Ожирение у детей. Симптомы и лечение (м. Ленинский пр, пр. Ветеранов)
Ожирение у детей
Актуальность проблемы детского ожирения становится все более очевидной и требующей ответственного внимания родителей, врачей и социума. Исследования показали, что за последние три десятка лет в России удвоилось количество детей с ожирением, и к настоящему времени каждый десятый маленький городской житель и каждый двадцатый проживающий в селе ребенок имеет лишний вес. Детское ожирение не всегда удается компенсировать в подростковом возрасте или во взрослой жизни, что намного повышает опасность преждевременной смерти, инвалидности и тяжелых болезней.
Кроме малоприятных физических проблем (ограниченные спортивные возможности, повышенное потоотделение), ребенок с выраженным лишним весом испытывает немалые эмоциональные потрясения. Дети-толстяки зачастую становятся предметом насмешек, они стесняются появляться в школе и детском саду, стараются избегать подвижных игр из-за своей неуклюжести, что еще больше усугубляет проблему. Родителям необходимо понимать, что ожирение у ребенка – это не природная особенность, которая пройдет со временем, а предвестник серьезных болезней и значительное сужение перспективы развития в будущем.
Причины детского ожирения
На формирование ожирения у ребенка влияют многие причины, действие которых вполне можно скорректировать, если вовремя обратиться к педиатру и детскому эндокринологу:
- перекармливание малыша с включением в его рацион преимущественно высококалорийных блюд, способствующих при переваривании формированию излишних запасов жира в тканях,
- ранний перевод ребенка на взрослый стол, особенно при несбалансированных семейных пищевых привычках (жирные продукты и сдоба, копчености и консервы),
- неограниченный доступ малыша к сладостям и фастфуду, провоцирующим быстрый набор веса в форме жировых отложений,
- увлечение ребенка компьютером и другими гаджетами в ущерб прогулкам и подвижным играм,
- отсутствие у малыша стимулов к занятиям спортом, езде на велосипеде и другим видам активного времяпрепровождения,
- нарушения эндокринной системы, как врожденные, так и проявляющиеся в период взросления,
- наследственная предрасположенность к набору веса,
- врожденные генетические нарушения,
- чрезмерно большой вес при рождении, а также замедленное развитие вследствие родовой травмы,
- перенесенные черепно-мозговые травмы, включая сильное сотрясение мозга,
- повышенное внутричерепное давление,
- вынужденная гиподинамия вследствие перенесенной болезни либо травмы.
Алиментарное детское ожирение (полученное из-за поведенческих причин) и эндокринная форма набора излишнего веса в одинаковой степени приводят к необратимым изменениям в работе внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем.
Признаки детского ожирения
Пиковые отложения жира происходят у детей до наступления 3-летнего возраста, у младших школьников и в подростковый период. Именно в эти возрастные интервалы необходимо быть особенно внимательными к появлению симптомов полноты у ребенка. Зная признаки детского ожирения, родители смогут своевременно показать своего малыша врачу, чтобы предупредить развитие осложнений:
- у грудничков отмечается повышенное количество жировых складочек на теле, возможен дисбактериоз и запоры, а также появление аллергических реакций,
- у дошколят сохраняется младенческая полнота, формируется плоскостопие,
- младшие школьники имеют выраженный лишний вес с преобладанием жировой прослойки в плечевой и абдоминальной зоне, появляется одышка при попытках бега, усиливается потоотделение, отмечаются случаи повышенного давления с покраснением лица и головной болью,
- подростки с ожирением страдают повышенной утомляемостью и половыми дисфункциями (нарушение либо отсутствие менструального цикла, замедление полового созревания у юношей), у них отмечается чрезмерное потоотделение и отеки конечностей, головные и суставные боли, а также депрессивное состояние.
Возможные заболевания и осложнения
Детское ожирение приводит к развитию у ребенка вполне взрослых, угрожающих жизни и полноценному развитию осложнений и заболеваний, которые практически исключены у детей с нормальным весом:
- развитие диабета 2 типа, болезней щитовидной железы и надпочечников,
- поражение сердечнососудистой системы с появлением ранней гипертонии, ишемии сердца и стенокардии, инсульта),
- болезни ЖКТ с тяжелым хроническим течением (панкреатит и гастрит, геморрой и колит, печеночная недостаточность),
- ставные болезни с быстрой деформацией хрящевых тканей,
- стойкое нарушение репродуктивных функций после полового созревания,
- психологические проблемы.
В Балтийском детском медцентре опытные педиатры и эндокринологи помогут оценить коэффициент жировой массы ребенка, выявить причины формирования ожирения и обеспечат эффективное лечение ребенка.