Рак мозга — Опухоль головного мозга (ОМГ): причины, симптомы, стадии, сколько живут

Рак головного мозга
Рак мозга – это недуг, который значительно отличается от остальных онкологических патологий. Отличия касаются многих моментов: от выбора методов лечения, с учётом ограниченных терапевтических и хирургических возможностей, до специфической симптоматики. Опухоли мозга – довольно редкое злокачественное заболевание, составляющее примерно полтора процента среди остальных видов рака. Новообразования в данном органе могут быть также доброкачественными. Однако из всех опухолей мозгового вещества минимум 60 % относятся к онкологическим.
У детей и подростков крайне редко диагностируют эту болезнь, но исключения случаются. Более того, опухоль мозга может быть даже врождённой.
Статью подтвердил- Что такое рак мозга
- Причины рака мозга
- Симптомы рака мозга
- Очаговые
- Общемозговые
- Виды рака головного мозга
- Стадии рака головного мозга
- Первая стадия
- Вторая стадия
- Третья стадия
- Четвертая стадия
- Как лечат рак мозга в клинике Сураски (Ихилов)
- Профилактика опухоли головного мозга
Что такое рак мозга
Рак головного мозга – очень серьезная патология, характеризующаяся аномальными перерождением здоровых клеток органа и их неконтролируемым ростом. Лечение заболевания затруднено из-за гематоэнцефалического барьера, не позволяющего лекарственным препаратам достигать цели.
ГЭБ присутствует у всех позвоночных и его основная функция – защищать головной мозг от токсинов и патологических микроорганизмов. Таким образом, этот естественный барьер представляет собой высокочувствительный фильтр, ограничивающий поступление лечебных компонентов из кровотока в мозговую ткань. Именно поэтому ГЭБ серьёзно затрудняет лечение многих заболеваний ЦНС. Однако специалисты располагают перечнем антибактериальных и прочих препаратов, которые способны прорваться сквозь указанный барьер.
Причины рака мозга
Опухоль головного мозга – опасное заболевание, отличающееся во многих случаях молниеносным ростом. Но вот причины его возникновения, как и остальных онкологических недугов, не вполне выяснены.
Однако, выделено несколько потенциально провоцирующих факторов, влияющих на возникновение ОГМ:
- Неблагоприятный семейный анамнез. На консультации врач обязательно задаст вопросы о том, был ли диагностирован рак мозга или других органов у кого-то из родственников. Если ответ положительный, то риск постановки такого диагноза возрастает.
Средний и пожилой возраст. Начиная с 50 лет, обследования нужно проходить особенно тщательно, поскольку опухоли мозга чаще диагностируются у возрастных пациентов. - Длительное воздействие радиации. Этот фактор присутствует практически во всех списках причин возникновения онкологии, ведь радиоактивные элементы деструктивно воздействуют на клетки организма, вызывая необратимые изменения в их структуре.
- Травмы головы. Черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга могут спровоцировать возникновение опухоли в любом из его отделов. Поэтому такие ситуации ни в коем случае нельзя игнорировать, пускать на самотёк и заниматься самолечением.
- Контакт с вредными веществами. В первую очередь это касается работы на вредных производствах, где человек вынужден контактировать с опасными для жизни и здоровья компонентами (кислоты, щёлочи, ядохимикаты и прочее).
- Патологии генетического аппарата. За атипичное перерождение клеток, как и за любые процессы в организме человека, отвечает набор генов. Если в цепочке ДНК случается сбой, это может привести к возникновению опухоли. В этом направлении много лет ведутся научные исследования. В том числе в них принимают участие доктора израильских клиник – этот бесценный опыт позитивно сказывается на успешной терапии онкологических заболеваний.
Также к провоцирующим факторам причисляют сбой иммунной системы, вследствие перманентных стрессов и переутомления. Кроме того, злокачественное перерождение клеток может быть вызвано вирусами или некорректной работой кровеносной системы.
