Ожирение у собак: причины, последствия и лечение

Ожирение 2 степени симптомы и лечение
Избыточный вес у животного относится к серьезным заболеваниям. На фоне ожирения могут возникнуть и обостриться другие опасные болезни. Необходимо выявить причины, спровоцировавшие набор веса, устранить их и подготовить хороший рацион питания. Это позволит собаке сохранить здоровье, стать более подвижной и счастливой.
Причины лишнего веса у собак
Существует много факторов, которые могут вызвать появление избыточного веса у питомца. Среди наиболее вероятных причин, по которым у собак возникает ожирение, выделяют:
- генетическая предрасположенность. Нужно учитывать особенности породы любимца. Есть собаки, на генетическом уровне склонные к набору веса. К ним относятся мопсы, сенбернары, таксы, бульдоги и прочее. Подобные породы нуждаются в тщательном контроле питания и внимательном подборе рациона,
- низкая физическая активность. С подобной проблемой сталкиваются питомцы без полноценного выгула. Они просто не успевают сжечь лишние калории, которые переходят в жир,
- неправильный рацион. Питание животного должно быть сбалансированным. Это касается не только продуктов, которые употребляет любимец, но и размеров порции. Особенно опасен неправильный рацион в сочетании с малой активностью животного,
- переедание. Преобладание в рационе жирной пищи, огромные порции, частое кормление - все это способствует увеличению веса,
- проблемы с эндокринной системой. К ожирению приводят гормональные сбои. Если питомец набирает вес, ведя активный образ жизни, а его порции еды умеренные, это повод обратиться к ветеринару,
- гельминты. Чаще при поражении глистами животное теряет в весе, наблюдается истощение. Но при серьезной степени интоксикации у питомца начинаются отеки, которые легко перепутать с ожирением,
- стресс. С подобной проблемой чаще сталкиваются питомцы, которые раньше были бродячими. Например, они теряют чувство меры в еде из-за страха остаться голодными. Также ожирение может спровоцировать смена места проживание или новый питомец в доме. Любая стрессовая ситуация может заставить собаку больше есть.
Ожирение у собак: последствия
Пухленькие питомцы выглядят мило. Они забавно двигаются, попадают в комичные ситуации. Владелец и его окружение наблюдают за любимцем и умиляются. Но ожирение является серьезным заболеванием, которое может спровоцировать многие проблемы со здоровьем. Поэтому лишний вес – это не мило, а повод обратиться к специалисту.
Ожирение нередко провоцирует обострение и развитие следующих диагнозов:
- сахарный диабет. Лишний вес провоцирует замедление метаболизма и нарушает обменные процессы. Это приводит к увеличению уровня сахара в крови, моче. Инсулин не успевает переработать глюкозу или полностью перестает ее усваивать. На начальной стадии диабет часто проявляется, как простуда. Питомец становится вялым, апатичным. Поэтому на этом этапе заболевание диагностируется редко. Владелец не воспринимает состояние любимца, как чрезвычайно серьезное. В отсутствии своевременной диагностики и помощи, питомцу придется придерживаться определенной диеты и терпеть уколы инсулина,
- болезни костей и суставов. Подобные проблемы могут проявиться уже в первый год ожирения. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на позвоночник. В результате развивается артрит, могут сместиться позвоночные диски. Питомец может страдать от разрыва связок, вывихов суставов,
- заболевания сердца. Сердечная мышца начинает работать буквально на износ из-за лишних килограммов. Это связано с необходимостью перекачивать большее количество крови. В результате повышается уровень холестерина, что приводит к образованию холестериновых бляшек и к закупорке сосудов. Сердце продолжает изнашиваться, состояние питомца ухудшается,
- нарушения в дыхательной системе. Внешняя прослойка жира необходима животным, чтобы в холодное время им было тепло. Но с увеличением массы тела, жир начинает обволакивать внутренние органы. Если он откладывается в области брюшины, то сразу давит на диафрагму. Появляются проблемы с дыханием. Между тем, потребность в кислороде только увеличивается из-за ожирения. Владелец может заметить появившуюся отдышку, даже при незначительной нагрузке,
- снижение сопротивляемости организма. Лишний вес негативно отражается на иммунной системе. Из-за ожирения организм питомца вынужден работать в интенсивном режиме, ощущая постоянные предельные нагрузки. Это приводит к быстрой утомляемости, а иммунитету сложно защищать организм от паразитов, бактерий и прочего,
- проблемы с печенью. В клетках этого органа скапливается много жира, что приводит в жировой дистрофии, называемой первичным липитозом. На этапе обострения болезни питомец нуждается в терапии. В некоторых ситуациях лечение проводится в стационаре. При подобных проблемах с печенью собаке придется придерживаться строгой диеты и постоянно сдавать анализы, проводить УЗИ-диагностику для контроля за состоянием,
- заболевания поджелудочной. Лишний вес и переедание могут спровоцировать панкреатит. Это происходит из-за нарушений секреции ферментов. Ослабленному организму сложнее переваривать большое количество пищи.
