Анорексия - симптомы и лечение в Москве

Анорексия - симптомы и лечение в Москве

Анорексия: симптомы, признаки и лечение в Москве

Анорексия: симптомы, признаки и лечение в Москве

Первые медицинские описания анорексии относят к 17 веку. С течением времени число людей, страдающих от этого расстройства, только растет. Личностные особенности, культ стройного тела, невозможность решить проблемы без помощи специалиста приводят к тому, что за каждые 5 лет число обращений, госпитализаций вырастает почти в 10 раз. На больничные койки в состоянии крайнего истощения попадают не только манекенщицы или танцовщицы, но и дети, подростки. Лечение анорексии в Москве дает шанс вернуться к обычной жизни тем пациентам, которые уже отчаялись совладать с болезнью.

Анорексия – самое известное и грозное расстройство пищевого поведения (или РПП). Официальная статистика по заболеванию сильно занижена: многие пациенты отказываются обращаться к врачу самостоятельно, а помощь родственников заключается в запретах на голодание и попытках откормить «худышку» в домашних условиях.

Пугающие цифры подтверждают, что об этой проблеме следует говорить, а еще важнее – своевременно обращаться за психиатрической помощью при появлении симптомов расстройства:

  • 1-4% женщин хоть раз страдали от анорексии,
  • у 30% пациентов происходит рецидив анорексии,
  • около 50% пациентов с анорексией страдает депрессией,
  • 20% пациентов заканчивают жизнь самоубийством,
  • до 15% больных погибают от соматических осложнений,
  • 8 лет – самый ранний возраст начала заболевания.

Кто находится в группе риска

Кто находится в группе риска заболеть анорексией

Анорексия – это одно из расстройств пищевого поведения, которое проявляется в виде стремления к значительной худобе, нарушенного восприятия своего тела, патологического страха перед набором массы и ожирением, а также отказа или значительного ограничения себя в объеме, калорийности рациона. Сочетание этих факторов приводит пациента к низкому весу.

Анорексия в 10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Основной возраст пациенток – 15-25 лет. Прогностически благоприятным считают начало заболевания у подростков. В таком случае лечение анорексии чаще приводит к ремиссии.

Причина развития этого РПП до сих пор неизвестна. Однако ученые указывают на повышенную вероятность заболевания у девушек-подростков, чьи матери страдали от нарушений пищевого поведения.

Психологи отмечают наличие связи между анорексией и стрессом.

На первый план выходят серьезные эмоциональные потрясения, такие как:

  • разрыв отношений или развод,
  • смерть близкого человека,
  • новое место работы или учебы,
  • пережитое насилие.

Однако многие женщины попадают в тяжелые стрессовые ситуации, но заболевание развивается лишь у части из них. Анорексия манифестирует у пациенток, имеющих определенные личностные особенности, семейное окружение с наклонностью различным зависимостям, сверхценное отношение к стройности в той среде, в которой они существуют.

Черты женщины с расстройством пищевого поведения имеют свои особенности, такие как:

  • перфекционизм и педантичность,
  • потребность в ощущении собственной значимости,
  • сравнение себя с другими, низкая самооценка,
  • сложность в проживании негативных событий,
  • сложность принятия решений, страх перед ошибками,
  • сложность с принятием ответственности.

Формирование этих качеств личности, способов реагирования на стресс происходит еще в дошкольном возрасте. Не всегда возможно точно указать те факторы, которые привели к такому развитию и вызвали расстройство пищевого поведения. Также прогноз при заболевании ухудшает поздно начатое лечение анорексии (когда пациентка достигает критической массы тела), повторные или частые госпитализации в стационар, отсутствие поддержки и принятия в семье.

Анорексия: симптомы и лечение

Даже в семьях, где принято заботиться друг о друге, могут не сразу заметить болезненные проявления этого РПП. Стройность, худоба как показатели успешности заставляют представителей среднего или высшего социально-экономического класса «подгонять» свои параметры под определенные стандарты. К сожалению, эта тенденция негативно сказывается и на детях, подростках: родители или не обращают внимания на снижение веса, так как считают стройность показателем здоровья, или негативно отзываются об их массе тела, пищевых привычках, настоятельно рекомендуя соблюдение диеты.

Свою негативную роль в развитии болезни играет желание подражать некому кумиру, обладающему определенным типом внешности. Недовольство собой на фоне стремления к «совершенству» запускает развитие психического расстройства.

На что же стоит обратить внимание, чтобы предположить анорексию?

При этом РПП пациент:

  • теряет вес, выглядит бледным, истощенным
  • воспринимает себя как полного человека,
  • не поддается убеждению, что он выглядит худым, истощенным,
  • отказывается от приема пищи, ряда продуктов,
  • готовит себе в одиночестве и ест отдельно,
  • создает тайники с запасами продуктов,
  • все больше говорит о диете, снижении веса,
  • после еды закрывается в ванной, туалете,
  • отгораживается от близких,
  • проводит время в тематических группах,
  • страдает от эпизодов депрессии, гнева, раздражительности.

