Опухоль головного мозга | barnaclínic

Опухоль головного мозга | barnaclínic

Опухоль головного мозга

Опухоли полости черепа включают в себя группу заболеваний, которые образуются в мозге или в структурах, которые расположены внутри черепной коробки. По этой причине они представляют группу различных заболеваний с различающимся прогнозом и лечением. Мы выделяем две большие группы:

Опухоли мозга

В основном, когда говорим об опухолях мозга, мы подразумеваем те, которые возникают в мозговых клетках известных как глия. Поэтому другое широко используемое название - это глиома. В данной группе в основном находятся так называемые глиомы низкой степени злокачественности (медленный рост и лучший прогноз) и глиомы с высокой степенью злокачественности (быстрый рост и неблагоприятный прогноз).

Экстрацеребральные опухоли

Экстрацеребральные опухоли - это все те, которые возникаю в клетках, окружающих мозговую ткань или которые происходят из клеток остального организма. В этой группе существуют многочисленные типы опухолевых заболеваний, среди которых часто встречающимися являются: менингиома (образующиеся в мозговой оболочке), невромы или Шванном (возникающие в нервных оболочках), эпендимома (возникающие в клетках эпендимы, которые выстилают внутренние полости мозга), метастазы (клетки, происходящие из других клеток остального организма), лимфомы (опухоли кровеносной/лимфатической систем), и т.д. . Каждая из них имеет различный прогноз, в зависимости от расположения и способности к распространению/клеточному росту.

СИМПТОМЫ



  • Головная боль

  • Тошнота и/или рвота

  • Конвульсии

  • Слабость конечностей

  • Потеря координации при движении

  • Нарушение чувствительности

  • Двоение в глазах или нарушение зрения

  • Нарушение речи

  • Глухота

  • Паралич или уменьшение чувствительности лица

  • Затруднение при глотании

ДИАГНОСТИКА

КТ ГОЛОВНОГО МОЗГА

КТ головного мозга - это исследование, которое обычно проводится на начальных стадиях. Генерирует начальное подозрение на опухоль головного мозга , поскольку позволяет обнаружить нарушение, хоть и не очень точно.

ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС ГОЛОВНОГО МОЗГА

Ядерный магнитный резонанс головного мозга - это более точное основное исследование. На сегодняшний день позволяет не только получить подробное анатомическое изображение опухоли мозга, но и также изучить её характеристики. Позволяет обнаружить опухоль, узнать её размер, имеет ли более или менее агрессивные характеристики и граничит ли с церебральными зонами, имеющими главные функции (прежде всего моторика и речь). К тому же, обычно проводятся серии Магнитного резонанса высокого разрешения для использования как карты во время хирургического вмешательства с помощью технологии, называемой нейронавигация.

ПЭТ ВСЕГО ТЕЛА

Позволяет обнаружить, если существуют, повреждения головного мозга , возникшие в другой части организма, а также обнаружить первичную опухоль. Обычно используется для оценки распространения рака в случае подозрения на метастазы.

КТ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, МАЛОГО ТАЗА

Равноценно ПЭТ всего тела, но это исследование является менее эффективным.

АНАЛИЗ КРОВИ НА ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЕРЫ

Данный анализ крови позволяет дополнить исследование ракового заболевания с подозрением на метастазы. Повышенные значения этих маркеров могут указывать на первичную опухоль и ее возможную локализацию.

ЛЕЧЕНИЕ

В большинстве случаев, если опухоль головного мозга не очень распространена или состояние пациента не позволяет, хирургическое вмешательство является основным лечением. Роль хирургии с одной стороны, получить ткани для точной диагностики опухоли (биопсия) и, с другой стороны, достичь наиболее возможной степени её удаления.

В зависимости от типа опухоли головного мозга существует возможность применить другие виды лечения, которые помогают хирургии быть более радикальной. Эти виды лечения - это лучевая терапия и химиотерапия. Они должны проводиться в соответствии с международными протоколами воздействия на определенный тип опухоли. В некоторых случаях, таких например как лимфомы, возможно проводить основные виды лечения до хирургического вмешательства.

barnaclínic+ Нейрохирургия предоставляет возможность назначить прием в нашем центре через интернет. Как только вы сделаете свой запрос, мы свяжемся с вами и попытаемся максимально учесть все ваши пожелания.

ХИРУРГИЯ ОПУХОЛИ МОЗГА

При хирургии опухоли мозга в первую очередь очень важно точное планирование. Barnaclinic+ располагает наиболее современными технологическими ресурсами, чтобы добиться максимально возможного объема удаления опухоли с минимальными повреждениями. Эти ресурсы следующие: нейронавигация (система, позволяющая локализовать любую мозговую структуру с высокой точностью), Интраоперационный Магнитный Резонанс (является необходимым инструментом, чтобы контролировать в каждый момент вмешательства количество опухоли, оставшееся для удаления и в какой зоне) и физиологический нейромониторинг (это ресурс, позволяющий узнать какие зоны мозга могут быть удалены и какие нет в зависимости от важности функций, таких как, в основном, движение и речь).

Хирургическая операция обычно проводится под общей анестезией. В некоторых случаях, когда необходимо контролировать функции речи во время удаления опухоли головного мозга, пациент может быть оперирован в сознании под местной анестезией. Во время хирургического вмешательства, когда пациент в сознании и не чувствует боль, он принимает участие во время короткого периода удаления опухоли в зоне, прилегающей к языковым центрам. В остальное время хирургического вмешательства пациент в глубоком наркозе.

На техническом уровне, хирургия опухоли головного мозга cостоит в открытии отверстия в кости, чтобы получить наиболее прямой доступ к повреждению, избегая причинять повреждения. С помощью хирургического микроскопа и с очень точным инструментарием для удаления, опухоль мозга постепенно максимально удаляется в зависимости от зоны и функций.

По завершению операции, производится закрытие различных слоев (мозговые оболочки, кость, кожа). В некоторых случаях устанавливается подкожный дренаж для предотвращения возникновения подкожных гематом.

После оперативного вмешательства пациента переводят в реанимационное отделение, где он находится 24 часа. При отсутствии осложнений, на следующий день его переводят в обычную палату, где он постепенно восстанавливается на протяжении 5 - 6 дней.

Исследование извлеченных тканей получают через 7-10 дней после вмешательства с подробным анализом. Исходя из этого исследования, принимается решение о назначении последующего лечения.

"

Скачать книгу «Опухоль головного мозга | barnaclínic» fb2

Коментарии