Лечение эндокринного ожирения в Екатеринбурге. Эндокринолог медицинского центра УРО-ПРО

Лечение эндокринного ожирения

Ожирение сопровождается чрезмерным увеличением как подкожных, так и висцеральных (на внутренних органах) жировых отложений. По статистике ВОЗ, ожирением страдают 15% женщин и 11% мужчин старше 18 лет. За последние 8 лет число россиян, страдающих ожирением, увеличилось вдвое. По состоянию на 2018 год в России было выявлено более 2 млн человек с избыточным весом, среди которых было почти 500 тысяч детей, при этом официальная статистика не отображает реальной картины, которая выглядит еще серьезнее. Вместе с ростом заболеваемости увеличиваются и расходы на оказание помощи, ведь ожирение существенно увеличивает риск развития инфарктов, инсультов, сахарного диабета и многих других заболеваний.

Если говорить о причинах ожирения, то они не всегда связаны с образом жизни современного человека (переедание, сидячая работа и др.). Избыточные жировые отложения могут откладываться при нарушении работы эндокринной системы - на эти причины повлиять самостоятельно без квалифицированной медицинской помощи невозможно, именно поэтому все люди с ожирением обязательно должны наблюдаться у эндокринолога.

Причины эндокринного ожирения

Эндокринное ожирение развивается при нарушении работы желез внутренней секреции, при этом лишь для определенных заболеваний и состояний характерно увеличение массы тела. Среди них эндокринологи отмечают следующие:

  • Недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз). Тиреоидные гормоны играют важное значение в регуляции обмена веществ, поэтому при их недостатке могут развиваться нарушения метаболизма, которые приводят к избыточному накоплению жира. Более половины пациентов (54%) с гипотиреозом отмечают увеличение массы тела, при этом данное заболевание выявляется почти у 12% людей с ожирением.
  • Патология гипофиза (синдром Кушинга). Ожирение по центральному типу (жировая ткань скапливается преимущественно в области шеи, ключиц и затылка, а также на животе) является одним из характерных проявлений синдрома Кушинга. Данное заболевание характеризуется повышенной секрецией адренокортикотропного гормона, который, в свою очередь, увеличивает продукцию гормонов надпочечников.
  • Гипогонадизм. Сопровождается сниженной продукцией половых гормонов. Может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Среди причин гипогонадизма - врожденные аномалии развития, воздействие инфекционных, физических или химических факторов. Распространенность гипогонадизма при ожирении может превышать 50%.
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет 2 типа и ожирение находятся в прямой связи. С одной стороны, СД способствует увеличению массы тела, с другой стороны, избыточное накопление жировых отложений провоцирует развитие сахарного диабета. Избыточная масса тела присутствует примерно у 90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Как можно заметить, ожирение – это не всегда переизбыток калорий в рационе. Самостоятельно выявить причины увеличения массы тела невозможно. Если пациент борется с проблемой собственными силами, то определенных результатов можно будет достичь, но скорее всего они будут временными. Без устранения факторов, которые приводят к ожирению, рано или поздно масса тела снова начнет увеличиваться.

Определить точный механизм развития эндокринного ожирения может врач-эндокринолог, при этом во внимание принимаются не только особенности питания и уровень физической активности, но и другие симптомы, а также результаты комплексного обследования, которое должны пройти все пациенты.

Симптомы эндокринного ожирения

Ожирение диагностируется при индексе массы тела выше 30, окружности талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Эти простейшие изменения может провести каждый человек.

Если говорить об эндокринном ожирении, то необходимо принимать во внимание и сопутствующие симптомы, верно оценить которые может только специалист. К ним относятся:

  • стрии (растяжки) багрового оттенка,
  • отечность лица и век,
  • отложение жира в верхней либо нижней части тела,
  • выраженное ожирение лица и шеи,
  • выпадение волос на голове и их рост в нетипичных местах (например, на лице у женщин),
  • сухость кожи,
  • ломкость ногтей,
  • нарушение менструального цикла,
  • осиплость голоса,
  • грибковые поражения кожи,
  • переломы костей на фоне ожирения,
  • снижение потенции (подробнее),
  • увеличение грудных желез у мужчин,
  • ночное чувство голода,
  • постоянная жажда.

При наличии таких симптомов важно установить их причину и оценить функцию соответствующего эндокринного органа, что также может сделать только врач-эндокринолог. С этой целью специалист назначает обследование по индивидуально составленному плану.

Диагностика

Подтвердить наличие ожирения достаточно просто. Для этого необходимо измерить вес, рост и окружность талии. На основе полученных цифр рассчитывается индекс массы тела (ИМТ) - это коэффициент, который показывает отношение веса (в кг) к квадрату роста (в метрах).

Данный показатель может рассчитать каждый человек самостоятельно. Полученная информация хоть и является базовой, но ее недостаточно для составления эффективной программы лечения, однако она дает пациенту повод обратиться за медицинской помощью.

В план обследования могут быть включены:

  • определение показателей биохимии крови,
  • определение уровня гормонов,
  • УЗИ внутренних органов и эндокринных желез (по показаниям),
  • МРТ или КТ (по показаниям).

Только врач-эндокринолог сможет правильно интерпретировать результаты обследования, соотнести их с симптомами ожирения у конкретного пациента, образом его жизни и на основании этой информации разработать эффективный план лечения.

Лечение эндокринного ожирения

Подход к снижению веса при эндокринной патологии всегда комплексный. В него могут входить медикаментозные, немедикаментозные и хирургические методы лечения.

Изменение образа жизни

Постоянная физическая активность и правильное питание ускоряют процесс жиросжигания без вреда для организма. При этом важно ежедневно употреблять необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, соблюдать питьевой режим. Интенсивность физических нагрузок всегда подбирается индивидуально. Одним людям врач может порекомендовать ежедневные прогулки на улице, а другим – силовые упражнения в спортзале. Кроме того, пациент должен соблюдать режим дня и нормально спать.

Медикаментозная терапия

Подразумевает назначение препаратов с целью устранения эндокринной причины ожирения. Конкретные наименования препаратов, схемы приема и дозировки подбираются эндокринологом индивидуально, при этом обязательно учитываются результаты обследования. Сопутствующая медикаментозная терапия назначается при таких заболеваниях, как подагра, дислипидемия, артериальная гипертензия, жировой гепатоз и др. При необходимости пациенту назначаются консультации других специалистов – нейрохирурга, невролога, кардиолога и других, каждый из них может дополнять ранее составленный план лечения.

Хирургическое лечение

Проводится при наличии новообразований в органах эндокринной системы. Кроме того, существуют методики хирургического лечения, которые предполагают уменьшение объема желудка.

Преимущества нашей клиники

Эндокринолог нашей клиники имеет большой опыт в диагностике и лечении эндокринного ожирения. Для этого у нас имеется вся необходимая база для обследования. Каждый случай рассматривается индивидуально в соответствии с современными стандартами. Наш специалист поможет выявить точную причину ожирения, успешно устранить ее и восстановить нормальную массу тела.

Материал подготовил
специалист медицинского центра УРО-ПРО"
Глухов Артур Владимирович,
врач УЗИ, эндокринолог,
первая категория, стаж 13 лет

"

Скачать книгу «Лечение эндокринного ожирения в Екатеринбурге. Эндокринолог медицинского центра УРО-ПРО» fb2

Коментарии