Рак влагалища: симптомы, причины, диагностика, лечение и реабилитация в «СМ-Клиника»
Рак влагалища
Рак влагалища — онкологическое заболевание, при котором злокачественная опухоль поражает стенки вагины.
Первичный рак влагалища считается редким заболеванием. Частота развития этой патологии не превышает 2% в структуре всех онкологических процессов женских половых органов. Метастатическое поражение выявляется чаще. Злокачественные клетки попадают в стенки влагалища лимфогенным путем из других органов. Вагинальные опухоли диагностируют преимущественно у женщин старше 50 лет.
Злокачественные новообразования влагалища чаще возникают при трансформации клеток плоского эпителия (плоскоклеточный рак). Реже — железистых клеток (аденокарцинома).
Раковые опухоли влагалища развиваются последовательно из очага дисплазии в преинвазивную, а затем инвазивную форму. От первого до второго этапа может пройти 10-15 лет. Поэтому основной задачей является диагностика заболевания на ранних стадиях развития. Своевременное и правильное лечение способствует полному выздоровлению пациентки.
Виды рака влагалища
Рак влагалища развивается в несколько стадий:
- Нулевая — изменения затрагивают только эпителиальный слой стенки.
- Первая — инвазивная опухоль диаметром до 2 см, которая вышла за пределы базальной пластинки эпителия.
- Вторая — опухоль больше 2 см в диаметре, проникает в паравагинальные ткани.
- Третья — в злокачественный процесс вовлечены стенки таза.
- Четвертая — подстадия А означает вовлечение окружающих органов (уретры, мочевого пузыря и прямой кишки) и регионарных лимфоузлов. Для подстадии В характерно появление метастазов в отдаленных органах.
Симптомы
Преинвазивный рак влагалища обычно протекает бессимптомно. Прорастание опухоли в более глубокие слои стенки сопровождается слабыми проявлениями, характерными и для других заболеваний половых органов. Женщину может беспокоить дискомфорт, зуд, бели и пр.
Повреждение сосудов сопровождается сукровичными или кровянистыми выделениями. Сначала они появляются после полового контакта или гигиенических процедур, позже возникают спонтанно, на фоне стрессов или физических нагрузок. На поздних стадиях патологические выделения наблюдаются не только из половых путей, но также из уретры или прямой кишки. Некротические процессы провоцируют гнойные выделения с неприятным запахом.
По мере вовлечения окружающих тканей появляются боли в промежности и надлобковой области. При поражении других органов возникают боли при мочеиспускании и дефекации, тенезмы, запоры и пр.
Причины
Точные причины развития злокачественных опухолей влагалища неизвестны. Потенциально спровоцировать заболевание способны:
- гиперпластические процессы, развивающиеся вследствие инфицирования высокоонкогенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ 16, 18 и др.),
- радиационное воздействие при лучевой терапии по поводу других форм рака,
- метастазирование опухолей другой локализации,
- хронические воспалительные изменения во влагалище,
- дистрофические процессы.
Предрасполагающими факторами считаются менопауза, эндокринные нарушения, перенесенные операции на органах малого таза, эндометриоз влагалища, эндокринные заболевания, иммунные нарушения и неблагоприятная наследственность.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"