр., при которых формируется сверхценная идея сбросить вес),
  • острые и хронические расстройства центральной нервной системы, а также заболевания внутренних органов (недостаточность гипофиза и гипоталамуса, гипотиреоз, стоматит, пародонтит, язвенная болезнь, гастрит, холецистит, гепатит, цирроз печени, панкреатит, колит, болезнь Крона, дисбактериоз, септическая коли-инфекция, аппендицит, хроническая почечная недостаточность, рак желудка, рак печени и пр.),
  • дисплазия соединительной ткани,
  • прием лекарств, угнетающих пищевой центр (седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, кофеин и пр.).

Симптомы анорексии

Их делят на поведенческие, психические и физиологические.

Симптомы анорексии: поведенческие симптомы

  • фокусировка на похудении (навязчивая боязнь полноты, ношение мешковатой одежды, подсчет калорий, демонстративный отказ от еды в семейном кругу и в компаниях под предлогом “уже сыта”, склонность к уединению, тщательное пережевывание пищи или, наоборот, заглатывание ее большими кусками, агрессивность в отстаивании своего желания похудеть и пр.),
  • строгие посты, диеты и даже голодание. Специалисты отмечают успешные диеты в качестве провоцирующего фактора: окрыленный успехом человек стремится закрепить результат с помощью еще более строгой диеты, переходящей в голодание,
  • активные доводящие до изнеможения физические нагрузки с целью похудеть,
  • избыточные неконтролируемые переедания (булимия), сменяющиеся голоданием,
  • неудовлетворенность, депрессия, снижение трудовой активности, уход в себя, плохой сон,
  • некритичное отношение к своему состоянию (пациент не считает, что у него анорексия).

Симптомы анорексии: физиологические симптомы

  • снижение веса тела более, чем на 30% от возрастной нормы. При усугублении состояния наступает дистрофия и даже кахексия - пациент в буквальном смысле превращается в “кожу и кости”,
  • потеря способности к активным физическим нагрузками, усугубляющие чувство неудовлетворенности собой и своими усилиями,
  • пониженное артериальное давление (гипотония), пониженная температура тела (гипотермия), быстрая утомляемость, обмороки,
  • снижение эластичности кожи, сухость кожи, дерматит,
  • сухость и ломкость волос, появление мелких бесцветных волос (“пушка”) на коже, себорея,
  • язвенная болезнь, гастрит, колит, запор, дисбактериоз,
  • гипотиреоз, остеопороз,
  • расстройство менструального цикла.

Без лечения вышеперечисленные симптомы усугубляются, пациент теряет физическую активность и постоянно проводит время в стационаре (психиатрической клинике или реанимационном отделении). Каждый четвертый из заболевших, к сожалению, умирает. Если преобладают психические симптомы, пациент стремится к суициду, если преобладают физиологические симптомы - заболевший умирает от истощения, сердечной недостаточности, сердечных аритмий или присоединившейся инфекции, в частности, пневмонии.

Диагностика анорексии

Как правило, болезнь диагностирует психотерапевт или психиатр, что не вызывает трудностей после опроса и осмотра пациента. Чтобы выявить провоцирующие заболевания могут потребоваться специальные лабораторные анализы, инструментальные исследования и консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, стоматолога, уролога и онколога.

Необходима особая настороженность родителей, которые могут выявить анорексии на стадии поведенческих симптомов, своевременное обращение к психотерапевту определяет высокую эффективность лечения.

Лечение анорексии: психотерапия

Лечение анорексии

Лечение невротической, или нервной, анорексии требует совместных действий психолога, психотерапевта (психиатра) и “соматического” врача: терапевта, педиатра, гастроэнтеролога, реаниматолога.

Психолог занимается семейной терапией, разъясняя пациенту и родственникам пагубность болезни, обучая совместным поведенческим приемам для борьбы с ней.