Как же это будет выглядеть в быту?

Близкие люди замечают, что девушка худеет. Сначала пациент с анорексией может выбирать открытую одежду, «выгодно подчеркивающую» достоинства фигуры. Если заболевание протекает достаточно давно, то на смену модным комплектам чаще приходят мешковатые вещи (толстовки, балахоны, длинные футболки). Они скрывают выраженное истощение, длинные рукава помогают спрятать порезы, ожоги, синяки.

При расспросах на тему снижения веса такие пациенты сообщают о своей полноте, стремлении «еще немного похудеть, чтобы достичь идеала». Они уверяют окружающих, что не голодают, а заботятся о здоровье и лечение анорексии им не нужно.

Пищевое поведение таких пациенток имеет свои особенности. Девушки перестают принимать пищу вместе с остальными людьми. Это проявляется в отказе от семейных обедов, праздничных мероприятий. При совместном проживании с родителями пациентки приобретают продукты самостоятельно или просят покупать им определенные виды пищи по списку. Пациентки все больше времени уделяют изучению кулинарных рецептов. Начинают готовить сложные блюда для остальных членов семьи, свои творения даже не пробуют.

Процесс поглощения пищи обрастает ритуалами, имеет свои особенности: пациенты едят стоя, используя посуду малого размера. Разрешенное твердое блюдо разрезают на мелкие куски и тщательно пережевывают, жидкое или полужидкое употребляют с помощью чайной ложки. Так больные с максимально растягивают трапезу, создавая иллюзию того, что объем пищи был достаточным.

Пациентки не любят, чтобы кто-то смотрел, как они едят, готовят себе блюда, поддерживающие стройность. Присутствие близких людей в такие моменты вызывает у них тревогу, раздражение.

Сужается круг интересов. В речи пациенток все больше сквозят упоминания диет, тема лишнего веса. Они изучают таблицы энергетической ценности продуктов, с болезненным вниманием читают этикетки на диетической пище или снэках, и всегда знают, сколько калорий содержится в каждой порции пищи. Такие энциклопедические познания в области кулинарии могут вызвать уважение со стороны окружающих, хотя при сочетании с другими симптомами это признак того, что необходимо уделить внимание здоровью и начать лечение анорексии.

У ряда девушек заболевание сопровождается приступами булимии. Посла эпизода обжорства пациентки стремятся избавиться от поглощенной пищи, вызывая рвоту, принимая мочегонные или слабительные. Со стороны это выглядит как стремление к уединению в ванной после еды, частые посещения дамской комнаты.

При развитии булимии на фоне анорексии такие пациентки создают запасы продуктов в своей комнате. Как правило, это фаст-фуд, сладости, которые могут длительно сохраняться без холодильника. Они скрывают эти продукты от других членов семьи. Пациентки с анорексией не только поглощают их во время приступов обжорства. Они «коллекционируют», фотографируют свои сокровища и могут выкладывать в тематические группы в социальных сетях.

Существуют целые Интернет-сообщества, члены которых рассказывают друг другу, какие методы помогают сбрасывать вес, как можно обманывать окружающих, создавая иллюзию благополучия и употребления достаточного количества продуктов. Активные посетители поддерживают стремление достичь максимально низкого веса у других и поощряют применение различных способов для достижения своей цели. Обнаружение принадлежности к такому сообществу у человека, страдающего от РПП – основание для немедленного обращения к специалисту. Эффективное лечение анорексии в Москве может начаться с одной консультации психотерапевта или вызова психиатра на дом при отказе от посещения клиники. Важно представлять себе, что же произойдет, если семья пациента решит отказаться от медицинской помощи.

Болезни, которые мы лечим

Болезни, которые мы лечим
  • Панические атаки
  • Биполярное расстройство
  • Депрессия
  • Шизофрения
  • Тревожное расстройство
  • Пограничное расстройство
  • Созависимые отношения
  • Обсессивно компульсивное расстройство
  • Деменция
  • Фобии
  • Неврозы
  • Вегето-сосудистая дистония

Если заболевание прогрессирует

Чтобы человек продолжал чувствовать себя хорошо, работать или учиться, он должен регулярно принимать пищу, при необходимости – витамины и микроэлементы. Любое ограничение даже в одном из видов питательных веществ приносит вред. Отказ от еды или существенное сокращение суточной калорийности переводит организм на «аварийный» режим работы. Страдает пищеварительная, иммунная, эндокринная системы, ухудшается общая работоспособность и продуктивность умственной деятельности.

Состояние усугубляется от возможных принудительных «чисток» организма путем искусственного вызывания рвоты, приема слабительных или мочегонных средств. Нарастает обезвоживание, нарушается солевой состав плазмы крови. Стремление достичь экстремального результата заставляет больного голодать, отказываться от питья.

