Нервная анорексия - симптомы и лечение

Все о нервной анорексии
Нервная анорексия (anorexia nervosa) – это психическое расстройство, которое характеризуется отвращением к пище, страхом набора веса и сопровождается голоданием, истощением, потерей от 15 до 60% нормальной массы тела.
ОБЩЕЕ
Больные анорексией пытаются снизить вес разными способами: физической нагрузкой, диетами, путем вызова рвоты после приема пищи, промыванием желудка и кишечника или приемом мочегонных и слабительных препаратов. У больных возникает панический страх перед прибавкой веса, они неадекватно оценивают свою внешность и склонны считать себя полными без видимых на то оснований. Они не признаются себе в серьезных проблемах и вплоть до развития тяжелых осложнений не осознают, что это нервная анорексия.
Длительное голодание приводит к нейроэндокринным расстройствам и нарушениям метаболизма. У женщин развивается аменорея, а мужчины предъявляют жалобы на отсутствие полового влечения. При нервной анорексии патологические изменения наблюдаются не только со стороны систем и органов, они затрагивают ткани и приводят к глубоким нарушениям в работе всего организма.
Данные статистики:
- Опасность этого недуга недооценена: около 20% больных погибает, при этом половина смертельных исходов происходит из-за самоубийств. Общее истощение организма провоцирует развитие сердечной недостаточности, становящейся основной причиной смерти при анорексии.
- В процентном соотношении среди заболевших гораздо больше женщин, чем мужчин (соотношение 1,2% к 0,29%). Особо подвержены болезни молодые люди, занимающиеся балетом, актерским мастерством и модельным бизнесом. Среди девушек, работающих на подиуме, более 70% страдают анорексией.
- В группу риска попадают женщины, увлекающиеся диетами и различными методиками похудения. У 15% из них развивается это навязчивое состояние.
- Девушки в возрасте от 12 до 26 лет составляют 80% больных анорексией, остальные 20% приходятся на мужчин и женщин зрелого и пожилого возраста.
Проблема подобных эмоциональных расстройств связана с культивированием в обществе мысли о том, что идеальная женщина должна быть худой. Подобные стереотипы привели к всплеску анорексии и булимии в европейских странах, после чего подходы к этой проблеме существенно изменились.
ПРИЧИНЫ
Точные причины нервной анорексии неизвестны. По мнению многих специалистов, заболевание возникает вследствие комбинации черт характера, особенностей мышления, физиологии и влияния факторов окружающей среды.
Предрасполагающие факторы:
- Подростковый и юношеский возраст.
- Генетическая предрасположенность. Некоторые белки, детерминированные генами, отвечают за уровень серотонина, снижение которого вызывает депрессивные состояния. Неправильная диета или стрессы могут стать провоцирующими факторами, вызывающими анорексию.
- Биологические факторы: раннее половое созревание, повышенный индекс массы тела (ИМТ), дисфункция нейромедиаторов, ответственных за пищевое поведение, дефицит цинка.
- Семейные факторы: наличие в кругу близких родственников людей, страдающих ожирением, булимией или анорексией, а также депрессиями и зависимостью от наркотических веществ.
- Особенности личности. Нервной анорексии подвержены как перфекционисты, так и неуверенные в себе люди со сниженной самооценкой.
- Психологические факторы: стрессы и нервные потрясения, обсессивно-компульсивное расстройство, фобии, панические расстройства.
- Культурные аспекты места проживания, где делают акцент на худобе как обязательной черте красивых и успешных людей.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Виды анорексии в зависимости от патогенеза:
- Невропатическая – развивается под влиянием переживаний, вследствие возбуждения коры головного мозга.
- Нейродинамическая – под действием сильных физических ощущений (боли) происходит торможение центров мозга, ответственных за аппетит.
- Нервная (кахетсия) - волевое сопротивление и отказ от еды из-за различных нарушений психики.
Виды анорексии в зависимости от причинного фактора:
- Первичная – возникшая как результат болезней и травм.
- Вторичная – нарушение пищевого поведения, вызванное сознательным отказом от еды или существенным ограничением ее поступления.
Классификация по ИМТ:
- Нервная – ИМТ ниже 16,5.
- Атароксическая анорексия – ИМТ ниже 17,5.
Риск для здоровья в обоих случаях высок.
СИМПТОМЫ
Признаки нервной анорексии довольно полиморфны и разнообразны, так как болезнь отражается на состоянии всего организма. Симптомы этого расстройства изменяются на каждом этапе болезни и зависят от степени истощения организма.
Стадии анорексии:
- 1. У больного преобладают мысли о полноте, он чувствует себя неполноценным, присутствует тревожность и подавленность настроения. Человек подолгу рассматривает себя в зеркале, ищет недостатки в фигуре и ограничивает свой рацион.
- 2. После устойчивого голодания вес снижается на 30%. Такой результат вызывает у больного ощущение эйфории, и желание похудеть укрепляется в его сознании еще больше. Кроме диеты используются физические нагрузки. Проявляются основные симптомы нервной анорексии: брадикардия, гипотония, бледность, сухость кожи, выпадение волос. У женщин прекращаются менструации, у мужчин приостанавливается сперматогенез и пропадает либидо.
