Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

Онкологические заболевания поражают не только организм людей, но и животных. При своевременной диагностике они поддаются лечению, а питомец будет жить долго и счастливо даже с таким диагнозом.

В статье подробно расскажем о видах рака у кошек, симптомах и процессе лечения.

Что такое рак как заболевание

Это аутоиммунное заболевание, которое возникает из-за сбоя работы иммунной системы и молекул генетического кода. Злокачественное новообразование появляется из-за изменений в клетках на уровне ДНК. Клетки начинают неконтролируемо делиться, а их особенности меняются.

При развитии болезни мутировавшие клетки начинают разноситься по всему организму через кровь и лимфу. В других органах они тоже начинают быстро разрастаться, уничтожая их самих. Эти образования называются метастазы.

Клетки-мутанты провоцируют развитие новых опухолей, поэтому рак молочной железы легко может вызвать рак костей, например.

На ранних стадиях организм еще способен сопротивляться новому врагу, но при развитии болезни он слабеет и уже не может противостоять ему. Тогда животное худеет, становится пассивным, отказывается пить и есть. Итогом может стать летальный исход.

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

Каждое злокачественное заболевание имеет свой срок развития. По его окончании оно начинает распадаться, провоцируя в месте нахождения кровотечения, некротизирующие процессы и изъязвления. Оно поддается лечению, но только на начальных стадиях и при верно выбранных методах.

Почему появляется рак у кошек

Всех точных причин, которые провоцируют развитие этой патологии, не выявлено, но специалистам удалось установить ряд из них:

1. Генетическая предрасположенность: если у кошки в роду были выявлены опухоли, то, скорей всего, и у нее они могут быть.

2. Пониженный иммунитет: на его снижение влияют плохая экология и несбалансированное питание, заражение паразитами и пассивный образ жизни.

3. Повреждения тела: ушибы, травмы и пр.

4. Курение пет-родителей: кот, вдыхая дым сигарет, получает большие дозы никотина, который и провоцирует развитие опухолей.

5. Стресс: когда он становится продолжительным, то плохо сказывается на здоровье питомца.

6. Возраст: пожилые питомцы старше 8 лет более склонны к развитию опухолей, чем молодые.

7. Длительное воздействие радиации или ультрафиолета.

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

10. Некоторые вирусные заболевания. Например, кошачий вирус иммунодефицита.

Важно! Ранняя кастрация снижается риск возникновения рака молочных желез на 60% и более.

Типы рака у котов

Рак — это рост мутантных раковых клеток в разных органах и тканях организма. Он и провоцирует развитие опухолей. Они бывают двух видов:

1. Доброкачественные: растут медленно и находятся внутри капсулы.

2. Злокачественные: метастазируют как в соседние ткани, так и органы.

Опухоли разрастаются в разных частях организма, поэтому и классификация рака разработана по месту его расположения:

1. Лимфома: поражает сначала лимфоузлы, а затем печень и костный мозг.

2. Карцинома и аденокарцинома: развиваются на коже и эпителии внутренних органов. Метастазируют в другие органы. Из симптомов: язвы на коже, пятна на слизистых, проблемы с ЖКТ и дыханием.

3. Рак молочной железы: его основной признак — уплотнения в области груди у кошек, которые разрастаются. На поздней стадии они разрываются.

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

4. Саркома: очень агрессивный тип. Развивается в органах брюшной полости. Характеризуется сильными болями, быстрым похудением, пассивностью в поведении и хромотой.

5. Плоскоклеточный рак: развивается в полости рта. У питомца появляются там язвочки, от которых идет гнилостный запах. Для него характерно выпадение зубов.

6. Рак кожи: диагностируется в 20% случаев. Его провоцируют ультрафиолетовый свет, химические ожоги и т.д.

7. Рак легких: также часто развивается у кошек. Такие симптомы, как кашель и одышка, появляются уже на поздних стадиях развития. Ранние же никак себя не проявляют.

8. Рак печени: обычно является результатом метастазирования другого новообразования. Чаще диагностируется у пожилых питомцев старше 7 лет.

