10 Причин задержки месячных кроме беременности ➡ И что делать?
Задержка месячных может случиться у женщины в любом возрасте. Эта проблема – один из наиболее частых поводов обратиться к гинекологу. Причиной отсутствия месячных бывает не только беременность – при задержке тест может быть отрицательный. Тогда не исключено, что сбой менструального цикла указывает на серьезные неполадки в женском организме. Какие могут быть причины задержки месячных, кроме беременности, и как нормализовать цикл менструации – читайте в нашей статье.
Женский цикл: сколько дней задержки – в пределах нормы
Для каждого женского организма характерен индивидуальный ритм менструального цикла, длительность и объем кровянистых выделений и прочие особенности. Если месячные не пошли в положенный срок, девушки задаются вопросом: нормально ли это, на сколько дней может быть задержка? В норме цикл менструации длится от 21 до 35 дней, небольшая задержка в пределах 7-10 дней – не причина для беспокойства. Если же месячные пропали на более длительный срок, при этом тест отрицательный, необходимо проконсультироваться с гинекологом и выяснить причины задержки.
По каким причинам может быть задержка месячных?
Причины, отчего может быть задержка месячных, зачастую имеют физиологический (стресс, смена климата, несбалансированная диета, ожирение) или патологический характер (нарушение гормонального фона, воспаления, ИППП). Так или иначе, сбой менструального цикла – сигнал тревоги, и его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Разберемся, какие бывают причины отсутствия месячных кроме беременности.
Нарушение гормонального баланса
Частой причиной отсутствия менструации является эндокринный сбой или нарушение баланса гормонов. В теле человека этих биологически активных веществ более 60. Все они взаимодействуют друг с другом, регулируя работу органов и систем организма. Нарушение синтеза одного гормона влияет на концентрацию другого, вызывая дисбаланс. Задержка месячных – один из симптомов сбоя в эндокринной системе. В качестве провокаторов обычно выступают:
- фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, вырабатываются гипофизом, их функция – регулировать процесс созревания фолликула и выход из него яйцеклетки,
- гормоны щитовидной железы – влияют на синтез половых гормонов,
- гормоны, вырабатываемые корой надпочечников (кортикостероиды).
Скачки уровня гормонов и как следствие – задержка месячных – происходят у девочек в подростковом возрасте, у женщин после 45 лет во время перименопаузы, а также после долгого приема, а затем резкой отмены гормональных препаратов.
Воспалительные заболевания в половой сфере
Воспаления репродуктивных органов (эндометрит, аднексит) – еще одна частая причина задержки месячных кроме беременности. Наряду с нарушениями менструального цикла, воспалительные процессы в половой сфере сопровождаются нетипичными выделениями из влагалища, болью в нижней части живота, повышенной температурой тела. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи. Запущенные воспаления по-женски приводят к бесплодию и другим осложнениям.
Сильный, длительный стресс
Среди возможных причин задержки месячных – постоянная подверженность сильному стрессу. Когда человек нервничает, уровень кортизола и адреналина в крови повышается, подавляя синтез половых гормонов. Результат – нарушение менструального цикла, отсутствие месячных.
Простудные заболевания
Нередко причиной, отчего может быть задержка месячных, выступает ОРВИ, грипп, ангина. Вирусные и бактериальные инфекции ослабляют организм, влияют на гипофиз и гипоталамус, вызывают дисбаланс гормонов и как следствие – задержку.
Сахарный диабет 1 и 2 типов
Метаболический синдром, сахарный диабет (СД) 1 и 2 типов – такие патологии эндокринной системы также бывают причиной сбоя цикла менструации, задержки месячных, менструальных болей. Основной фактор развития диабета – нарушение работы поджелудочной железы и ее функции по выработке гормона инсулина, без которого организм не усваивает глюкозу. При СД 1-го типа инсулин не синтезируется в нужном количестве. При сахарном диабете 2-го типа инсулин вырабатывается, но клетки и ткани становятся нечувствительными к нему (развивается инсулинорезистентность). Связь инсулина с половыми гормонами (прогестероном, эстрадиолом, тестостероном) обуславливает задержку месячных при диабете.
Синдром поликистозных яичников
Поликистоз яичников – патология репродуктивной системы женщины, связанная с нарушением процесса созревания яйцеклеток. Заболевание развивается на фоне гормонального сбоя, а именно, повышенного синтеза мужского гормона тестостерона и пониженной выработки прогестерона и эстрадиола. Поликистоз яичников – еще одна возможная причина постоянных задержек месячных и трудностей с зачатием.
Сбои в работе печени и желчевыводящих путей
Дисфункция печени ведет к торможению процесса инактивации стероидных гормонов, к которым относятся тиреоидные, вырабатываемые щитовидкой, женские и мужские половые гормоны, инсулин. В итоге в кровоток попадает избыточное количество не расщепленных гормонов, что является причиной различных патологические состояний, в том числе задержки менструации и снижения фертильности.
Ожирение или недостаточный вес
В норме индекс массы тела (ИМТ = квадрат роста в метрах / масса тела в кг) от 18,5 до 25. При избыточном весе ИМТ превышает 25, при ожирении – свыше 30. Дефицит массы тела наблюдается при ИМТ ниже 18,5.
На работу женского организма негативно влияет отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону:
Жировая ткань выполняет функции эндокринной железы: как и в яичниках, в ней вырабатываются эстрогены. Ожирение ведет к избыточному синтезу эстрогенов, а значит – к гиперсекреции лютеинизирующего гормона и, по цепочке, – к чрезмерной стимуляции продукции андрогенов. Дисбаланс гормонов становится причиной отсутствия месячных или избыточных маточных кровотечений, со временем может развиться поликистоз яичников, хроническая ановуляция и эндокринное бесплодие.
Голодание, нехватка питательных веществ, резкое снижение веса – все это часто приводит к сильному стрессу, гормональной встряске, нарушению обменных процессов. И может стать причиной того, что пропали месячные.
Смена климата, суточных биоритмов
Процесс адаптации организма к смене климатических условий (разница температур, уровня влажности и атмосферного давления) может сопровождаться сбоем менструального цикла. То же самое касается перемен привычных суточных биоритмов – бодрствование ночью, работа в ночные смены.
Прием некоторых медикаментов
Причиной задержки месячных может послужить бесконтрольный прием, неправильная дозировка некоторых лекарственных средств – антидепрессантов, противосудорожных и кровоостанавливающих, нейролептиков, глюкокортикоидов, антибиотиков, таблеток от гипертонии.
Что делать: когда нужно беспокоиться о задержке менструации
Задержка менструации сопровождается нарушением баланса гормонов, снижением адаптационных возможностей женского организма и может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Наладить гормональный фон без качественной диагностики, определения уровня гормонов в крови невозможно. Помните, что предпринимать действия, связанные с подвижками цикла без консультации со специалистом категорически не рекомендуется. Любые попытки самостоятельно вызвать месячные могут нанести серьезный вред репродуктивной системе и всему организму.
Будьте внимательны к своему здоровью. Если задержка месячных при отрицательном тесте длится более 10 дней, обязательно обращайтесь к гинекологу или гинекологу-эндокринологу, сделайте УЗИ органов малого таза, сдайте тесты на гормоны. При необходимости – пролечитесь.
Была ли полезной
для вас эта информация?