Нервная анорексия: причины, стадии, симптомы и лечение синдрома
Нервная анорексия: причины, симптомы и оказание помощи
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Нервная анорексия — это психологическое расстройство, которое характеризуется нарушением правильного восприятия своего тела, страхом перед лишним весом, ограничением себя в еде и дальнейшим изменением поведения питания, т. е. полным отказом от еды.
В группу риска попадают в основном молодые женщины, девушки и юноши, которые находятся в переходном возрасте.
Стадии развития заболевания
Существует несколько этапов протекания нервной анорексии:
- Начальная стадия (длится несколько лет). В этот период формируются искажённые представления о своём теле, которые и приводят к самым опасным последствиям. Мнение окружающих не играет никакой роли для анорексика, он полностью уверен в том, что выглядит плохо. Зато незначительное замечание по поводу его внешности может дать начало развитию этого расстройства.
- Аноректическая. Человек активно стремится исправить свои физиологические недостатки, т. е. сбросить лишний вес. В этот период развиваются сомато-гормональные патологии, наблюдается нарушение менструального цикла или полное его прекращение. С целью похудения применяются всевозможные методы, например тяжёлые физические нагрузки, изнурительные диеты, приём медикаментозных препаратов мочегонного или слабительного действия, искусственное вызывание рвоты. Расстройства в поведенческой сфере начинают прогрессировать и добавляются изменения физиологического характера: воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, опущение органов брюшной полости, появляются боли в животе и нарушение стула (хронические запоры). После приёма пищи могут возникать приступы удушья, учащённое сердцебиение, потоотделение и головокружение. Интересно, что даже при таком дефиците питательных веществ и витаминов в организме, больной остаётся физически активным и работоспособным.
- Кахектическая. Сомато-гормональные нарушения прогрессируют, менструация прекращается, подкожный жир полностью исчезает, кожа и мышцы претерпевают дистрофические изменения, урежается сердечный ритм, преобладает низкое давление и высокая температура тела. Из-за плохой циркуляции крови больной постоянно ощущает холод, его кожа приобретает синюшный оттенок, становится неэластичной, резко ухудшается состояние волос, ногтей и зубов, развивается малокровие. Человек не может адекватно оценить себя и продолжает отказываться от полноценного питания. Далее утрачивается подвижность, анорексик большую часть времени проводит лёжа в постели. На фоне водно-электролитного дисбаланса возникают судороги. Такое состояние угрожает жизни человека, поэтому ему требуется стационарное лечение.
- Редукционная (возвратная) стадия — рецидив. После прохождения курса терапии происходит прибавка в весе, из-за чего у больного опять возникают новые бредовые идеи и фобии. Он снова становится активным и начинает применять все средства для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Именно поэтому после выхода из третьей стадии, анорексики должны постоянно находится под строгим контролем врачей и близких. Рецидивы могут наблюдаться на протяжении ещё нескольких лет.
В чем корень зла?
Причин для анорексии может быть очень много, и в каждом конкретном случае решающую роль для старта болезни может сыграть один из неблагоприятных факторов. К таковым относятся:
- Физиологические особенности — полнота, раннее физическое развитие, недостатки во внешности.
- Черты характера — низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе, стремление быть лучше, чувство неполноценности, склонность к идеализации.
- Психологические травмы.
- Социально-культурные факторы. Такие побуждения обусловлены желанием соответствовать нормам и трендам, которые диктует современная мода.
- Наследственность. Масса проведённых исследований показали, что существует определённый ген, который может формировать склонность к этой патологии, т. е. при наличии других неблагоприятных факторов у лиц, предрасположенных к болезни, может развиться анорексия.
Огромное значение играет наличие в семье больного родственников, которые страдали психическими расстройствами и алкоголизмом.
Как это выглядит в жизни?
Все проявления заболевания можно условно поделить на несколько групп. К внешним симптомам нервной анорексии относятся:
- резкое снижение веса,
- измождённый вид,
- бледность, синюшность и сухость кожи,
- одутловатое лицо,
- запавшие глаза,
- ломкие ногти,
- редкие тусклые волосы,
- вялый и уставший вид,
- замедленный рост (в подростковом возрасте),
- опухшие суставы,
- очень часто отмечается выпадение зубов.
- раздражительность и угнетённость,
- эмоциональная нестабильность,
- ухудшение памяти,
- неспособность надолго сконцентрироваться,
- подавление аппетита,
- постоянный страх набрать вес,
- низкая самооценка, явное недовольство собой,
- одержимость спортивными занятиями,
- стремление быть идеальным,
- чувство вины и тревоги.
- уменьшение порции пищи,
- постоянный подсчёт калорий и отказ от определённых продуктов,
- вызывание рвоты с целью освободиться от съеденного,
- изменение в предпочтениях одежды, человек старается носить вещи, которые будут максимально скрывать его «недостатки»,
- постоянный контроль своего веса,
- регулярные потери сознания,
- высокий уровень самокритичности,
- отказ от общения с близкими людьми, уход в себя.
