Рак надпочечников: причины, симптомы, стадии, профилактика, сколько живут

Рак надпочечников: причины, симптомы, стадии, профилактика, сколько живут

Рак надпочечников

Рак надпочечника – онкопатология, которая встречается довольно редко, дважды на миллион, и чаще всего поражает представительниц женского пола. Мужчины болеют втрое реже. Возраст, когда заболевание может настигнуть человека, ближе к амплитуде от 40 до 50 лет, но в некоторых случаях оно может проявиться раньше или позже. Рак надпочечников поражает даже детей – малышей до пятилетнего возраста.

Бессимптомное развитие заболевания представляет собой серьезную проблему для диагностов, поскольку с такой патологией пациенты обращаются в клинику на поздних стадиях, когда лечение намного сложнее. Также сбивает с толку симптоматика идентичная со многими другими заболеваниями – дифференцирование признаков этого вида рака от похожих болезней занимает немало драгоценного времени.

Статью подтвердила

10.10.2023 г.

Проблема состоит еще и в том, что этот вид онкологии довольно агрессивный, часто дает метастазы в жизненно важные органы, например, печень. Нередко в больницу приходят пациенты с огромными опухолями, начиная с 10 см, когда они причиняют большие неудобства и значительно снижают качество жизни человека. Но проблему можно решить на любой стадии, вопрос только в том, какие именно методы для этого выбрать. Важно также обратиться в достойную клинику с профессиональными специалистами, поэтому лечение рака надпочечников в Израиле – очень востребованное терапевтическое направление.

  1. Причины рака надпочечника
  2. Нюансы деятельности надпочечников
  3. Почему возникает рак надпочечников
  4. Симптомы рака надпочечников
  5. Стадии рака надпочечников
  6. Как лечат рак надпочечника в клинике Сураски
  7. Терапия онкологии надпочечников
  8. Прогноз при раке надпочечников
  9. Профилактика рака надпочечников
Получить бесплатную консультацию

Причины рака надпочечника

Для начала вкратце определим, что такое надпочечники. Это две железы, находящиеся в верхнем секторе почек и вырабатывающие важные для функционирования организма гормоны – андрогены, гормон стресса – кортизол, альдостерон. Указанные вещества регулируют работу многих органов.

Нюансы деятельности надпочечников

Рак надпочечников появляется также, как и другие виды онкологии. Стоит иммунитету недоглядеть и упустить из вида формирование единственной аномальной клетки – этого будет достаточно, чтобы процесс начал неконтролируемо развиваться, а опухоль – расти в геометрической прогрессии. Разница только в том, где именно появится первая атипичная клетка. Если продолжать игнорировать деструктивную работу рака в организме, то аномальных молекул станет больше и они начнут оккупировать другие органы, то есть появится вторичная онкология. Например, рак надпочечника чаще всего метастазирует в легкие и, как говорилось выше, печень.

Упомянутый орган состоит из коркового и мозгового слоев. Опухоль чаще появляется в первом из них. Надпочечники отвечают за реакцию организма на стресс, регулируют показатели давления и состав крови, способствуют выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Все это происходит именно в корковом слое, поэтому когда его клетки постепенно превращаются в атипичные, активная работа органа замедляется, а со временем и прекращается вовсе.

В мозговом слое надпочечников вырабатывается адреналин. Здесь опухоли возникают намного реже и называются они нейробластомами. О них упомянем в другом материале, а сейчас речь пойдет об аденомах и карциномах, поражающих корковый слой надпочечников и появляющихся из эпителиальной ткани, а не нервной, как в предыдущем случае.

