Опухоли головного мозга - лечение в Санкт-Петербурге

Опухоли головного мозга

Уход из жизни молодой талантливой певицы и актрисы Жанны Фриске после продолжительной и тяжелой борьбы с опухолью головного мозга вызвал широкий резонанс в российском обществе. В связи тем, что данный страшный диагноз может коснуться каждого из нас и наших близких, считаем необходимым дать ответ специалиста на частые вопросы по данному онкологическому заболеванию.
Комментирует онколог-химиотерапевт, главный врач клиники De Vita Светлана Николаевна Уварова.
Какими бывают опухоли головного мозга?
Опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли растут очень медленно, имеют четкую границу со здоровыми тканями и могут быть опасными, если начинают сдавливать жизненно важные области мозга или приводят к повышению внутричерепного давления. Прогноз для жизни, как правило, является хорошим.
Злокачественные опухоли могут быть первичными, исходящими непосредственно из тканей мозга, и вторичными (метастазы других злокачественным опухолей в головной мозг). Они растут быстро, прорастают окружающую ткань мозга, могут не иметь четкой границы. Самым плохим прогнозом для жизни обладает глиобластома, встречающаяся в половине случаев злокачественных опухолей головного мозга. Глиобластома, к сожалению, обладает агрессивным течением и сложно поддается лечению, поэтому 5-летняя выживаемость для нее оставляет всего около 5%, а медианная продолжительность жизни при глиобластоме – 1 год.
Высок ли риск возникновения опухоли головного мозга и увеличился ли он за последние годы?
Первичные злокачественные опухоли центральной нервной системы составляют лишь 1,5% от всех онкологических заболеваний. Ежегодно ими заболевает в среднем 12 человек на 100 000 населения. Для примера, в Санкт-Петербурге это около 600 человек. Роста заболеваемости в последние годы не отмечено.
Что может привести к развитию опухоли головного мозга?
В большинстве случаев опухоль головного мозга развивается спонтанно, без какой-либо причины, и предрасположенность к ним не наследуется. По данным крупных исследований не было выявлено взаимосвязи между использованием мобильных телефонов и развитием опухоли головного мозга. Негативные факторы, такие как курение, алкоголь, неправильное питание также не влияют на возникновение опухоли. Фактором, увеличивающим риск возникновения злокачественной опухоли мозга, является радиационное излучение. Изредка опухоли центральной нервной системы развиваются в рамках генетического заболевания.
Какие симптомы и как диагностировать опухоль головного мозга вовремя?
Симптоматика опухолей головного мозга обуславливается сдавлением или разрушением прилежащих к опухоли отделов мозга или черепных нервов. Пациент может отметить нарушение чувствительности, памяти, двигательные расстройства, судорожные припадки, нарушение слуха, зрения, речи, интеллекта, изменение характера, появление рассеянности, галлюцинаций, раздражительности, нарушение координации, пошатывание, головокружение, слабость, утомляемость, сонливость. Также могут появляться симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления: головная боль, которая может нарастать к утру, сопровождаться тошнотой и даже рвотой, не приносящей облегчение.
Эти симптомы не являются строго специфичными для злокачественных опухолей мозга и могут быть вызваны другими заболеваниями.
В случае их появления необходимо обратиться к невропатологу, который сможет оценить тяжесть симптомов и при необходимости назначит дальнейшее обследование: направит к офтальмологу для осмотра глазного дна (выявление повышенного внутричерепного давления), назначит проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного мозга с контрастным веществом, а в случае подтверждения заболевания – направит пациента на консультацию к онкологу.
- Консультация онколога
- Химиотерапия в клинике De Vita
- Что такое метастазы?
- Что делать, если отказали в лечении рака?
- Восстановление после химиотерапии
- Возможности платной онкологической помощи
- Истории наших пациентов
Методы лечения опухолей головного мозга:
Злокачественные опухоли центральной нервной системы требуют комплексного лечения. Основная цель – это максимальное удаление опухолевой ткани путем хирургического вмешательства. Лучевая терапия применяется либо в послеоперационном периоде, либо может быть самостоятельной при неоперабельных опухолях. При рецидивах или метастатических поражениях возможно проведение стереотаксического радиохирургического лечения, когда на опухоль прицельно воздействуют ионизирующим излучением.
Химиотерапия опухолей головного мозга
Также важным этапом в лечении опухолей головного мозга является химиотерапия, позволяющая снизить риск развития рецидива и продлить жизнь пациента. Химиотерапия при опухолях головного мозга назначается после операции или лучевой терапии, а также как самостоятельный метод лечения.
Существуют несколько видов химиотерапии опухолей головного мозга:
- При интерстициальной (внутритканевой) химиотерапии используются округлые полимерные капсулы, содержащие химиопрепарат. Хирург помещает капсулу непосредственно в полость, которая формируется после удаления опухоли.
- При интратекальной химиотерапии лекарственный препарат вводится непосредственно в спинномозговую жидкость.
- При внутривенной химиотерапии цитостатики вводятся через венозный доступ, затем с током крови проникают в ткани головного мозга.
- При конвекционном методе доставки в опухоль головного мозга или окружающие ткани помещается катетер, который обеспечивает медленное и постоянное введение химиопрепарата в течение нескольких дней.
При химиотерапии опухолей головного мозга, используются различные лекарственные препараты и их сочетания. К стандартным препаратам относится:
Темозоломид одобрен и успешно применяется для лечения пациентов с анапластической астроцитомой, мультиформной глиобластомой и глиомой злокачественного характера. В настоящее время терапией первой линии для пациентов с глиобластомой является сочетание радиотерапии и Темодала с последующим ежемесячным приемом данного препарата после завершения лучевого лечения. Препарат работает эффективнее у пациентов с некоторыми генетическими особенностями.
