Как проявляется рак надпочечников: симптомы, причины, диагностика и лечение

Как проявляется рак надпочечников: симптомы, причины, диагностика и лечение

Рак надпочечников: симптомы и лечение

Рак надпочечников: симптомы и лечение

В первую очередь из-за несвоевременного обращения пациентов к врачу и слабой выраженности симптомов. Поэтому в данной статье попытаемся как можно точно рассказать о таком малоизвестном онкологическом процессе, как рак надпочечников, акцентируем внимание на ранних признаках, причинах и симптомах заболевания, а также ознакомимся с методами диагностики и лечения заболевания и рассмотрим роль биопсии.
Но прежде разберемся, что такое надпочечники. Небольшие эндокринные железы, которые располагаются над каждой из почек и состоят из коры и мозгового вещества — так определяют надпочечники. Рак поражает преимущественно корковую часть. Но в некоторых случаях патологическому процессу может поддаваться и мозговая часть — например, при феохромоцитоме, или нейробластоме.
Рак надпочечников приводит к гормональному дисбалансу — это обусловлено не только поражением структуры надпочечника, но и тем, что сама опухоль способна продуцировать гормоны в патологическом количестве.
К сожалению, рак надпочечников имеет злокачественный характер и очень быстро метастазирует. Поэтому очень важно диагностировать заболевание как можно раньше.

Рак надпочечников: причины патологии

Пациенты старше 50 лет


Почему развивается рак надпочечников? Причины данного заболевания до конца не ясны.
Существуют различные теории, согласно которым влияют на рак надпочечников причины следующего характера:

  • Генетическая предрасположенность
  • Возраст — чаще рак надпочечников диагностируют
    у пациентов, старше 50 лет
  • Употребление канцерогенов с пищей и воздействие
    канцерогенов внешней среды
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя)
  • Вредные условия труда
  • Влияние солнечного излучения

Как проявляется рак надпочечников: признаки

Как проявляется рак надпочечников? Признаки рака надпочечников долгое время могут быть слабо выраженными и не обращать на себя внимания пациента. В первую очередь признаки зависят от гормона, который продуцирует опухоль, а также от размеров опухоли.

Зависимо от того, какой именно это рак надпочечников, признаки заболевания можно сгруппировать в несколько клинических вариантов.

Наиболее специфические следующие признаки рака надпочечников:

  • Синдром Иценко-Кушинга — заподозрить его можно по внешним признакам пациента. Для таких пациентов характерно неравномерное отложение жира, особенно на туловище, бедрах и задней части шеи, образование на нижней части живота и бедрах стрий, или так званых растяжек, а также мышечная слабость.
  • Адреногенитальный синдром — в большинстве случаев врожденный и ярко выражен у девочек. Характеризуется избыточным ростом волос, недоразвитием, или отсутствием молочных желез у девочек, мужскими вторичными половыми признаками, нарушением менструального цикла, недоразвитием матки и придатков, бесплодием и др. У мужчин наоборот— наблюдается феминизация (увеличение молочных желез, увеличение в объеме бедер и живота, снижение потенции).
  • Неспецифические симптомы рака надпочечников.

Симптомы рака надпочечников

Избыточный вес

Помогут говорить про рак надпочечников симптомы следующего характера:

  • Избыточный вес
  • Артериальная гипертензия
  • Избыточный рост волос на лице, груди, спине, и нерегулярные менструации у женщин
  • Склонность к образованию гематом
  • Истончение кожи, мышечная слабость
  • Развитие сахарного диабета
  • Неспецифические симптомы рака надпочечников включают анемию, нарушение мочеиспускания, нарушение пищеварения, депрессии, неврозы

Диагностика рака надпочечников

Диагностика рака надпочечников, к сожалению, в большинстве случаев несвоевременна. Заболевание диагностируется либо случайно во время обследований по поводу других заболеваний, либо выявляется на поздних стадиях.

Диагностика рака надпочечников включает физикальный осмотр, а также лабораторную (определение уровня гормонов) и инструментальную диагностику.

Наиболее информативна инструментальная диагностика надпочечников, а именно:

  • УЗИ почек и надпочечников
  • КТ
  • МРТ
  • Биопсия

Биопсия — эффективный метод диагностики рака надпочечника

На сегодняшний день наиболее информативный метод исследовать надпочечники — диагностика при помощи биопсии. Это малоинвазивная процедура, в ходе которой при помощи тонкой полой иглы выполняется забор небольшого количества тканей надпочечника для дальнейшего гистологического исследования.

Биопсия помогает выявить атипичные клетки, оценить степень их злокачественности, а также разработать схему, как лечить надпочечники. Диагностика проводится под контролем УЗИ или КТ.

Рак надпочечника: лечение

Хирургическое лечение

При таком заболевании, как рак надпочечников, лечение зависит от многих факторов — стадии заболевания, размеров опухоли и наличия метастазов, локализации опухоли, общего состояния пациента. Как и при любом онкологическом заболевании (не исключение и рак надпочечников) лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение предусматривает медикаментозную терапию (гормональные препараты), химиотерапию (применение цитостатиков), лучевую терапию (введение радиоизотопов).

Однако, первоначальным при таком заболевании, как рак надпочечника, — лечение хирургическое. Оно целесообразно при отсутствии метастазов и заключается в удалении опухоли, или же органа вместе с опухолью. Нередко хирургическое лечение комбинируют с консервативными методами лечения.

похожие статьи

Как определить рак почки

02 октября 2018

Как определить рак почки Рак почки: как определить, что это такое и насколько опасно заболевание? Такие вопросы часто задают пациенты, услышав неутешительный диагноз. подробнее

Химиотерапия при раке почек

09 октября 2018

Химиотерапия при раке почек Химиотерапия — один из наиболее эффективных методов лечения онкопатологий. Он подразумевает прием препаратов, действие которых направлено на прекращение роста опухоли и ее распад. подробнее

"

Скачать книгу «Как проявляется рак надпочечников: симптомы, причины, диагностика и лечение» fb2

Коментарии