Признаки набора веса у собак
Диагностика ожирения у собак в большинстве случаев довольно легкая. Особенно, если питомец породистый. Существует стандарт веса для каждого вида. Достаточно сравнить эти показатели с параметрами любимца. Если вес собаки на 20% больше заявленной верхней планки в стандарте, значит, у собаки ожирение.
Распознать проблему можно, обратив внимание на следующие признаки:
- ребра прощупываются с трудом или не прощупываются вовсе,
- позвоночник провис,
- питомец избегает активных игр, двигается медленно,
- нет полового влечения. Так, у сук может пропасть течка,
- на внутренней части бедер появились жировые отложения такой величины, что меняют походку собаки,
- питомец тяжело переносит жару,
- нет ранее четко выраженной талии,
- появление отдышки даже при легких физических нагрузках,
- нет брюшной впадины.
Лишний вес не всегда приводит к серьезному ожирению. Если указанные симптомы только проявились, рекомендуется сразу приступать к нормализации состояния животного. Важно не запустить состояние, иначе справиться с проблемой будет сложнее.
Оптимальный вес собаки: как узнать?
Каждое животное индивидуально, поэтому выявить точный оптимальный вес для конкретного питомца невозможно. Даже в стандартах породы есть погрешность в несколько килограмм.
Существуют методы, позволяющие выявить, в каком состоянии находится тело собаки и требуется ли ей сбросить вес. Специальных навыков не требуется. Владелец самостоятельно может произвести осмотр любимца. Способы следующие:
- При обзоре сверху у питомца должна четко выделяться талия. Ребра и грудная клетка в норме отделены от бедер более узкой частью корпуса. Этот участок и называется талией. Если узкая область отсутствует, значит, у собаки лишний вес.
- Проводят ощупывание позвоночника и ребер. Эти зоны должны хорошо чувствоваться. Хорошо, если при движении у собаки заметны последние два ребра. Стоит помнить, что в период холодов животное набирает вес. Поэтому в зимнее время ребра визуально могут быть незаметны. Главное, чтобы при ощупывании до них можно было легко добраться.
- Обращают внимание на походку животного. Если она становится утиной, значит, питомец потолстел. Собака должна двигаться свободно, легко. Переваливание при ходьбе является одним из признаков увеличения массы тела.
- Смена в поведении и образе жизни также должны насторожить. Если собака отказывается от активных игр, ей сложнее бегать, передвижения сопровождаются отдышкой, значит, имеет место появление лишнего веса. Чем сильнее изменения в поведении, тем больше степень ожирения.
При обнаружении любых отклонений рекомендуется обратиться к ветеринару. Специалист осмотрит животное, определить степень проблемы и возможные дополнительные проблемы со здоровьем, которые требуют наблюдения или лечения.
Особенности лечения
При выявлении первых признаков, указывающих на лишний вес у питомца, следует приступить к избавлению от него, пока не появились осложнения, а здоровье не ухудшилось.
Начинают борьбу с ожирением с выяснения причин, которые спровоцировали подобное состояние. Начинать лечение сразу, без диагностики, не рекомендуется. Возможно, лишний вес появился у собаки из-за проблем с щитовидной железой или другими органами.
Питомцу необходимо сдать анализы на гормоны, пройти обследование аппаратом УЗИ. Обследуют в первую очередь щитовидную железу. Отмечалось, что полноту можно спутать с отеком из-за присутствия в организме гельминтов. Поэтому обязательно проводится профилактика глистов.