Причины опухоли головного мозга представлены довольно обширным списком, и если у пациента совпадает хотя бы несколько пунктов и присутствуют некоторые симптомы, обозначенные ниже, это повод обратиться к врачу.
Симптомы рака мозга
Признаки рака мозга зависят от локализации и размеров опухоли, поэтому симптомы могут быть весьма различны. Чем запущеннее состояние, тем ярче проявляют себя признаки заболевания – иногда это выглядит как инсульт или острый менингит. Также бывает, что обострившиеся симптомы на некоторое время затихают, а позже проявляют себя с удвоенной силой. В целом протекание опухолей мозга очень индивидуально, поэтому для их диагностирования необходимо привлекать специалистов высокого класса.
Примечательно, что практически при любых видах опухолей мозга общим симптомом является головная боль, не купирующаяся обезболивающими препаратами
Симптомы подразделяются на очаговые и общемозговые.
Очаговые
- Двигательные нарушения. Опухоль головного мозга, задевающая области, отвечающие за двигательные импульсы, проявляет себя параличами и парезами, а также эпилептическими припадками. Последний симптом говорит о том, что атипичные клетки локализованы в коре головного мозга. Эпилепсия часто возникает и по причине повышенного внутричерепного давления.
- Сбой психических процессов. Прежде всего страдают память и внимание. Пациент отличается рассеянностью, забывчивостью, может теряться даже на знакомой местности и плохо ориентируется во времени.
- Когнитивные нарушения. Интеллектуальные функции разбалансируются чаще всего, поскольку обширные опухоли давят сразу на несколько важных центров мозга. Пациент забывает элементарные действия, которые без проблем производил ранее: чтение, счет, письмо, повседневные дела, приготовление пищи и др.
- Изменение личностных характеристик. Больной становится крайне раздражительным, несговорчивым, скандальным, легко возбудимым, тяжело идет на адекватный контакт. Или, наоборот, поведение отличается аутичностью, человек становится крайне замкнутым. Также наблюдается лабильность нервной системы: от агрессии пациент резко переходит к благодушию и эйфоричному настроению. Нарастает снижение самокритики: человек отличается неопрятностью, неаккуратно пользуется туалетом.
- Изменение речи, слуха, зрения. Если опухоль головного мозга поразила слуховой нерв или соответствующий участок коры, то человек постепенно утрачивает возможность слышать звуки и распознавать речь. Всё, что говорят окружающие, для больного превращается в “белый шум”. Точно также пациент может утратить возможность распознавать предметы и тексты вследствие поражения зрительного нерва или областей коры головного мозга, отвечающих за анализ и синтез окружающего пространства. Кроме того, в некоторых случаях могут пострадать речевые функции, а также почерк. Если поражены центры речи, находящиеся в височных и лобных долях, то пациента ждёт абсолютная афазия.
- Возникновение галлюцинаций. Это могут быть как слуховые, так и зрительные видения. Как правило, они не отличаются особой сложностью (монотонный стук, треск, писк или звон, световые сполохи).
Кроме озвученных симптомов, наблюдаются вегетативные расстройства такие как астения, тотальная слабость, колебания артериального давления.
Общемозговые
Помимо головной боли, которая уходит только после снижения внутричерепного давления, отмечается тошнота и рвота. Эти симптомы проявляются вне зависимости от приема пищи, причем рвота не приносит облегчения. Иногда больной рвёт каждый раз, когда вода, инородные предметы или еда попадают на корень языка. Это говорит о том, что опухоль задевает средний мозг, а именно рвотный центр.
Головокружение – также один из характерных общемозговых симптомов при раке мозга. Обмороки и головокружения возникают у человека даже, когда он находится в горизонтальном положении. В частности, этот симптом вызывается сбоем в работе системы снабжения кислородом и кровью головного мозга, а также в результате сдавления мозжечка.
"