Ожирение - Хирург К. В. Пучков

Ожирение - Хирург К. В. Пучков

Ожирение

Морбидное ожирение – это хроническое генетически обусловленное заболевание. Оно характеризуется ИМТ 40 и более. Когда ожирение переходит в стадию морбидного, лишний вес начинает угрожать жизни пациента. Морбидное ожирение связано со многими опасными заболеваниями, которые влияют как на здоровье, так и на качество жизни, уменьшая ее среднюю продолжительность. Появляется сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, атеросклероз, апноэ (остановка дыхания) во сне На стадии морбидного ожирения, как правило, ни диеты, ни физические нагрузки не приводят к существенному и продолжительному снижению веса, а именно снижение веса является единственным способом остановить развитие тяжелых сопутствующих заболеваний.

О проведенных операциях Вы сможете прочитать статьи и посмотреть видеоматериалы:

К причинам ожирения относятся:

Генетические факторы

В основе ожирения лежат наследственные, то есть генетические причины, но также имеет значение образ жизни и традиции питания в семье, которые нелегко отделить от генетических факторов. До 80% предрасположенности к развитию ожирения является следствием генетических нарушений, которые могут прямо приводить к ожирению в комбинации с некоторыми другими заболеваниями (сахарный диабет 2 типа и др.).

Образ жизни

Образ жизни (что мы едим, пьем, а также уровень физической активности) оказывает огромное влияние на развитие ожирения. Даже если вы не можете изменить вашу генетическую предрасположенность, вы можете изменить привычки потребления пищи и физические нагрузки.

Психологические факторы

Психологические факторы также влияют на то, как мы питаемся. Многие «заедают» негативные эмоции, например, боль, депрессию или злость. Ожирение часто считается результатом недостаточной силы воли, или образом жизни – много есть и мало двигаться. Однако более правильно считать ожирение тяжелым хроническим заболеванием.

Как определить ваш индекс массы тела (ИМТ)?

Первое, что необходимо сделать, для того, чтобы выяснить страдаете вы избыточным весом или ожирением, это вычислить индекс массы тела (ИМТ). Индекс массы тела показывает отношение веса к росту в квадрате (кг/м 2 ). Пациент с ИМТ равным 30 кг/м 2 и более страдает ожирением.

Индекс массы тела = вес (кг) / рост (м) 2 (квадрат роста в метрах)

Например, вес составляет 140 кг, рост – 1 м 80 см (1,8). Тогда, согласно формуле ИМТ = 140 : 1,8 2 = 43 кг/м 2 , то есть соответствует стадии морбидного ожирения.

В таблице приведена международная классификация ожирения в зависимости от индекса массы тела, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения:

ИМТ

Общие сведения о хирургических методах лечения (бариатрическая хирургия)

При морбидном ожирении бариатрические операции являются единственным способом добиться продолжительного снижения веса, когда не эффективны все остальные консервативные методы. Бариатрические операции способствуют исчезновению уже имеющихся сопутствующих заболеваний и предотвращают развитие новых.

За последнее десятилетие количество бариатрических операций существенно возросло. Они стали безопаснее и эффективнее. В настоящее время риск осложнений после такой операции сравним с минимальным риском после самого распространенного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.

После бариатрических операций более двух третей пациентов сохраняют 50% снижение веса в течение 10 лет и более.

Нужна ли бариатрическая операция?

Показаниями к оперативному лечению являются:

  • ваш ИМТ 40 и более,
  • ваш ИМТ 35 или более при наличии нескольких сопутствующих ожирению заболеваний (сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, суставов или апноэ во сне),
  • вы уже неоднократно пытались снизить вес под руководством врачей, например, диетами, физическими упражнениями и приемом лекарств, но не смогли его удержать на этом уровне,
  • у вас нет заболевания, которое является причиной ожирения (например, гормональные болезни).

У вас не должно быть никаких медицинских противопоказаний к хирургическим вмешательствам или анестезии.

Как проводится лапароскопическое бандажирование желудка?

Бандажирование желудка является одной из самых распространенных бариатрических операций в мире.

Операция проводится под наркозом с помощью лапароскопической техники, инструменты вводятся через 5 проколов длиной 1,5 – 2 см в передней брюшной стенке. При выделении пищевода и желудка я использую современный аппарат дозированного элекротермическиго лигирования тканей «LigaSure» (США), который дает возможность «заваривать» сосуды, не повреждая окружающие структуры. Во время операции имплантируются два устройства: силиконовый бандаж устанавливается на желудке и регулировочный порт на передней брюшной стенке в левом подреберье. Бандаж соединяется с портом посредством специальной трубки.

Хирург устанавливает мягкий регулируемый бандаж вокруг верхней части желудка, придавая ему форму песочных часов. Еда и жидкость проходят через небольшое отверстие между маленьким верхним резервуаром (объемом около 30 мл) и оставшейся частью желудка. После бандажирования желудка уменьшается количество принимаемой пищи.

