Что такое ожирение? VESNA Clinic

Что такое ожирение? VESNA Clinic

Что такое ожирение?

Ожирение – заболевание, которое развивается в результате избыточных жировых отложений в организме. Такой диагноз ставится взрослому человеку, если его индекс массы тела (ИМТ) больше или равен 30. Если значение ИМТ больше или равно 25, то это считается избыточным весом.

По данным ВОЗ , в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет страдали от избыточного веса, а 650 миллионов из них – от ожирения.

Каковы причины ожирения?

Сразу заметим, что ожирение бывает первичным и вторичным. В первом случае это самостоятельное заболевание, а во втором – следствие других заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа. В этой статье мы рассказываем о первичном ожирении , его также называют алиментарным .

Чаще всего оно развивается из-за дисбаланса получаемой и расходуемой энергии – когда человек ест гиперкалорийную пищу и ведёт малоподвижный образ жизни. Из пищевых привычек на формирование первичного ожирения влияют ещё нарушение режима питания, большие порции еды и преобладание в рационе быстрых углеводов и жиров животного происхождения. Дополнительными факторами могут быть наследственная предрасположенность и стресс.

Стресс относится к психологическим причинам ожирения . Многие люди «заедают стресс», это дает ощущение безопасности и комфорта, ведь еда относится к наиболее доступным удовольствиям в жизни. С каждым разом насытиться всё сложнее, нужны порции побольше. Поэтому врачи-эндокринологи часто лечат ожирение совместно с психотерапевтами.

В 5% случаев ожирение развивается по эндокринным причинам. Об этом мы подготовили отдельный материал .

Как диагностируют ожирение?

Ожирение классифицируют по степеням в зависимости от значения индекса массы тела (ИМТ). Его рассчитывают по такой формуле:

Индекс массы тела (ИМТ)=Вес/Рост (кг/м2)

Ещё ИМТ удобно рассчитывать в онлайн-калькуляторе .

По этой формуле получается:

  • Избыточная масса тела – ИМТ 25-29,9 кг/м2
  • 1 степень ожирения – ИМТ 30-34,9 кг/м2
  • 2 степень ожирения – ИМТ 35-39,9 кг/м2
  • 3 степень ожирения – ИМТ более 40 кг/м2

Отдельно выделяют абдоминальное ожирение. Если при «обычном» ожирении жир откладывается в подкожно-жировой клетчатке, то тут отложение происходит вокруг внутренних органов, особенно в районе живота и верхней части туловища. Такой вид заболевания ещё называют висцеральным, абдоминально-висцеральным или центральным ожирением. Его диагностируют при измерении окружности талии , а вот значение ИМТ при такой форме болезни может оставаться нормальным.

Диагностический критерий абдоминального ожирения:

  • Окружность талии ≥94 см у мужчин
  • Окружность талии ≥80 см у женщин

При таком типе повышается риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета, гипертонии и гормональных нарушений. Последние могут проявиться в бесплодии у женщин и снижении потенции у мужчин.

Чем опасно ожирение?

При ожирении увеличивается масса тела, а, значит, и нагрузка на весь организм . Под давлением веса кости и суставы ослабевают и преждевременно изнашиваются, у грудной клетки уменьшается подвижность, и появляется одышка. Так, болезнь ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа, некоторых видов онкологии и болезней опорно-двигательной системы организма – и это неполный список.

Как диагностировать и вылечить ожирение?

Этим занимается врач-эндокринолог . Врач диагностирует ожирение и избыточный вес с помощью расчёта ИМТ, осмотра и опроса пациента, а также ряда исследований и анализов. Основа лечения первичного ожирения – налаживание дисбаланса получаемой и расходуемой энергии. Это делается с помощью постепенной диетотерапии, подобранной индивидуально, ведения дневника питания, плавного увеличения физической активности. В зависимости от ситуации, врач может подобрать и другие методы лечения ожирения, в том числе медикаментозные. Также в некоторых случаях, о которых мы уже говорили выше, требуется помощь психотерапевта.

Важный совет для пациентов – не делайте резких изменений в питании для лечения ожирения и избыточного веса. Если сегодня вы питались калорийной пищей, вроде бургеров и пончиков, а завтра перейдете на отварные брокколи или вообще голодание, то это приведёт к сильному стрессу и дальнейшему срыву через несколько дней. Организму нужна адекватная диетотерапия под кураторством лечащего врача и плавные изменения пищевых привычек.

Мы не рекомендуем самостоятельно подбирать себе анализы для диагностики ожирения , чтобы принести их на первый приём врача-эндокринолога. Может быть такое, что часть этих анализов вам не понадобится, тогда вы зря потратите деньги и получите лишний стресс. В нашей клинике доктор назначит только то, что действительно нужно в вашей конкретной ситуации.

Также мы напоминаем, что в VESNAClinicвы не услышите от врача некорректных высказываний о вас, касающихся внешнего вида или состояния здоровья. Врачи с уважением относятся к каждому пациенту и стараются на приёме создать комфортную атмосферу.

Как предотвратить ожирение?

Людям с нормальным значением ИМТ нужен баланс физической активности и питания – это лучшая профилактика ожирения и избыточного веса. При малоподвижном образе жизни и наличии наследственной предрасположенности к ожирению стоит употреблять меньше углеводов и жиров и больше растительной и белковой пищи. Помните, что питание должно быть сбалансированным , то есть разнообразным – нельзя полностью отказаться от углеводов или полезных видов жиров. Также вы можете обратиться за консультацией по питанию к нашему врачу-эндокринологу .

"

Скачать книгу «Что такое ожирение? VESNA Clinic» fb2

Коментарии