Ранние симптомы и признаки заболевания раком. Скрининг рака

Ранние симптомы и признаки заболевания раком. Скрининг рака

Как известно, рак не выбирает профессию, статус, возраст, просто вероятность заболеть в группе риска значительно выше, что пытается донести современная медицина, призванная бороться с заболеваниями, которые плохо поддаются лечению, а в запущенных стадиях не поддаются вовсе.
Раковые клетки отличаются быстрым и агрессивным размножением. Насколько быстро пойдет процесс, зависит от вида опухоли и ее локализации. Таким образом, начальные симптомы и признаки рака определены многими параметрами:
• Степенью злокачественности неоплазии,
• Локализацией процесса,
• Размером опухоли и вовлечением «соседей» (близлежащих органов),
• Стадией заболевания (как правило, в 1 стадии рак практически бессимптомный, в то время как 4 стадия протекает очень тяжело, болезненно и заканчивается смертельным исходом).
Первые признаки рака практически ничем не отличаются от симптомов других заболеваний, в том числе, доброкачественных, поэтому почувствовав головную боль или слабость, вряд ли человек побежит к врачу за диагнозом.
Между тем, существует некие сигналы, заявляющие о неблагополучии, которые для определенных опухолей, наверное, могут считаться первичными симптомами рака (рак скрывается под разными «масками»):
1. Головная боль, головокружения, беспричинные и необъяснимые, правда, на первых порах они непостоянны, поэтому больной не придает им особого значения.
2. Эпизодическое повышение температуры тела, которое снимается жаропонижающими и народными средствами и заставляет человека успокаиваться в отношении серьезной патологии.
3. Недомогание, слабость, снижение трудоспособности, апатия или раздражительность ― все эти признаки могут быть первыми проявления рака, а могут быть и результатом других патологических процессов, но доброкачественных и вполне излечимых.
4. Похудение без диет и оснований, просто так теряется килограммов 5 в месяц. Это очень значимый ранний признак, но, к сожалению, тоже не для всех опухолей. Быстрая потеря веса характерна для ранних стадий опухоли желудка, поджелудочной железы, легких, в то время, как другая локализация процесса (например, молочная железа) стремительного похудения не дает.
5. Изменение цвета кожных покровов (потемнение или покраснение кожи, желтуха), зуд, избыточный рост волос (не для всех опухолей),
6. Увеличение лимфоузлов на стороне поражения (тоже не всегда),
7. Изменение лабораторных показателей:
o анемия, поскольку опухоль потребляет много питательных веществ, забирая их у других клеток, или если она распадается и дает кровотечение,
o повышение СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов,
o увеличение концентрации онкомаркеров, если каким-либо образом они были назначены или кровь человека подвергалась скрининговым исследованиям по другим причинам (группа риска, диспансеризация).
8. Боли. В большинстве случаев болезненные ощущения появляются ближе к 4 стадии злокачественного процесса, однако такие органы, как желудок, яички, кости все же могут предупредить несколько раньше, поэтому их можно отнести к первичным симптомам рака данных локализаций.
Для каждой локализации опухоли начальные сигналы различны, поэтому вкратце постараемся описать некоторые из них.
Симптомы и признаки рака легких скрываются, как говорят онкологи, под многими «масками»:
• Начальный период характеризуется отсутствием проявлений, что не дает распознать болезнь на этой стадии,
• Доклинический период также бессимптомный, однако на этом этапе появляется очень важный показатель, который относят к ранним признакам рака легких ― опухоль удается обнаружить с помощью рентгенологических методов,
• Период клинических проявлений уже имеет отличительные черты, указывающие на онкологическое заболевание.
К сожалению, рак легких с клинической картиной ― это уже далеко зашедший процесс, лечение которого сопряжено с большими трудностями. Между тем, знать симптоматику нужно хотя бы для того, чтобы не игнорировать ежегодную флюорографию, которую должен проходить каждый гражданин.
Признаками рака могут быть:
1. Частые ОРВИ, повторяющиеся эпизоды гриппозной инфекции, непреходящий бронхит и пневмония, периодическое повышение температуры, слабость и недомогание,
2. Кашель ― может отсутствовать или появляться редко в начале болезни, надсадным становится по мере развития процесса,
3. Кровохарканье ― очень серьезный признак, в большинстве случаев появление прожилков крови в мокроте свидетельствует о запущенной форме рака,
4. Одышка с нарастанием дискомфорта, тахикардией и болями в грудной клетки нередко имитирует стенокардию, хотя соответствует 4 стадии развития опухоли,
5. Затруднение акта глотания и прохождения пищевых масс через пищевод маскируется под симптомы опухоли пищевода.
Рак матки (тела, шейки), некоторые опухоли яичников и других органов женской половой сферы нередко дают ранние признаки:
• Выделения (слизистые, гнойные, иногда кровянистые), нередко усиливающиеся после физического напряжения, акта дефекации, полового сношения, которые раздражают слизистую и вызывают зуд,
