Рак мозга: симптомы, современная диагностика, лечение рака мозга лучевой и химиотерапией в стационаре и амбулаторно в Санкт-Петербурге
Рак мозга
Рак мозга – является онкологическим заболеванием, возникающими на фоне бесконтрольного деления клеток, которые раньше составляли часть ткани головного мозга или впоследствии воздействия метастаз первичной опухоли, находящейся в другом органе. Новообразования могут быть доброкачественные и злокачественные. При отсутствии лечения даже доброкачественная опухоль представляет угрозу для жизни.
Статистика показывает, что опухоли головного мозга занимают до 6% всех образований, находящихся в человеческом организме. Появляются они в 10-15 случаев на 100 тысяч человек.
О болезни
Опухоль мозга различают по нескольким признакам. По составу клеток их разделяют на следующие классификации:
- Нейроэпителиальные – развиваются из эпителия головного мозга (глиома, астроцитома, эпиндиома),
- Оболочечные – появляются из оболочек мозга (менингиома),
- Опухоли черепно-мозговых нервов (невриномы),
- Дизэмбриогенетические –образуются вследствие нарушения развития нервной трубки либо в период внутриутробного развития.
В зависимости от очага новообразования различают:
- Первичные опухоли – образуются из ткани головного мозга, его оболочек и черепных нервов. Развивается медленно и редко образует метастазы.
- Вторичные опухоли — появляются в результате метастизирования с током крови из другого органа, в котором образовалось новообразование.
Независимо от размера и типа опухоли в мозге, каждая предоставляет опасность. Из-за давления на ткань мозга погибают нервные клетки, что приводит к уменьшению или прекращению доступа крови в структуры мозга.
Симптомы
Симптомы рака головного мозга можно разделить на два типа:
- Общемозговые – появляются, так как новообразование давит на мозговую ткань.
- Очаговые – возникают из-за давления на очаг образования (зависит от локализации очага болезни).
Для доброкачественных и злокачественных опухолей симптоматика будет похожей, но степень нарастания их и выраженность будет различной.
К общемозговым относятся:
- Постоянные головные боли — возникают в связи с внутричерепным давлением. По характеру она может быть приступообразной, распирающей или глубокой.
- Рвота и тошнота, которые не связанны с приёмом пищи
- Головокружения – вызваны сдавливанием мозжечка или пониженным кровообращением структур головного мозга.
В зависимости от очага рака выделяют следующие симптомы:
- Нарушение чувствительности (исчезает либо снижается способность восприятия к внешним раздражителям),
- Нарушение двигательной функции (мышечная слабость, снижение рефлексов в конечностях),
- Эпилепсия,
- Снижение уровня интеллекта (больному сложнее сконцентрироваться, запомнить или проанализировать информацию) ,
- Снижение мышечной активности,
- Внезапные обмороки,
- Постоянная усталость, сонливость и слабость,
- Нарушение координации и ориентации,
- Проблемы со зрением (расплывчатость, двоение в глазах, потеря резкости, галлюцинации),
- Нарушение памяти,
- Снижение слуха,
- Проблемы с речью,
- Судорожные припадки, возникающие впервые.
Первые признаки заболевания могут проявляться незначительными изменениями в одной или нескольких перечисленных областях, но со временем ухудшение будет прогрессировать.
Симптоматика заболевания связана с тем, что опухоль увеличивается и давит на головной мозг. Проявление симптоматики зависит от размеров и местоположения новообразования, а также, какие отделы мозга находятся по соседству.
Наличие данных симптомов не всегда свидетельствует о раке головного мозга. Они могут возникать и при других заболеваниях. Важно сразу обратиться к врачу, чтобы разобраться в причине их происхождения.
Способы лечения
При назначении лечения учитываются следующие факторы:
- Состояние здоровья и общую симптоматику больного,
- Возраст пациента,
- Место образования очага заболевания,
- Вид и размер опухоли.
Наиболее распространенными методами лечения являются:
- Нейрохирургия — хирургическое удаление опухоли головного мозга. Наиболее эффективный метод лечения. В некоторых случаях опухоль имеет удобное расположение и без труда отделяется от здоровых тканей. Опухоль также может иметь неудобное расположение или находится достаточно близко к важным структурам мозга, тогда удаляется лишь часть опухоли, однако это может значительно облегчить симптомы заболевания.
- Лучевая терапия — применяется при невозможности хирургического вмешательства. Облучают определённый участок мозга. Она применяется после хирургического лечения, чтобы снизить риск рецидива злокачественного образования или уничтожить, возможно, оставшиеся раковые клетки.
- Химиотерапия — наиболее эффективна в сочетании с лучевой терапией. Для проведения химиотерапии используют антиметаболиты, антибластические антибиотики, препараты алкилирующей группы, синтетические и полусинтетические препараты, препараты природного происхождения. Химиотерапию обычно проводят циклами, длительность каждого из них несколько недель. В среднем проводят 2-4 цикла, после чего делают перерыв для определения эффективности лечения.
- Таргетная терапия – отличается от химиотерапии тем, что действует направленно на молекулы, участвующие в процессе образования опухоли. Химиотерапия в свою очередь воздействует и на раковые клетки и на здоровые.
- Симптоматическая терапия – такая терапия не влияет на саму причину образования, она направлена на смягчение симптоматики заболевания, облегчая жизнь больного.
Исследования рака мозга
На сегодняшний день медицина обладает высокими технологиями в области лечения онкологии:
- Точная диагностика позволяет отделить активное новообразование от здоровых тканей головного мозга, отследить динамику лечения и объёмы распространения заболевания.
- С помощью современных лекарственных препаратов появилась возможность взять болезнь под контроль.
- Развитие хирургической и лучевой терапии направлено на максимально точное удаление или облучение злокачественного образования с минимальным захватом соседних здоровых тканей.
Следует понимать, что чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс на благоприятный исход. Прогноз при опухоли мозга зависит от некоторых факторов: возраста, расположения и размера опухоли, особенности строения, степень злокачественности и т.д. При некоторых видах опухолей, таких как олигодендроглиома и эпендимома , пятилетняя выживаемость больных составляет до 85%. Самой «опасной» опухолью является мультиформная глиобластома: только 13% пациентов с этой опухолью живут более 5 лет.
Не только злокачественные опухоли требуют немедленного лечения, но и доброкачественные. Поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. «ЕвроСитиКлиник» является одним из лучших медицинских центров с индивидуальным подходом к каждому клиенту.
Реабилитация и профилактика
Цель реабилитации больных после оперативного лечения рака головного мозга – восстановление функций, утраченных в связи с болезнью и возвращение его к обычному ритму жизни.
Реабилитация включает в себя ряд мероприятий:
- Лечебная физкультура, направленная на восстановление двигательных функций,
- Восстановление речевых процессов, занятия с логопедом,
- Физиотерапевтическое общеукрепляющее лечение,
- Лекарственные препараты, направленные на улучшение памяти, борьбой с утомляемостью, сонливостью и т.д.
Основными мерами профилактики рака мозга являются исключение онкогенных воздействий внешней среды, диагностика и лечение на ранней стадии заболевания.
Помогают уменьшить вероятность развития болезни:
- Здоровый образ жизни,
- Правильное питание,
- Соблюдение режима дня,
- Ежегодное обследование.
Чтобы избежать рецидива болезни необходимо исключить инсоляцию, травмы головы, прием биогенных стимулирующих препаратов. Также нужно регулярно посещать онколога. Это поможет избежать появления метастазов при вовремя выявленном рецидиве.