- 3. Кахетсия характеризуется развитием необратимых изменений. Этот этап при отсутствии терапии появляется спустя 1,5-2 года ограничения питания. Больной теряет более половины своего веса. Наблюдаются изменения не только со стороны органов, но и в составе крови. Одним из самых тяжелых состояний является нарушение водно-солевого баланса и дефицит калия. Если этот процесс доведен до критической точки, то смертельный исход неизбежен.
Характерные симптомы нервной анорексии:
- прогрессирующее снижение массы тела,
- отказ от нормального питания,
- уверенность в собственной правоте в отношении фигуры,
- дискомфорт после приема пищи,
- слабость, мышечные судороги,
- постоянное ощущение холода,
- пораженческое настроение.
ДИАГНОСТИКА
Зачастую с установлением точного диагноза нервная анорексия возникают проблемы. Из-за специфики заболевания больные анорексией крайне редко обращаются за медицинской помощью и отрицают свои проблемы.
Анорексия от нервов диагностируется путем опроса пациента и обследования состояния его здоровья. Психиатр задает определяющие вопросы, ответы на которые помогают установить диагноз и выявить склонность к голоданию. Также врач обращает внимание на дефицит массы тела и общие эндокринные расстройства.
Целью лабораторных исследований является выявление изменений в функционировании основных органов и систем. На состояние здоровья и глубину истощенности указывают результаты анализа крови, мочи, пробы на функцию почек, печени, щитовидной железы и электрокардиограмма.
ЛЕЧЕНИЕ
Для лечения нервной анорексии необходим комплексный подход. Этой проблемой одновременно занимаются специалисты разных профилей: психиатр, психолог, терапевт и диетолог.
Цели лечения:
- повышение активности больного в социуме,
- снижение физических нагрузок,
- соблюдение графика питания.
Перед врачами и пациентом стоит долгосрочная и сложная задача, на выполнение которой уходят годы, а иногда десятилетия. Любой стресс чреват срывом и возобновлением голодания. Огромное значение имеет поддержка со стороны близких и друзей.
О положительной динамике говорят в том случае, когда вес больного увеличивается на 0,4-1 кг за неделю. Повышение веса снижает выраженность симптомов анорексии, улучшает физическое и психологическое состояние человека. Калорийность пищи растет постепенно с 1000 до 3500 калорий в день. В тяжелых состояниях, сопряженных с риском для жизни, возможно парентеральное или внутривенное питание больного.
Наряду с особой диетой, поведенческой и когнитивной психотерапией, во время лечения нервной анорексии проводится терапия физических осложнений и предупреждается развитие рецидивов. Больной должен проходить курс лечения по своей воле, принудительные меры не приносят результатов. Чаще всего для эффективной терапии необходима госпитализация.
ОСЛОЖНЕНИЯ
- развитие патологий сердечно-сосудистой системы,
- аменорея,
- отклонения в работе кишечника,
- гормональный дисбаланс,
- гематологические отклонения,
- полиурия,
- сухость кожи, расслоение ногтей,
- остеопороз,
- обмороки и как следствие - ушибы,
- обсессивно-компульсивное расстройство,
- депрессивное состояние,
- самоубийство.
Своевременное лечение нервной анорексии стабилизирует состояние больного и предотвращает развитие необратимых изменений. Осложнения развиваются вследствие отсутствия терапии уже на второй стадии болезни.
ПРОФИЛАКТИКА
Меры первичной профилактики:
- обучение здоровым привычкам питания с детского возраста,
- прививание детям ценностей, которые пропагандируют правильное отношение к своему телу и гармоничное восприятие своих возможных недостатков.
Меры вторичной профилактики:
- не акцентировать внимание на продуктах питания, фигуре и весе,
- мониторинг физиологических показателей и веса тела при посещении врача,
- психологическая поддержка внутри семьи.
Во многих станах мира в последние годы были инициированы законопроекты, запрещающие привлекать к съемкам и тиражированию в СМИ манекенщиц, страдающих анорексией.
ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Результаты лечения больных анорексией весьма неоднозначны. Восстановительный период довольно длительный и составляет около 4-7 лет. Реалистичность прогноза зависит от времени начала лечения и симптомов нервной анорексии.
Около 50-70% пациентов с подобным расстройством возвращаются к нормальной жизни. Четверти от общего количества больных так и не удается восстановиться. Заболевание переходит в хроническое течение у 25% пациентов, для них случаи рецидивов не являются редкостью. Среди условно выздоровевших многие так и продолжают ограничивать себя в питании и стремятся к худобе.
Немало и противоположных случаев, когда на фоне лечения нервной анорексии развивается ожирение, и психологические проблемы таких людей меняют характер. К сожалению, не менее 6% пациентов с этим недугом погибают от истощения или суицида.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Полезная статьяБулимия(bulimia, кинорексия) - это особый вид эпизодического нарушения приема пищи, чаще всего связанный с психологическими проблемами. Патология характерна преимущественно для.
"