Во время приема пищи еда быстро накапливается в верхней меньшей части желудка и медленно порциями попадает в нижнюю часть. Для того, чтобы заполнить верхний резервуар, требуется очень небольшое количество пищи. От него нервные импульсы посылаются в головной мозг, как будто заполнен весь желудок. Это одна из причин, почему чувство насыщения наступает быстро и надолго, несмотря на небольшое количество съеденной пищи. Таким образом, вы раньше и дольше начинаете чувствовать насыщение, что в свою очередь приводит к снижению веса.

При этой операции анатомия тракта не меняется, процессы пищеварения и всасывания не нарушаются. Кроме того, операция полностью обратима. Сотрудничество пациента с хирургом является основным условием успеха этой операции. После нее вы должны строго следовать рекомендациям по диете и изменениям образа жизни. Если вы не соблюдаете рекомендации, может растянуться желудочный резервуар, сузиться отверстие между частями желудка, препятствуя достижению цели операции.

Регулировка бандажа

Первая регулировка проводится в амбулаторных условиях через 4 – 6 недель. Процедура не требует обезболивания и проводится в перевязочном кабинете. Если врачу необходим заполнения бандажа жидкостью, то в рентгенологическом кабинете. После введения жидкости в бандаж вас попросят выпить контрастное вещество (жидкий барий), чтобы удостовериться в проходимости отверстия между частями желудка. Врач назначает регулировку бандажа в зависимости от скорости потери веса.

Преимущества лапароскопического регулируемого бандажирования желудка:

  1. Минимальная травматичность доступа в сравнении с открытой операцией – продолжительность госпитализации в среднем составляет 48 часов.
  2. Обратимость – бандаж может быть легко удален с полным восстановлением формы и структуры желудка.
  3. Возможность регулирования объема бандажа.
  4. Не связано с нарушением всасывания питательных веществ, минимален риск недостаточности витаминов и микроэлементов, развития анемии.

Изменяйте режим питания

Несмотря на то, что бандаж эффективно помогает снизить вес, он не является методом, работающим круглосуточно и самостоятельно. Хирургическое вмешательство является только инструментом, с помощью которого организм начинает худеть. Окончательные результаты полностью зависят от того, насколько вы следуете диетическим рекомендациям и меняете образ жизни.

Ваш новый режим питания:

  1. Ешьте только маленькими порциями от 3 до 6 раз в день: маленький желудочный резервуар вмещает очень небольшое количество пищи. Прекращайте прием пищи, как только почувствовали насыщение.
  2. Ешьте и пережевывайте медленно: выделяйте для приема пищи достаточно времени. Во время еды не смотрите телевизор.
  3. Не употребляйте жидкости во время приема пищи. Пейте между едой. Это предотвращает переполнение резервуара и возникновение рвоты.
  4. Не рекомендуется принимать горизонтальное положение сразу после еды, в связи с возможным забросом пищи в пищевод.
  5. Не пейте газированные и сладкие высококалорийные напитки (молочные коктейли, шоколад, мороженое, пиво).

Насколько сильно можно похудеть после бариатрической операции?

Существует несколько факторов, которые влияют на степень потери веса после хирургического лечения:

  • возраст
  • вес до операции
  • общее состояние здоровья
  • тип операции, которую вы перенесли
  • возможность выполнять физические упражнения
  • строгое соблюдение диетических рекомендаций
  • ваша собственная мотивация и поддержка вашей семьи и друзей.

Хирургическое лечение можно считать успешным, если достигается стойкая потеря 50% избыточной массы тела без существенных побочных эффектов. В среднем пациенты теряют после бариатрических операций около 61,2% избыточной массы тела. Насколько быстро вы достигнете этого, зависит от указанных выше факторов. Потеря веса после операции в большинстве случаев происходит быстро и продолжается в течение 18 – 24 месяцев. При этом пациенты с более высоким ИМТ худеют больше. Но пациенты с меньшим исходным ИМТ теряют больший процент избыточной массы тела и легче достигают оптимального веса.

После лапароскопической операции на коже живота остаются 3 – 4 разреза длиной по 5 – 20 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а со второго дня принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 1 – 2 день. К работе пациент может приступить через 14 – 21 дней. Следует обязательно помнить, что если вы перенесли операцию по поводу ожирения, вы должны находиться под постоянным наблюдением бариатрического хирурга и следовать диете, физическим нагрузкам и рекомендациям врачей.

Полезные ссылки на различные разделы сайта по вопросам оперативного лечения ожирения:

Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную электронную почту .

На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.

Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш, хирург Константин Пучков

"

Скачать книгу «Ожирение - Хирург К. В. Пучков» fb2

Коментарии