• Нарушение менструального цикла, обильные месячные, кровянистые выделения в середине цикла (скудные или обильные, постоянные или периодические). Кровотечение в климактерическом периоде ― настораживающий признак,
• Боли, усиливающиеся при мочеиспускании (опухоль «пустила корни» в мочевой пузырь). Болезненные ощущения относят к поздним проявлениям онкологического процесса.
Признаки рака молочной железы тоже, к сожалению, свидетельствуют о запущенной стадии болезни:
1. Плотное безболезненное образование ― случайная находка, когда другие симптомы отсутствуют,
2. Выделения из соска,
3. Втягивание соска,
4. Изменение цвета кожи и появление «лимонной корочки»,
5. Дискомфорт в подмышечных впадинах,
6. Увеличение лимфатических узлов на стороне поражения.
При локализации онкологического процесса в органах желудочно-кишечного трактаранними признаками можно считать:
• Нарушение пищеварения (тошнота, рвота, дискомфорт, поносы и запоры),
• Похудение (рак желудка и поджелудочной железы), однако для начального периода опухоли кишечника этот симптом не характерен (больные вначале набирают вес, а терять его начинают в запущенной стадии),
• Трудности при глотании (рак пищевода, глотки),
• Появление крови в кале, который приобретает «цвет кофейной гущи» (при распаде опухоли).
Предраковые состояния
Многие слышали о таких заболеваниях, которые называют предраковыми, то есть, самого злокачественного процесса еще нет, но многие признаки уже указывают на возможность его развития. В связи с этим различают фоновые и факультативные предопухолевые изменения. Чаще всего подобные переходы из доброкачественных процессов в злокачественные отмечаются в отношении раков молочной железы, шейки матки, слизистых и кожи.
Об угрожающей или облигатной неоплазии (предрак) говорят в случае заболеваний, которые при отсутствии лечения так или иначе, но в рак трансформируются, хотя неизвестно, когда это может случиться: через месяц или через несколько лет. Пациенты, не желающие лечиться, должны понять, что предрак можно считать начальной стадией онкологического процесса, поэтому неинвазивная опухоль (insitu) должна быть радикально ликвидирована. Это дает надежду на полное выздоровление.
Скрининг рака
Скрининг ― это обследование на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования у пациента, когда он ни на что не жалуется. В отличие от скрининга так называемая “ранняя диагностика” заключается в выявлении рака у пациентов, обратившихся к врачу с какими-либо жалобами. Различием этих двух подходов является то, что при скрининге пациенты обследуются по инициативе медицинских работников, а при раннем выявлении ― по собственной инициативе.
Итак, минимальные обследования, которые рекомендуются каждому:
― Рентгенография или флюорография лёгких. Это обязательный метод скрининга для всех слоёв населения старше 18 лет для исключения туберкулеза и онкологии лёгких.
― Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков из шейки матки. Позволяет выявить патологию при минимальных клеточных изменениях в эпителии. Анализ на цитологию берут в смотровом кабинете. А вот процедуру кольпоскопию выполняет врач. При кольпоскопии врач осматривает шейку матки в увеличительное стекло и при необходимости берет биопсию. Также рекомендуется каждой женщине раз в год выполнять УЗИ органов малого таза для исключения патологии со стороны яичников.
― Скрининг рака молочной железы подразумевает под собой выполнение маммографии для женщин в возрасте 45―70 лет с частотой раз в 2 года. Для женщин с мастопатией в анамнезе или отягощенной наследственностью (например, рак груди у матери) рекомендуется производить маммографию раз в год. Для Женщин более молодого возраста для исключения патологии железы лучше делать УЗИ, так как в возрасте до 45―50 лет молочные железы плохо поддаются визуализации при маммографии, а метод УЗИ будет более информативным.
― Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте от 50 до 65-70 лет. ПСА — это опухолевый маркер рака простаты. При раке предстательной железы в кровь поступает большее количество белка ПСА, чем у здорового человека. Таким образом, методом определения концентрации ПСА в крови мужчины можно заподозрить рак или доброкачественную опухоль простаты — аденому. При повышении уровня ПСА ориентировочно выше 4 нг/мл требуется консультация уролога и выполнение УЗИ простаты. Мужчинам с отягощенной наследственностью по раку простаты можно проверять ПСА, начиная с 40-летнего возраста.
― Скрининг рака толстой кишки заключается в сдаче анализа кала на скрытую кровь ―гемокульттест. Чтобы избежать положительного теста, необходимо на 3 дня отказаться от мяса, печени и всех продуктов, содержащих железо (шпинат, яблоки, фасоль и т. д.). Если же тест кала на скрытую кровь окажется положительным, то необходимо пройти исследование — колоноскопию. При колоноскопии зондом с оптическим прибором на конце, введённым в задний проход, осматривается толстый кишечник. Если доктор наткнётся на полип, то он обязательно его удалит с выполнением последующей биопсией тканей. Гемокульттест назначается ежегодно всем людям в возрасте старше 50 лет.

Врач-онколог П.М. Котляров

Скачать книгу «Ранние симптомы и признаки заболевания раком. Скрининг рака» fb2

Коментарии