Ожирение: диагностика и способы лечения

Ожирение: диагностика и способы лечения

Ожирение: диагностика и способы лечения

Согласно исследованиям, более миллиарда людей в мире имеют лишний вес и более 300 миллионов из них столкнулись с ожирением – хроническим многофакторным заболеванием, при котором формируются чрезмерные жировые отложения.

Уже доказано, что ожирение неизменно приводит к ухудшению состояния здоровья и нередко начинает угрожать жизни. А врачи отмечают, что многие пациенты преувеличивают свою решимость и способность решить проблему, считая, что смогут быстро похудеть, и поэтому откладывают начало лечения.

Поэтому организм постепенно привыкает к неправильному режиму питания и даже появляется зависимость от объема пищи. Желудок растягивается и требуется все большее количество еды, прежде чем появляется чувство насыщения. А значительный дисбаланс между количеством поступившей и израсходованной энергии в конечном итоге приводит к активному отложению жира.

«Сидячий» образ жизни в сочетании с неправильным метаболизмом и перееданием приводят к накоплению лишних килограммов. А при нарушении гормонального баланса процесс накопления жиров ускоряется и получается замкнутый круг.

Диагностика заболевания

Существует специальный показатель для диагностики ожирения - ИМТ, или индекс массы тела. Рассчитав его, можно понять, есть ли у человека избыточный вес. Провести диагностику можно и самостоятельно: массу своего тела в килограммах нужно разделить на возведенный в квадрат рост в метрах.

Важно: данный метод не стоит применять для расчётов и диагностики заболевания у детей и беременных. Также метод не подходит для тех, кто профессионально занимается спортом, и для людей с чрезмерно развитой мускулатурой.

ИМТ в пределах 18,5-24,5 кг/м 2 означает, что масса тела у человека нормальна.

ИМТ, равный 25,0-29,9 35 кг/м 2 , свидетельствует об избытке веса.

Если при расчётах ИМТ получается более 30 кг/м 2 , то это свидетельствует об ожирении:

  • при цифрах в пределах 30-34,9 ставят диагноз «ожирение I степени»,
  • если показатель равен 35-39,9 единицам, то это говорит об ожирении II степени,
  • при ИМТ более 40 кг/м 2 пациенту ставят диагноз «морбидное ожирение», или другими словами, ожирение III степени (при таких цифрах масса тела увеличена на 45-50% от нормального значения, и человеку самостоятельно сбросить вес очень тяжело).

Морбидное ожирение – это следствие первых двух степеней, при нем происходят серьезные изменения в организме.

Осложнения

Ожирение признано одним из самых распространенных факторов, значительно повышающих риски появления:

  • атеросклероза,
  • сердечно-сосудистых заболеваний (варикозная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда),
  • сахарного диабет 2 типа,
  • желчнокаменной болезни,
  • остеоартрозов,
  • синдрома ночного апноэ,
  • дислипидемии,
  • неалкогольного жирового гепатоза,
  • онкопроцессов (рак молочных желез, рак матки, рак яичников, рак предстательной железы),
  • нарушения в работе репродуктивной системы (вплоть до бесплодия).

Дополнительно можно измерить длину окружности талии. Если у мужчины длина окружности больше 94 сантиметров, а у женщины – больше 80 сантиметров, то риски развития заболеваний-«спутников» увеличиваются в несколько раз.

Среди тех, у кого выявлена крайняя степень ожирения, риск летального исхода увеличен в 10 раз.

Зачастую у пациентов с ожирением повышена функция потовых и сальных желез, кожа влажная, сальная, с гнойничками и экземами. Вполне типичны паховые и пупочные грыжи.

Причины развития ожирения

Как мы уже сказали, это многофакторное заболевание, его причинами могут стать:

  • переизбыток калорий в питании (в пище преобладают жиры и углеводы),
  • хаотичный режим питания,
  • недостаток физической активности, особенно при повышенной калорийности питания,
  • воспитание детей с награждением сладостями в качестве поощрения.

Сюда же можно добавить однообразное питания и то, что пациенты не учитывают калорийность алкогольных напитков.

Очень часто «фундаментом» для развития ожирения называют переедание, в основе которого могут быть:

  • психологические причины (привычка «заедать» стрессы, неудовлетворенность других, непищевых, желаний и т. д.),
  • социальные факторы (например, в семье принято есть «до отвала», привычка питаться большими порциями, а отказаться от лишней пищи крайне неловко),
  • физиологические нюансы (увеличение объема желудка, перерастяжение его стенок из-за привычки поглощать слишком большие порции пищи).

Лечение ожирения

Врачи выделяют 3 основных задачи, которые нужно достигнуть при лечении больных с ожирением:

  • достижение идеальных показателей массы тела,
  • остановка процесса набора массы тела, что особенно актуально для молодых пациентов,
  • уменьшение избыточного веса минимум на 10%, чтобы снизить риск развития сопутствующих заболеваний и уменьшить тяжесть их клинических проявлений.

Программа терапии будет зависеть от степени ожирения и сопутствующих заболеваний. На ранних этапах, при ИМТ от 25 до 35, вполне можно справиться с набором массы при помощи диеты, отказа от переедания и умеренных физических нагрузок. Но при второй и третьей степени ожирения придется решать проблемы более кардинальным методом.

Можно выделить 2 стандартных направления в лечении:

  • консервативное лечение (немедикаментозное и медикаментозное). То есть соблюдение диеты, физическая нагрузка и применение медикаментов,
  • хирургическое лечение.

В ходе лечения, прежде всего, необходимо скорректировать пищевое поведение и выработать график достаточной физической активности. Будучи формально легкими, такие рекомендации крайне трудны для выполнения в течение длительного времени.

Врачи стараются придерживаться профилактической направленности терапии. Упрощенно можно сказать так: предпочтительнее потерять несколько кг и удержать новый вес в течение долгого времени, снизив при этом риск осложнений, чем потерять несколько десятков килограмм за короткий промежуток времени, но уже через месяц набрать еще больше, что значительно ускорит фатальный исход.

При любом варианте лечения необходимо помнить о том, что в организм обязательно должны поступать витамины и полезные вещества (аминокислоты, минералы и т.д.).

Консервативное лечение ожирения

Консервативное лечение может включать в себя диетотерапию (снижение калорийности пищи), физические нагрузки и психотерапию. При этом гарантии долгосрочного результата нет: в среднем лишь 10% пациентов, сбросив вес, сохранят его дольше двух лет.

Хирургическое лечение ожирения

Если консервативные методы малоэффективны, приходится применять инвазивные методы лечения:

  • установка интрагастрального баллона,
  • бариатрические операции (рестриктивные, шунтирующие, комбинированные).

Только врач может разобраться в том, какой вид вмешательства подойдет с учетом индивидуальности человека, наличия у него хронических и сопутствующих заболеваний, а также количества лишних килограммов. Практически все операции дают возможность избавиться от сахарного диабета или улучшить его течение, но схему лечения должен назначать опытный врач после тщательного сбора анамнеза и обследования.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

"

Скачать книгу «Ожирение: диагностика и способы лечения» fb2

Коментарии