Если любимец привык получать в качестве положительного подкрепления лакомство, то при появлении лишнего веса, рекомендуется угощать его вкусностями не в дополнение к обеду или завтраку, а вместо них.
Если проблемы с ожирением вызваны не состоянием здоровья, а перееданием, малой физической нагрузкой, необходимо сразу приступить к избавлению от подкожного жирка. Для этого вводят диету и увеличивают физические нагрузки.
Особенности диеты и выбора корма
Диета не предполагает строгое ограничение в питании животного. Она представляет собой более сбалансированный рацион. Запрещено устраивать питомцу голодные дни или держать его только на воде. Его питание не должно быть скудным. Необходимо подобрать правильную, полезную пищу. Голодание же спровоцирует понижение уровня глюкозы в крови, язву желудка. Проблем только прибавиться.
Рекомендуется перейти на полнорационный беззерновой корм. Многие известные производители выпускают специальные линейки именно для собак, страдающих от лишнего веса. Также можно найти корма для животных, склонных к ожирению. Они станут отличной профилактикой набора веса.
Подобные корма отличаются составом. В них преобладает клетчатка, витаминные комплексы и полезные минералы. А жиров и углеводов содержится меньше, чем в стандартном корме.
Некоторые предпочитают натуральные ингредиенты в качестве пищи для собаки. Но нельзя угощать ее едой с общего стола. Специи, жаренные, маринованные блюда и прочее только усугубит проблему. Чтобы восстановить форму питомца, ему требуются продукты с достаточным содержанием витаминов, клетчатки, белка. Рекомендуется исключить из рациона свинину, картофель, сыр, любые колбасы, баранину и жирную рыбу.
Можно кормить любимца курицей, только без кожи, а также мясом дикой птицы и говядиной. Рацион должен быть богат овощами, допускается введение яичного белка, овсянки, творога и субпродуктов.
Если собака привыкла выпрашивать у хозяев вкусности с их стола, то соблазн угостить любимца может быть очень велик. Поэтому при приеме пищи рекомендуется не допускать животное на кухню, чтобы не искушать его и себя.
Физические нагрузки
Одной диеты может быть недостаточно, чтобы справиться с лишним весом. Поэтому проблему решают комплексно, добавляя к сбалансированному питанию увеличение физической активности любимца. Важно делать это постепенно, чтобы животное успело привыкнуть. С каждым днем рекомендуется увеличивать время прогулки на 10 минут.
Если ожирение серьезное и лишний жир превышает 40% от установленного стандарта, то нельзя сильно перегружать собаку. Сердце при подобном ожирении работает на износ и дополнительные нагрузки только навредят. При выгуле питомец должен двигаться в медленном темпе, без пробежек.
К более активным прогулкам можно приступать, как только вес животного немного снизился. Стоит ввести активные игры на свежем воздухе. Главное, следить за состоянием сердца и суставов любимца, они не должны перегружаться.
Отличной тренировкой для мышц является плавание. Процесс приносит больше пользы, чем прогулка. Оно задействует все группы мышц, позволяя эффективно и быстро собаке прийти в форму.
Лечебная терапия
Прибегать к медикаментозному лечению ожирения у животного не стоит. Препараты, направленные на подавление аппетита или ускоряющие метаболизм назначаются в редких случаях, так как они могут отрицательно сказаться на гормональном фоне питомца. Поэтому к подобным мерам прибегают только по назначению врача после полного обследования питомца.
Скорость сброса веса
Похудение должно быть постепенным. Недопустима резкая потеря веса. Это может спровоцировать дефицит в организме важных веществ. При возвращении к стандартному питанию высок риск, что собака вновь быстро наберет лишний жир.
Похудение должно длиться несколько месяцев, а за неделю питомец должен терять максимум 800 гр. Это позволит ему быстро вернуть прежнюю форму, без нанесения вреда организму.
Ожирение является серьезной проблемой, игнорировать которую нельзя. Даже небольшой набор веса может отрицательно сказаться на состоянии питомца и в дальнейшем привести к осложнениям и проблемам со здоровьем. Поэтому за комплекцией собаки нужно тщательно следить. Правильное, сбалансированное питание и достаточная физическая активность уберегут любимца от проблем с весом.
"