9. Рак кишечника: характерен для пожилых животных. Точных причин, провоцирующих его, не установлено. Проявляет себя в виде непроходимости и проблемами с ЖКТ.

10. Рак желудка: очень опасное заболевание, так как на ранних стадиях его легко спутать с гастритом в острой стадии или другими заболеваниями ЖКТ. На конечном этапе развития лечению практически не поддается.

11. Рак почек: чаще всего является результатом метастазирования другого вида рака. Характеризуется рвотой, проблемами с мочеиспусканием и т.д. Это уже говорит о том, что организм животного отравлен своими продуктами жизнедеятельности.

12. Рак матки: в зоне риска нестерилизованные кошки в возрасте старше 8 лет. Может дать метастазы не только в соседние органы, но даже в мозг.

13. Рак мозга: плохо диагностируется и поддается лечению. В большинстве случаев приводит к скорому летальному исходу. Для него характерны судороги, паралич, проблемы с дыханием.

Злокачественные опухоли чаще появляются у нестерилизованных и некастрированных питомцев, а также кошек, которые не рожали.

У кошек реже диагностируются опухоли, чем у собак, но зато у них чаще подтверждается их злокачественность.

Признаки рака у кошек

Они похожи на те, что развиваются и у людей. При этом чем чаще его заметить, тем больше шансов на успех в лечении. Сделать это сложно. Для этого нужно проходить регулярные осмотры у ветеринара.

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

У рака есть 4 стадии, на каждой из которых проявляются разные симптомы:

1. Начальная: внешне может себя ничем не проявлять, так как опухолевые узелки еще маленькие, а сам рак не метастазирует. На этой стадии лечение будет успешным при своевременной диагностике.

2. Вторая: опухоли увеличиваются и начинают метастазировать в соседние ткани. Поведение питомца меняется и появляются первые внешние признаки: кровотечения из носа, тяжелое дыхание и хрипы, снижение веса, пассивность.

3. Третья: опухоль становится подвижной и разрастается все больше и больше по всему организму.

4. Последняя: новообразование достигает своих максимальных размеров, а метастазы достигают даже самые отдаленные органы, нарушая их функциональность. На этой стадии кот теряет аппетит полностью, его шерсть ухудшается. На ней могут быть уплотнения, из которых выделяется гной. Кот не может ходить в туалет или у него начинаются поносы и рвота.

Если заметили какие-то аномалии в поведении кошки, то сразу же обратитесь к ветеринару, так как, в противном случае, у вас будет возможность только облегчить страдания животного.

Диагностика рака у кошек и котов

При обращении в ветклинику врач сначала расспросит вас о состоянии питомца. Это поможет ему собрать анамнез. У кошки возьмут анализы мочи и крови. Также врач порекомендует провести:

1. Рентген и УЗИ: первый точнее второго, так как УЗИ позволяет увидеть только те образования, которые находятся на расстоянии 10-12 см от кожи. При рентгене видны не только все внутренние органы, но и лимфоузлы, а также кровеносные сосуды. Для его проведения понадобится обездвижить полностью питомца. Обычно его седируют перед этим.

2. Биопсия: если при двух вышеприведенных исследованиях обнаруживается какое-либо образование, то тогда проводят биопсию, чтобы установить, какого она рода — добро- или злокачественная. Способ заключается в извлечении образца опухоли.

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

Извлечение происходит тремя разными методами:

1. При помощи специальной иглы.

2. С использованием эндоскопа.

Самый надежный метод — последний, но он проводится под наркозом, а после операции котику потребуется время на заживление раны, а это задерживает проведение химиотерапии.

Лечение рака у кошек

Для лечения рака используются химиотерапия, лучевая терапия, хирургические операции и иммунотерапия. Последняя используется для того, чтобы организм распознавал раковые клетки для их уничтожения и укрепления его сопротивляемости в целом.

Химиотерапия

Хотя кошки переносят ее лучше, чем люди, воздействует она на них таким же образом, то есть они страдают от тошноты, выпадения шерсти и проблем с пищеварением также, как и люди.