Психотерапевт (психиатр) убеждает пациента в наличии психического заболевания, провоцирующего утрату аппетита, постепенно избавляет от поведенческих и психических симптомов с помощью бесед и/или лекарственных препаратов (седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов и пр.). Психотерапевту (психиатру) принадлежит важнейшая роль в успехе - убедить страдающего анорексией добровольно начать лечение, поскольку принудительное лечение в 90% случаев оказывается неэффективным и даже невозможным.

Комплексное устранение физиологических симптомов проводят в стационаре. Пациенту назначают препараты, нормализующие кислотно-щелочной баланс и обмен веществ: водно-солевые и белковые растворы, витамины, сбалансированные, богатые белком питательные смеси, анаболические стероиды и пр. Нормализуют питание, постепенно доводя его до нормального объема и частоты. При этом важно придерживаться диеты: потребуется устранить жирные жареные блюда, копчения. Расширение двигательной активности зависит от уровня истощения - в каждом пятом случае больного учат заново ходить.

После устранения физиологических симптомов пациента переводят под амбулаторное наблюдение психотерапевта (психиатра). Для ликвидации всех признаков болезни необходимо не менее полугода. Поскольку анорексия - хроническое заболевание, от пациента, его родственников и друзей потребуется много усилий, чтобы предотвратить рецидивы болезни, которые по мнению разных специалистов наступают в 30-55% случаев.

Если анорексия спровоцирована нейродинамическими, психическими и соматическими расстройствами, их лечат параллельно с устранением физиологических симптомов. При этом после нормализации обмена веществ и появления аппетита пациента переводят под наблюдение психиатра, эндокринолога, гастроэнтеролога, нефролога, онколога и пр. Лечение может продолжаться в стационаре или (что предпочтительнее) амбулаторно.

Профилактика анорексии

Строгих правил на этот счет нет. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • питайтесь сбалансировано, не переедайте, при наличии булимии своевременно проконсультируйтесь с психотерапевтом,
  • избегайте стрессов, неврозов, депрессий, булимии,
  • при появлении первых признаков “зацикливания” на похудении проконсультируйтесь (проконсультируйте своего ребенка) у психотерапевта,
  • своевременно лечите соматические болезни, провоцирующие потерю аппетита,
  • будьте открыты для своих детей, поддерживайте комфортный доброжелательный климат в семье,
  • избегайте “жестких” диет, чаще консультируйтесь с диетологом,
  • не курите, не злоупотребляте алкологем.

К какому врачу обратиться

При первых признаках анорексии проконсультируйтесь с психотерапевтом. Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin.pro. Посмотрите , как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или здесь . Проконсультируйтесь у понравившегося врача.

Вопросы пациентов – ответы врачей Botkin.pro:

Длительное нарушение режима питания, последствия?

Здравствуйте, нужно мнение специалистов. Представьте себе ситуацию, когда человек в будни собирается на работу, с утра выпивает лишь чашку чая с сахаром, потом в течении рабочего дня выпивает 2-4 чашки крепкого сладкого кофе. В течении дня он совсем не обедает и ничего не кушает. Ничего, совсем. После работы вечером он ужинает, как правило это происходит в 20-22 часа. И так все будни. Лишь в выходные нормально питается. Какие последствия для здоровья могут быть, если подобное нарушение режима питания будет продолжаться слишком долго? К примеру если так питаться год или больше. Есть реальные случаи? Спасибо!

Гнилорыбов Андрей Михайлович

Здравствуйте! Конечно же, такой режим питания добром не закончится. В первую очередь, могут сформироваться болезни желудка и кишечника (гастрит, эрозии и язвы слизистых, панкреатит и т.д.). Во-вторых, вряд ли надолго "хватит" резервов сердечно-сосудистой системы. Возможно развитие сахарного диабета и некоторых других болезней. Пока не поздно, лучше нормализовать режим питания, если есть вопросы - обратиться к диетологу. Желаю крепкого здоровья!

"

Скачать книгу «Анорексия: фото до и после, нервная, симптомы, лечение, диета» fb2

Коментарии