Опухоль мозга: симптомы, причины и типы | Доктор Камран Агаев

Опухоль мозга: симптомы, причины и типы | Доктор Камран Агаев

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

sub-banner

Опухоль головного мозга — это аномальное образование в головном мозге, вызывающие сдавление и потерю важных функций.

Анатомия

Опухоль мозга иллюстрация

Мозг находится внутри полости черепа. Он отличается от других органов тем, что имеет внешний экзоскелет в виде черепа, который защищает его. Хотя легкие и сердце также имеют грудную стенку для защиты, она не такая прочная, как череп. Череп защищает мозг от внешних травм и обеспечивает оптимальную среду для его функционирования. Однако объем внутри черепа не может измениться.

Еще одна отличительная черта мозга - это четко регулируемое давление. Цереброспинальное производство и абсорбция являются основным механизмом поддержания давления в нормальном диапазоне. Любое отклонение от этого давления вызывает боль и функциональные нарушения.

Растущая опухоль должна происходить за счет потери объема других компонентов черепа. Поэтому мозговая ткань, спинномозговая жидкость и кровь в мозговом кровообращении должны отходить назад, чтобы освободить место для роста опухоли. Этот процесс называется компенсацией, и обычно на этом этапе давление не повышается. Однако, как только механизмы компенсации исчерпаны, давление повышается.

Другой специфический аспект мозга - отсутствие болевых рецепторов. С другой стороны, твердая мозговая оболочка (оболочка головного мозга) имеет множество болевых рецепторов. Следовательно, головная боль исходит не от мозга, а от твердой мозговой оболочки. Сдавление головного мозга опухолью не вызывает боли. Боль возникает либо из-за повышенного давления, сдавливающего твердую мозговую оболочку, либо при прямом поражении твердой мозговой оболочки опухолью.

Классификация

Опухоль мозга МРТ

Есть несколько категорий, используемых для классификации опухолей головного мозга.

Первичная - исходящая из головного мозга.

Метастатическая - распространяется в мозг из других мест.

Супратенториальная - расположена над тенторием, далее подразделяется на определенные области происхождения - лобную, височную, теменную, затылочную, островную, таламическую, желудочковую и т. д.

Инфратенториальная - расположа ниже тенториума: обычно в/вокруг мозжечка, ствола мозга и четвертого желудочка.

Основание черепа – опухоль расположена ниже мозга у основания черепа.

Поверхностная - расположена близко или на внешней поверхности мозга.

Глубокая - располагается в глубоких, труднодоступных участках мозга.

Классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является наиболее современной и часто используемой системой для патологической классификации опухолей головного мозга. Распространенными типами опухолей головного мозга являются астроцитома, олигодендроглиома, эпандимома, мультиформная глиобластома, менингиома, краниофарингиома, шваннома и т. д.

По классификации ВОЗ существует четыре степени злокачественности (I-IV) первичных опухолей головного мозга. I степень является наиболее доброкачественной, а IV - наиболее злокачественной. Хорошо известно, что степень опухоли является наиболее важным фактором, влияющим на результат лечения.

Симптомы

Симптомы опухоли мозга

Опухоли головного мозга могут проявляться различными симптомами в зависимости от местоположения, размера и скорости роста. Доброкачественные опухоли обычно медленно растут и позволяют мозгу адаптироваться к давлению. Они могут достигать очень больших размеров до появления каких-либо симптомов. Злокачественные опухоли головного мозга, наоборот, стремительно растут и вызывают отек окружающих тканей. Но даже злокачественные опухоли не вызывают симптомов до достижения определенного размера.

Симптомы опухолей головного мозга делятся на две группы.

Общие - все типы опухолей могут вызывать эти симптомы. Симптомы возникают из-за повышенного давления в головном мозге. Часто встречающиеся симптомы - головная боль, тошнота, рвота, нечеткость зрения, сонливость.

Местные - симптомы, обусловленные местным воздействием на конкретный участок. Слабость в руках и ногах, онемение, нарушения зрения, судороги, головокружение, нарушение слуха и многие другие симптомы являются следствием местного действия опухоли.