Почему возникает рак надпочечников

Онкология – наиболее неизученная область медицины, поскольку, пока доподлинно неизвестно, почему именно она появляется. Однако лечить рак современные клиники могут, но на данный момент не получается предотвратить его появление. Итак, вероятные факторы, провоцирующие рак надпочечников:

  • Нездоровый образ жизни. Аддиктивное поведение, когда человек зависит от приема спиртного, табакокурения и прочих вредностей, очень сильно ослабляет организм и в первую очередь бьет по иммунитету. Отсюда и появление онкологии – защитная система дала сбой.
  • Генетическая составляющая. Имеются в виду наследственные синдромы – Беквита-Видемана, Ли-Фраумени, Линча и пр. Доказано, что генетика при раке надпочечников не является ведущим фактором, с ней связывают только 15 % диагнозов. Кстати, указанные наследственные заболевания провоцируют и другие виды рака. В этот список также включают аденоматозный полипоз и эндокринную неоплазию.

К распространенным причинам также относят травмы в области поясницы, опухоли почек, воспалительные заболевания, контакты с опасными соединениями.

Симптомы рака надпочечников

Первые признаки опухоли надпочечников появляются только тогда, когда патология достигает значительных размеров. При этом симптоматика наблюдается неспецифическая:

  • Болевые ощущения в пояснице, области живота и спины.
  • Часто боль отдает в бок.
  • Субфебрильная температура.
  • Учащенные походы в туалет “по-маленькому”.
  • Мышечные спазмы.
  • Разбалансировка цикла.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ожирение.
  • Появление стрий.
  • Остеопороз.
  • Повышенный сахар в крови.
  • Депрессивные состояния.
  • Анемия.
  • Упадок сил.

Иногда новообразование вырастает до такой степени, что больной постоянно чувствует сытость и не может потреблять пищу – из-за крупной опухоли ему кажется, что желудок наполнен.

Как упоминалось выше, надпочечники отвечают за выработку гормонов, а когда они заболевают, то начинают активно продуцировать кортизол. В результате формируется характерная для больных таким видом онкологии фигура – округлый живот и тонкие конечности. Гормоны, в норме предназначенные для женщин и мужчин, меняются местами. Мужчины начинают выглядеть женоподобно – у них растет грудь, увеличиваются бедра, снижается либидо, исчезают волосы с тела, атрофируются тестикулы.

У женщины, напротив, начинают выпадать волосы на голове, а на лице вырастать, заметно грубеет голос, появляются угри. Если опухоль надпочечника диагностируется у ребенка, то у него начинается аномально быстрое половое созревание, отражающееся на внешности.

Получить бесплатную консультацию

Стадии рака надпочечников

Помимо разделения на аденому и карциному: первая считается доброкачественной, вторая – злокачественной, опухоль надпочечников также бывает зависимой и независимой от продуцирования гормонов. Другое название карциномы, возникающей в коре органа – глюкостерома, от наименования гормонов глюкокортикоидов. Также диагностируется кортикоэстерома и андростерома. В первом случае избыточно продуцируются эстрогены, во втором – андрогены. При альдостероме злокачественный процесс начинается редко.

Рак надпочечников подразделяется на четыре стадии:

  1. Первая стадия. Опухоль небольшая, за пределы надпочечника не выходит, размеры не превышают 5 см в диаметре.
  2. Вторая стадия. Новообразование растет, его размеры увеличиваются до 5 см и более, но за пределы органа оно все еще не выходит.
  3. Третья стадия. Ситуация осложняется, начинаются метастазы в лимфатические узлы. Опухоль укрупняется.
  4. Четвертая стадия. Через лимфоотток атипичные клетки разносятся по всему организму, в частности, близлежащие органы. Опухоль может вырасти до 10 см и более в диаметре.

Стоит отметить, что гормонально стабильные опухоли, как правило, доброкачественные. Злокачественный процесс в основном провоцируют гормонально активные новообразования. Стадийность опухоли, как и других их агрессивных новообразований, определяют по шкале TNM (размеры и характеристика ракового нароста, наличие аномальных клеток в лимфоузлах и других органах).

Получить бесплатную консультацию

Как лечат рак надпочечника в клинике Сураски

Первый этап терапии – обследование пациента на предмет выяснения, насколько сложной является ситуация. Диагностика состоит из следующих шагов:

  • Лабораторные анализы.
  • Инструментальные методы.
  • Компьютерное и ультразвуковое исследование.