Действующее вещество капсул Темодал является имидазотетразиновым производным. Под влиянием рН сред организма происходит метаболическое превращение Темозоломида в монометилтриазеноимидазолкарбоксамид. Данная молекула оказывает цитотоксическое действия и реализует противоопухолевую активность терапевтического средства.
Кармустин применяется для лечения многих видов опухолей мозга, включая глиобластому, медуллобластому и астроцитому. Обычно препарат вводится внутривенно. Кроме этого, он может использоваться в виде капсул-имплантатов, которые помещаются в полость, образующуюся после хирургического удаления опухоли.
Иринотекан + Авастин
Данная схема является второй линией в лечении глиобластомы и применяется после прогрессирования заболевания на Темодале. Комбинация Иринотекана и Авастина зарекомендовала себя как схема с наименьшими побочными эффектами и выраженной эффективностью.
Иммунотерапия
В последнее время при опухолях головного мозга применяется иммунотерапия и вакцины на основе иммунных клеток. Пока эти методы не включены в стандарты терапии, но последние клинические исследования говорят о высокой эффективности этих методов.
В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что появление головных болей требует всестороннего обследования, поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалистам для установления диагноза. Помните, что вы в первую очередь ответственны за свое здоровье!
Мы назначаем и проводим химиотерапию и таргетную терапию при лечении глиобластомы и других опухолей головного мозга. Для записи на консультацию химиотерапевта позвоните по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, и мы примем вас в день обращения.
Уварова Светлана Николаевна
Главный врач, онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины
Тверезовская Ирина Александровна
Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины
Тверезовский Сергей Александрович
Хирург-онколог, онкодерматолог, маммолог, к.м.н, врач высшей категории
Круглова Марина Сергеевна
Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины
Ивченко Борис Викторович
Врач паллиативной медицины, нутрициолог, терапевт
Баженова Елена Анатольевна
Кардиолог, терапевт, к.м.н., врач высшей категории
Мы всегда рядом и готовы помочь Запишитесь на приемБлагодарим за обращение в клинику современной онкологии De Vita.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ОК
Отзывы
Огромное спасибо всему персоналу клиники "De Vita"! Особенно - нашему врачу-химиотерапевту Кругловой Марине Сергеевне. А также Ивченко Борису Викторовичу, Тверезовской Ирине Александровне и прекрасному внимательному заботливому младшему медперсоналу.
/> Эта клиника стала нашей последней надеждой. Мы пришли, когда от нас отказались уже все медучреждения. Три с половиной года борьбы с глиобластомой у мужа, операции, облучения, химиотерапия и новый рецидив. После сеанса лучевой терапии в январе 2023 года его состояние резко ухудшилось. Нам сказали, что новый курс химии он уже не выдержит, и отправили домой. Ему становилось хуже с каждым днем.
В клинике "De Vita" мы поняли, что не всё еще потеряно. Для нас разработали свою схему лечения, и результаты мы увидели практически сразу. Лечение переносилось на удивление легко. Лежачий муж, который не говорил, почти не двигался, ел с трудом и почти ни на что не реагировал, на глазах начал оживать. Он снова стал общаться, разговаривать, двигаться, научился с поддержкой садиться, потом вставать. Сейчас он уже ест сам, понемногу читает, пишет, рисует и снова шутит с детьми, как и прежде) Мы снова узнали папу и мужа! За два месяца лечения результаты просто поразительные. Всё это время врачи круглосуточно были с нами на связи, можно было в любое время связаться с Мариной Сергеевной и попросить совета. Отдельное спасибо - за поддержку и понимание!
Контрольное МРТ показало стабилизацию, состояние мужа до лечения и после - это небо и земля.
Желаем огромного здоровья, счастья и удачи в работе, дорогие врачи!
…
Читать полностью
Алина М. 27.07.2023
Огромное спасибо всему персоналу клиники "De Vita"! Особенно - нашему врачу-химиотерапевту Кругловой Марине Сергеевне. А также Ивченко Борису Викторовичу, Тверезовской Ирине Александровне и прекрасному внимательному заботливому младшему медперсоналу.
Эта клиника стала нашей последней надеждой. Мы пришли, когда от нас отказались уже все медучреждения. Три с половиной года борьбы с глиобластомой у мужа, операции, облучения, химиотерапия и новый рецидив. После сеанса лучевой терапии в январе 2023 года его состояние резко ухудшилось. Нам сказали, что новый курс химии он уже не выдержит, и отправили домой. Ему становилось хуже с каждым днем.
В клинике "De Vita" мы поняли, что не всё еще потеряно. Для нас разработали свою схему лечения, и результаты мы увидели практически сразу. Лечение переносилось на удивление легко. Лежачий муж, который не говорил, почти не двигался, ел с трудом и почти ни на что не реагировал, на глазах начал оживать. Он снова стал общаться, разговаривать, двигаться, научился с поддержкой садиться, потом вставать. Сейчас он уже ест сам, понемногу читает, пишет, рисует и снова шутит с детьми, как и прежде) Мы снова узнали папу и мужа! За два месяца лечения результаты просто поразительные. Всё это время врачи круглосуточно были с нами на связи, можно было в любое время связаться с Мариной Сергеевной и попросить совета. Отдельное спасибо - за поддержку и понимание!
Контрольное МРТ показало стабилизацию, состояние мужа до лечения и после - это небо и земля.
Желаем огромного здоровья, счастья и удачи в работе, дорогие врачи!
Круглова Марина Сергеевна
Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины
"