Рак яичников - симптомы и признаки.

Рак яичников - симптомы и признаки.

Рак яичников

Рак яичников

Рак яичников — онкологическое заболевание, развивающееся в парном женском половом органе. Яичники отвечают за выработку гормонов и созревание половых клеток. На функциях данного органа лежит ответственность за выработку гормонов, а также за управлением беременностью и менструацией.

Классификация опухоли в яичниках выражается в трех типах: доброкачественная, пограничная и злокачественная.

Рак яичников — доброкачественная опухоль

Доброкачественные опухоли подразделяются на:

  • опухоли эпителиальной ткани,
  • фиброма яичника,
  • герминогенные опухоли.

Опухоль способна вырабатывать гормоны, а может быть не активной.

Симптомы рака яичников проявляются локализованной, то есть односторонней, болью с ощущением тяжести. Вздутие кишечника и диарея происходит из-за надавливания опухоли на соседние органы. Нарушение менструации, клиническое бесплодие, кровотечения в период постменопаузы — симптомы, которые важно отслеживать и обязательно рассказать лечащему врачу.

Диагностировать рак яичников удается при использовании ультразвуковых исследований, а также компьютерной томографии. Постоянное наблюдение за состоянием органов половой системы у врача гинеколога позволяет женщинам обнаружить изменения и начать лечение на ранних стадиях.

Лечение доброкачественных новообразований начинается после определения размера опухоли, ее подвижности и локализации внутри яичника. В зависимости от возраста женщины, сопутствующих заболеваний принимается решение об удалении только опухоли или самого яичника. Доступная практика лапароскопического удаления новообразования позволяет снизить уровень осложнений, а также сократить срок восстановления после операции.

Пограничные опухоли

Такая модель опухолевого процесса включает в себя признаки и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Особенность данного типа раковых клеток в том, что они не имеют развития.

Рак яичников — злокачественная опухоль

Новообразования данного типа активно размножаются и поражают яичники, а также метастазируют в другие органы. Лечение такой опухоли определяются стадией развития заболевания и раннем обнаружении.

Виды опухолевого процесса в яичниках:

  • серозная карцинома,
  • эндомитриодная карцинома,
  • муцинозная карцинома,
  • светлоклеточная карцинома,
  • опухоль Бреннера.

Причины рака яичников и факторы риска

Данный диагноз «рак яичников» преобладает у людей с генетической наследственностью и может возникнуть случайным образом. Причинами возникновения злокачественного образования является: не наступление беременности, употребление алкоголя и табака, большая масса тела, прием эстрогенной терапии, наступление ранней и поздней менструации. Также на практике существуют и профилактические факторы: прием оральной контрацепции, роды и кормление грудью перевязка маточных труб.

Классификация рака яичников

Существует первичное, вторичное и метастатическое поражение. Рак яичников первичного характера развивается непосредственно в железе. Опухоль развивается в эпителиальной ткани, преимущественно с двух сторон. Поражение первичным типом рака чаще проявляется у женщин в возрасте тридцати лет. Вторичный тип рака яичников развивается в тератоидных, серозных и псевдомуцинозных кистах яичника. Поражение случается у женщин шестидесяти лет. Метастатическое поражение случается из-за распространения раковых клеток через кровь, лимфу к другим органам. Опухоли данного типа отличаются быстрым развитием и поражением органов.

Стадии рака яичников

Стадийность заболевания зависит от развития и роста опухоли, а также попаданию раковых клеток в лимфу и кровь.

1 стадия — опухоль ограничена яичниками,

2 стадия — прорастание рака в соседние ткани и органы,

3 стадия — попадание раковых клеток в лимфатические узлы и кровь,

4 стадия — метастазы во вне брюшной полости.

Диагностика рака яичников

Диагностика рака яичников начинается с консультации врача. При гинекологическом обследовании происходит ректовагинальный осмотр, который помогает оценить проникновение опухолевого процесса в ткани. Также происходит пальпация живота, позволяющая оценить размеры опухоли.

Описанные симптомы и анализ семейного анамнеза позволяют врачу выявить риск возможности появления рака яичников. Для подтверждения или опровержения заключения гинеколога назначается ультразвуковые и компьютерные исследования. А также лабораторные анализы на уровень онкомаркеров.

Лечения рака яичников

Рак яичников лучше поддается лечению в комплексе из химиотерапии и хирургического вмешательства . Этапы лечения зависят от стадии развития онкологии, сопутствующих недугов, возраста пациента и чувствительности к лекарствам.

Одним из методов лечения рака яичников является хирургическое вмешательство. Частичное или полное удаление органа зависит от возраста пациента и метастазирования опухоли. Для молодых женщин возможна заморозка яйцеклетки перед операцией, что позволяет продуцировать будущую возможность материнства.

Химиотерапия при постановке диагноза «рак яичников» показывает положительную динамику. Пациенту назначается внутривенное вливание токсичных веществ, воздействующих на опухолевые клетки. Подавление развития онкологии в яичниках может сопровождаться нежелательными побочными эффектами, такими как, рвота, диарея, тошнота, артериальная гипертензия и мышечные, суставные боли. За решением данной проблемы и снятию симптомов необходимо обратиться с жалобами к лечащему врачу для изменения программы химиотерапии.

  • Неоадъювантная химиотерапия — проводится для пациентов, которым нельзя провести хирургическое удаление опухоли.
  • Адъювантная химиотерапия — необходима пациентам для закрепления результата после операции.

Суть химиотерапии при раке яичников заключается в введении комбинации лекарств на основе платины. Если рецидив возникает во время приема химиотерапии или в течении полугода после ее окончания, то такую опухоль называют платинорезистентной. Если развитие стадий опухолевого процесса происходит на фоне лечения, то такой эффект имеет название — платинроефрактерный. Такие противостояния осложняют картину лечения и общее самочувствие пациента.

Реабилитация

Важным условием в сохранении ремиссии после лечения — это соблюдение рекомендаций врача, проведение ультразвукового исследования каждые три месяца и лабораторные исследования для отслеживания уровня онкомаркеров в крови, а также внимательный контроль за здоровьем. При проявлении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Профилактикой в возникновении опухоли в яичниках является постоянный прием оральных контрацептивов.

Кликабельный ряд и телефоны

"

Скачать книгу «Рак яичников - симптомы и признаки.» fb2

Коментарии