В рамках диагностической программы доктор после осмотра назначает анализы мочи и крови, УЗИ (КТ, МРТ, ПЭТ – по ситуации). Также может понадобиться биопсия, чтобы выяснить характер клеточной структуры опухоли (однако процедуру рекомендуют только в крайних случаях из-за ее опасности при этом диагнозе), и лапароскопия. Последняя процедура нужна для того, чтобы визуально оценить степень поражения органов. Кстати, во время лапароскопии иногда удаляются небольшие опухоли. В анализе крови особенное внимание уделяют такому показателю, как онкомаркеры рака надпочечников.

Перед тем как составить план лечения и оперативного вмешательства, лечащий врач, возможно, созовет консилиум, потому что понадобятся консультации радиолога, эндокринолога, хирурга и химиотерапевта.

Терапия онкологии надпочечников

При лечении рака надпочечников золотым стандартом считается операция – удаление новообразования. Делается это чаще всего вместе со всей железой. В случае определения метастазов, их также удаляют, как и пораженные лимфоузлы. Если опухоль крупная, то показана полостная операция, в остальных случаях проводится лапароскопия. После операции применяют несколько распространенных методов терапии, чтобы избавиться от остаточных атипичных клеток, если таковые имеются. Поскольку анатомически у человека два надпочечника, удаление одного не принесет особого вреда организму. Далее следуют:

  1. Химиотерапия.
  2. Лучевое воздействие.
  3. Гормональное лечение.

В первом случае парентерально и внутривенно вводятся препараты, убивающие раковые клетки. Поскольку они очень токсичны, параллельно в обязательном порядке проводится поддерживающая терапия, чтобы облегчить состояние больного.

Рак надпочечника лечится и лучевым воздействием. Оно нужно для того, чтобы избавить лимфоузлы от остаточных аномальных клеток. Также метод применяют во избежание рецидивов. Лучевые частицы могут вводить внутрь или облучать больного извне.

Если появляются метастазы рака надпочечника, нередко применяют методику HIPEC в Израиле, на базе клиники Сураски. Это очень эффективная стратегия, дающая потрясающие результаты. Методика позволяет наращивать обороты химиотерапии без вреда для организма пациента, что очень важно при лечении рака.

После анализа на гормональный статус доктор выясняет вид опухоли, что также определяет дальнейшую терапевтическую стратегию. По результатам обследования, гормональный баланс корректируется и восстанавливается с помощью медикаментов.

Получить бесплатную консультацию

Прогноз при раке надпочечников

В этом смысле обращают внимание, вышла ли опухоль за пределы органа. Если нет, то прогнозы на первой-второй стадии очень обнадеживают: от 90 до 75 % пациентов преодолевают пятилетний рубеж выживаемости после операции.

В остальных случаях, если опухоль распространяется на лимфоузлы, процент выживаемости снижается до 50-55 процентов. В дальнейшем прогнозы ухудшаются примерно до 40-35 %. Однако любая группа пациентов обязательно должна находиться под контролем онколога и эндокринолога пожизненно.

Профилактика рака надпочечников

Специфических профилактических мер при онкологии надпочечников не существует. Но врачи клиники Сураски (Ихилов) рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения и спиртных напитков, переедания, а также фаст-фудов. Не стоит затягивать с лечением заболеваний, чтобы они не перешли в хроническую форму, поскольку подобные состояния могут выступать провокаторами появления рака надпочечников. Будьте здоровы!

Некоторые пациенты делают попытки отказаться от операции, поскольку она проводится на лице, но по-другому от опухоли губы, начиная со третьей стадии, избавиться невозможно. Тем более что хирурги нашей клиники сразу же делают косметическую пластику.

Если произошел рецидив, то операции можно избежать, поскольку в этом случае часто используют криотерапию. Подобный метод возможен и на первой-второй стадии заболевания, в зависимости от общей ситуации.

"

Скачать книгу «Рак надпочечников: причины, симптомы, стадии, профилактика, сколько живут» fb2

Коментарии