Лучевая терапия

Опухоль облучают напрямую. Это проводится под наркозом, а сама процедура снижает боль от симптомов болезни и уменьшает размер образования.

Операция

Она разрешена только при условии, если нет метастазов. Под наркозом опухоль удаляют, а оставшиеся раковые клетки уничтожают при помощи химиотерапии.

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

Что делать после лечения

Когда котик прошел лечение, ему потребуется время на полное восстановление, ведь и операция, и химиотерапия серьезно подрывают здоровье животного. Вот несколько советов:

1. Обустройте ему спокойное место для отдыха. Если у вас есть дети, то объясните им, что питомца лучше не беспокоить. Лучше подобрать для него теплый и уютный домик или лежак.

2. Попросите ветеринара порекомендовать вам лечебный корм, так как ослабленному организму животного требуется другое особое питание. Можно дополнительно давать витаминно-минеральные комплексы, но тоже после консультации с врачом.

3. Следите за состоянием швов. Если котик ходит в попоне, следите, чтобы он не снимал ее. Можно также использовать воротник, чтобы питомец не вылизывал место швов.

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

4. Следуйте всем инструкциям врача и давайте лекарства строго по их назначению. Не прекращайте их давать, даже если увидели улучшения.

5. Окружите питомца заботой и любовью, и тогда он быстро придет в себя.

Успех лечения также зависит от возраста и общего состояния здоровья питомца, вида новообразования и медикаментозной схемы. Большую роль играет и соблюдение всех рекомендаций ветврача.

Профилактика онкологии

Избежать полностью риска развития рака нельзя, но можно минимизировать его. Для этого следуйте этим простым рекомендациям:

1. Каждый год вакцинируйте питомца, ведь это поможет в профилактике возможных вирусных инфекций, которые ослабевают организм животного.

2. Не давайте кошке гормоны без консультации с врачом, а также стерилизуйте/кастрируйте, если не планируется ее вязка. У нестерилизованной кошки больше шансов заболеть раком молочных желез.

4. Вовремя обрабатывайте его от внешних и внутренних паразитов.

5. Не отпускайте кошку гулять под прямыми солнечными лучами на долгое время. Незащищенные участки кожи лучше смазать солнцезащитным кремом.

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

6. Постарайтесь не создавать стрессовых ситуаций дома. Ремонт, ссоры и скандалы, громкие звуки — все это плохо влияет на психику животного, что отражается и на его физическом состоянии. Если вы решили сделать ремонт, например, позаботьтесь дать питомцу заранее успокоительное средство.

7. Если у кошки нашли рак, не следует отдавать ее на вязку, так как у ее потомства он тоже может возникнуть.

8. В присутствии животного не курите, так как пассивное курение крайне опасно и для него.

9. Не забывайте про профилактические визиты в ветклинику, так как они могут помочь выявить заболевание на ранней стадии.

Выводы

1. Рак — это аутоиммунное заболевание. Причины его развития еще не до конца исследованы. Его могут провоцировать пассивное курение, отказ от стерилизации или кастрации, плохое питание, стрессы и т.д.

2. Есть разные виды рака: матки, молочных желез, кишечника, печени, почек и т.д. Иногда они являются результатом метастазирования новообразования в другом органе.

3. На ранних стадиях болезнь трудно диагностировать, так как внешне она может вообще себя не проявлять. На поздних же заметить легко, но вот лечению она поддается с трудом.

Рак у кошек: виды, симптомы, лечение

5. После прохождения лечения нужно окружить питомца заботой и любовью, оградить от любых стрессов, поменять питание. Следуйте всем рекомендациям врача, и тогда успех лечения гарантирован.

6. Чтобы не допустить развития рака, вовремя обрабатывайте питомца от паразитов, вакцинируйте его, приходите на профилактические визиты, правильно кормите.

7. Полностью исключить риск развития рака у кошки невозможно, но можно снизить его при грамотном уходе за питомцем.


4.png

Статья проверена ветеринарным врачом Евгенией Гусевой, ветклиника «Четыре Лапы», г. Москва

"

Скачать книгу «Рак у кошек: виды, симптомы, лечение» fb2

Коментарии