Степени ожирения: 1, 2, 3, 4 степени ожирения и их лечение

Степени ожирения
Под ожирением понимается заболевание, которое развивается по причине неправильного течения обменных процессов в организме. Спровоцировать подобные нарушения могут гиподинамия, вызванная малоподвижным образом жизни, злоупотребление жирами животного происхождения и углеводной пищей, курение и присутствие алкогольных напитков в рационе. Под действием упомянутых факторов масса жировой ткани начинает увеличиваться, что не только создает эстетический дефект, но и представляет большую опасность для работы сердечно-сосудистой системы в частности, способствуя повышению артериального давления, вызывая ишемическую болезнь сердца, венозную недостаточность и другие болезни.
В зависимости от толщины жировой прослойки и стадии развития патологии принято выделять несколько степеней ожирения:
- Первая степень характеризуется избыточной массой, нормативные показатели которой обычно высчитываются исходя из индекса массы тела (сокр. ИМТ). В процентном соотношении фактический вес превышает идеальный не более, чем на 29%. Такие изменения существенным образом не сказываются на самочувствии пациента, работоспособность сохраняется, признаки патологий со стороны сердца и других органов отсутствуют.
- Вторая степень ожирения предполагает значительное увеличение жировой ткани, при которой порог допустимой для роста человека массы тела превышен на 30-49%. Отмечаются повышенная утомляемость, общая слабость, снижение внимания, ухудшение памяти и другие проявления плохого самочувствия, появляются признаки сердечной недостаточности.
- Третья степень диагностируется в случае, если избыточная масса тела отличается от нормы более, чем на 50%. Одышка возникает как при минимальных физических нагрузках, так и в состоянии покоя. Повышенная утомляемость приводит к резкому снижению умственного труда. Человек утрачивает способность выполнять работу, которая требует внимания или физических усилий.
- О четвертой степени можно говорить при увеличении массы тела двое и более. Тяжелое физическое состояние пациента отягощается болями в области сердца, головокружением, учащенным сердцебиением. В качестве осложнений прогрессируют такие заболевания, как атеросклероз, сахарный диабет второго типа, наблюдаются патологии в работе печени, желчевыводящих путей и других внутренних органов.
Последняя степень ожирения представляет опасность для жизни человека. Больные часто теряют контроль над негативными эмоциями и без причины выходят из себя. С физиологической точки зрения патология дает о себе знать усилением чувства голода, пациента нередко мучает жажда. Обильное поглощение жидкости приводит к нагрузке на почки. Они перестают в полном объеме выполнять свою функцию, вследствие чего возникает отечность, которая сначала проявляется на лице, а потом и по всему телу. Большая масса тела, которая оказывает непосредственное давление на суставы, провоцирует развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Со временем болевой синдром только усиливается.
Лечение ожирения также проводится с учетом его степени. На начальных стадиях бывает достаточно скорректировать питание, подобрать комплекс необходимых физических упражнений и провести медикаментозное лечение. При развитии заболевания порой требуется комплексная терапия, направленная на устранение осложнений. Бариатрическая хирургия, например, шунтирование или бандажирование желудка, также может применяться для лечения патологии.
Эндокринологический научный центр
Адрес: г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (метро "Каширская")
"