Тесты на нервную анорексию и диагностика
При появлении симптомов болезни необходимо срочно обратиться к специалисту. Для постановки точного диагноза используют такие методы:
- Личный разговор с больным или его близкими. Беседа проводится с целью определения факторов риска развития болезни, выявления симптоматики и имеющихся осложнений.
- Вычисление индекса массы тела. Для этого используют специальную формулу: вес в килограммах делят на рост в метрах квадратных. К примеру, если масса тела составляет 65 кг при росте 1 метр 75 сантиметров, то ИМТ будет равна 22,5. Оптимальным показателем принято считать от 18,5 до 24,99. Показатели ниже это могут свидетельствовать о патологии.
- Анализ крови, мочи, гормонов — проводится для определения снижения уровня гемоглобина, дефицита гормонов и нарушения водно-электролитного баланса.
- Рентгенография скелета — показывает истончение костей.
- УЗИ желудка и кишечника — выявляет заболевания.
- Электрокардиография — обнаруживает болезни сердца.
Подход к комплексной терапии
Лечение пациентки с нервной анорексией преследует три основные цели:
- возвращение к нормальному физическому состоянию,
- возвращение к правильному режиму питания,
- коррекция представлений о себе.
Первичная терапия
Форма терапии будет подбираться с учётом степени заболевания. В основном лечение проводится в стационаре под строгим наблюдением врачей.
У пациентов с тяжёлой формой анорексии нормализация массы тела проводится постепенно — начиная с 0,5 кг до 1,5 кг за неделю. Назначается индивидуальная диета, которая обеспечивает поступление в организм необходимого количества питательных веществ.
Диета будет составляться на основании степени истощения, ИМТ и симптомов дефицита каких-либо микроэлементов. Например, при уменьшении костной плотности, пища должна содержать большое количество кальция.
Очень хорошо, если анорексик не отвергает пищу и ест самостоятельно. В противном случае проводится принудительное кормление при помощи зонда.
Медикаментозная терапия
Лечение препаратами предполагает купирование осложнений заболевания. В этом случае будут назначены:
- гормональные средства — при нарушении менструального цикла,
- препараты кальция, витамин D — при снижении плотности костей,
- антидепрессанты: Прозак, Оланзапин — для устранения психических расстройств.
Продолжительность курса лечения и дозировку может определять исключительно лечащий врач.
Психотерапия
Психологическая помощь в данном случае играет огромное, а иногда и решающее значение. Главная задача специалиста — выявить негативные мысли и чувства, которые являются определяющими для расстройства пищевого поведения и заменить их на здоровые адекватные убеждения.
Также очень важно научить больного самостоятельно справляться с отрицательными эмоциями, проблемами в межличностных отношениях и направлять свои чувства в положительное русло.
При лечении анорексии применяются два направления психотерапии:
- семейная — для пациентов подросткового возраста,
- поведенческая — для пациентов взрослого возраста.
Длительность курса будет зависеть от самого пациента. В некоторых случаях может понадобиться несколько лет.
Последствия заболевания
Нервно психическая анорексия чревата очень тяжелыми последствиями. Вот некоторые из них:
- Нарушение в работе сердечно — сосудистой системы.
- Патологические нарушения в эндокринной системе на фоне снижения выработки трийодтиронина и тироксина (гормоны щитовидной железы) и половых гормонов. В результате этого не только прекращаются месячные, но и снижается репродуктивная функция, т. е. девушка может впоследствии не иметь детей.
- Ломкость костей из-за дефицита кальция в организме. Такие люди систематически страдают различными переломами.
- Воспаление пищевода и ухудшение зубной эмали из-за воздействия желудочной кислоты, которая выделяется при постоянном провоцировании рвоты.
- Расстройство психо-эмоциональной сферы — такие люди постоянно подавлены, раздражительны, эмоционально-неустойчивы.
- Самое страшное последствие анорексии — это летальный исход, который может случиться если не вовремя не обратить внимание на эту проблему и пустить ситуацию на самотёк.
Что делать близким
Роль родных людей в реабилитации анорексика просто огромна. Если в семье появилась такая проблема, нужно понимать, как именно себя вести. Вот несколько полезных правил, которые помогут выбрать правильную линию поведения:
- в первую очередь следует сходить на консультацию к психологу,
- быть образцом для подражания — здоровое питание, хорошая физическая форма, спорт,
- ни в коем случае не критиковать внешний вид окружающих,
- избегать угрожающей и запугивающей тактики,
- ограждать больного от влияния любых негативных эмоций и стрессов,
- оказывать полноценную психологическую поддержку.
Только при выполнении этих указаний и при правильно подобранном своевременном лечении можно добиться хороших результатов и вернуть близкого человека к нормальному состоянию.
Опасность болезни заключается в том, что анорексик на самом деле не понимает, что он болен и хочет похудеть ещё и ещё. Он не воспринимает слова окружающих о том, что он похудел, ему кажется, что это неправда.
От самого больного мало что зависит в такой ситуации, он одержим своей идеей-фикс, поэтому именно семья должна принимать участие в процессе его возврата к нормальной жизни.
"