Снимок головного мозга - важный шаг в оценке опухолей головного мозга. МРТ с контрастированием гадолиния - лучший способ показать опухоль и связь с окружающим мозгом. В большинстве случаев МРТ может предоставить информацию о природе опухоли. В сложных случаях специальные методы МРТ, такие как функциональная МРТ, диффузионно-тензорная МРТ, МР-спектроскопия, могут предоставить бесценные детали. В некоторых случаях компьютерная томография может быть предпочтительнее, если необходимо визуализировать костные структуры. В некоторых случаях для детальной диагностики требуются лабораторные исследования. Например, уровень гормонов в крови имеет важное значение для оценки аденомы гипофиза.

Патологический анализ ткани - важнейший аспект диагностики. Ни один тест не может быть таким надежным, как исследование опухоли. По этой причине получение образца ткани и последующий анализ являются важнейшей частью лечения опухолей головного мозга.

Лечение

Лечение опухолей головного мозга зависит от типа и степени опухоли. Большинство первичных опухолей головного мозга требуют хирургического вмешательства. Во время операции берется материал для патологического исследования и для постановки точного диагноза, давая ответы сразу на все вопросы. В случае доброкачественных опухолей (степень I и II) полное удаление опухоли обеспечивает излечение без дополнительной адъювантной терапии. Однако даже доброкачественные опухоли могут вызывать проблемы, если они расположены в глубоких или чувствительных областях. В отличие от других хирургических специальностей, нейрохирурги обычно не практикуют удаление опухоли с «сохранной частью» (то есть удаление опухоли одним куском с некоторой нормальной тканью вокруг нее), поскольку удаление нормальной ткани вокруг опухоли может иметь разрушительные последствия для пациента. Обычно опухоль отделяется от нормальной ткани и удаляется с минимальным повреждением окружающей ткани. В случае злокачественных первичных опухолей головного мозга (степень III и IV) демаркационная зона между нормальным и аномальным может быть не такой четкой. Эти опухоли демонстрируют инфильтративный характер роста - то есть они не только развиваются как масса внутри мозга, но и раковые клетки вытесняются из основной массы опухоли, чтобы проникнуть в нормальную окружающую ткань мозга. В этих случаях хирург может оставить часть этой переходной зоны во время операции, чтобы не вызвать неврологический дефицит. Тем не менее, рецидивы, которые развиваются из оставшихся опухолевых клеток, находятся в операционном диапозоне. Чтобы препятствовать росту оставшихся опухолевых клеток, лучевая терапия (ЛТ) и/или химиотерапия проводится после операции для уничтожения злокачественных опухолей головного мозга. Опухоли головного мозга обычно не распространяются на другие органы.

Метастатические опухоли - наиболее частый тип опухолей головного мозга. В настоящее время пациенты с раком живут дольше, чем когда-либо прежде, благодаря достижениям медицины. К сожалению, существующие методы лечения не способны полностью удалить опухоль из организма. Скорее они препятствуют прогрессированию рака. Поэтому количество пациентов с метастатическими опухолями головного мозга растет. Лечение этих опухолей должно быть индивидуальным. В подавляющем большинстве случаев такие пациенты уже перенесли операцию и/или лучевую терапию с химиотерапией по поводу основного заболевания. Общее состояние может быть плохим, чтобы перенести серьезную операцию на головном мозге. Операция предназначена для пациентов с несколькимиметастазами (олигометастатическая болезнь), хорошим общим состоянием и прогнозом. Есть несколько типов метастатических опухолей, очень чувствительных к лучевой и химиотерапии. В этих случаях достаточно только адъювантной терапии.

В редких случаях метастазы в мозг - единственное клиническое проявление рака. Поиск первичного происхождения может не привести к точному диагнозу. Следовательно, с помощью операции можно предоставить патологический материал. Когда-то метастатические опухоли головного мозга считались смертельными. Однако с современными вариантами лечения это больше не так. Было доказано, что удаление метастазов в мозге продлевает выживаемость пациента и повышает качество жизни. В подавляющем большинстве случаев химиотерапия и лучевая терапия используются для контроля роста опухоли после операции по поводу метастазов в мозг.

"

Скачать книгу «Опухоль мозга: симптомы, причины и типы | Доктор Камран Агаев» fb2

Коментарии