Грамотное снижение веса происходит под контролем диетолога, пациент четко знает, каких параметров он должен достичь. А при анорексии девушки согласны применять все способы, которые позволят им снизить массу тела. Искаженное восприятие своего тела не позволяет им остановиться даже тогда, когда цифры на весах свидетельствуют об истощении.

Специалисты, работающие с расстройствами пищевого поведения, отмечают, что лечение анорексии наиболее эффективно в первые 6 месяцев от появления симптомов.

Что же происходит с пациенткой, если заболевание прогрессирует:

  • эпизоды рвоты возникают после каждого приема пищи,
  • вес снижается до экстремальных значений – 25-35 кг,
  • если это подросток – прекращается рост,
  • атрофируются мышцы,
  • десны воспаляются, кровоточат,
  • часто возникают простудные заболевания,
  • развивается слабость со снижение общей активности,
  • беспокоят боли в желудке, спазмы в мышцах,
  • прекращаются менструации,
  • ухудшается успеваемость, снижается продуктивность работы,
  • пациент плохо переносит холодную погоду, почти всегда мерзнет,
  • ухудшается внешний вид, выпадают волосы,
  • нарушается сон, возникает депрессия.

Аффективные нарушения усугубляют течение анорексии. «Скачки» настроения, тягостные периоды депрессии приводят к суицидальному поведению. Не в силах самостоятельно справиться с проблемой такие пациенты нередко завершают жизнь самоубийством. Психологи трактуют отказ от пищи как парасуицидальное поведение. Этот термин менее известен, но за ним скрывается все те действия, которыми человек самостоятельно причиняет себе вред, не доводя до смертельного исхода. Так анорексия может сопровождаться нанесением себе шрамов, насечек, прижиганиями тела сигаретами, спичками.

Чтобы наказать себя за чувство голода, такие девушки бьют себя кулаком в область желудка. Синяки на теле свидетельствуют об ударах о предметы для совладания с приступами гнева.

Если лечение анорексии не начато, пациентки могут умереть от:

  • суицида,
  • истощения,
  • сердечного приступа,
  • разрыва пищевода или желудка.

Скорая психиатрическая помощь За 20 минут в любой район Москвы! +7 (495) 172-33-85 Вызвать экстренную помощь

Нервная анорексия – лечение в стационаре

Близкие люди – это те, кто в первую очередь становятся инициаторами терапии расстройств пищевого питания. Осознание, что заболевание есть и уже приносит вред здоровью, к сожалению, возникает тогда, когда пациент уже не может сойти с гибельного пути и начать принимать пищу самостоятельно. Некоторые пациенты из последних сил изнуряют себя физическими тренировками, рискуя потерять сознание и погибнуть. Уговорить их прекратить «убирать жир» невозможно: больные анорексией не слушают доводов родственников и друзей.

Начало лечение пациента с анорексией должно проходить только в условиях круглосуточного стационара.


Болезненное восприятие своего тела, месяцы отказа от еды, приобретенная способность обводить вокруг пальца даже самых заботливых родственников – вот основные причины госпитализации больного.

Центр лечения анорексии – это такое медицинское учреждение, в котором опытные специалисты:

  • подбирают рацион, при необходимости – специализированное зондовое питание,
  • контролируют прием пищи и последующее поведение пациентки,
  • создают атмосферу доверия и начинают работу с проблемой, запустившей отказ от питания.

Лечение может продолжаться более года, длительность зависит от тяжести состояния, наличия сопутствующих нарушений. Оно включает в себя три этапа:

  • круглосуточный стационар,
  • дневной стационар,
  • амбулаторные посещения врача/ лечение на дому.

Длительное вызывание рвоты приводит пациентов к тому, что самостоятельное питание становится невозможными. Даже самая скудная трапеза влечет за собой позывы на рвоту, привычное опорожнение желудка. Решить эту проблему можно только в условиях поддержки и круглосуточного наблюдения.

Лечение анорексии в Москве направлено на постепенное возвращение даже тяжелых пациентов к обычной жизни.

У ряда девушек, подростков нарушение питания – отказ от определенных видов продуктов, переход на жидкую диету, соблюдение особых ритуалов, связанных с едой – признак других психических расстройств:

  • вторичные симптомы шизофрении,
  • истерия,
  • расстройство личности.

В таких случаях требуется лечение другими средствами. Нахождение в стационаре дает возможность круглосуточного наблюдения за состоянием и позволяет провести обследование более тщательно, составить программу лечения и сохранить молодого пациента от тяжелого расстройства. Получить бесплатную консультацию специалиста или записаться на первичный прием можно по телефону клиники.

"

Скачать книгу «Анорексия - симптомы и лечение в Москве» fb2

Коментарии