Рак яичников у женщин – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»
Рак яичников
Рак яичников – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток женской гонады.
О заболевании
Рак яичников – одна из разновидностей злокачественных опухолей, которая в большинстве случаев выявляется на поздней стадии. Начальные этапы онкогенеза зачастую протекают бессимптомно. Так, злокачественные образования яичников в 75% случаев диагностируются на 3-4-й стадии, когда не всегда удается добиться должного терапевтического результата. Поэтому крайне важное значение отводится профилактическим обследованиям, которые особенно актуальны для женщин, относящихся к категории повышенного онкологического риска. Предрасполагающими факторами могут быть:
- отягощенная наследственность по опухолям репродуктивной системы,
- ожирение,
- сахарный диабет 2-го типа,
- эндометриоз в репродуктивном периоде.
Рак яичников может развиться в любом возрасте – как у маленьких девочек, так и у пациенток старше 80 лет. Однако наиболее уязвимой категорией являются женщины в возрасте 40-60 лет.
Раннее выявление рака яичников позволяет рассчитывать на полное излечение. В большинстве случаев на первой стадии достаточно только радикального хирургического вмешательства.
Виды
Клинические стадии рака яичников выглядят следующим образом:
- Первая стадия – опухоль находится в пределах яичников, нет поражения лимфоузлов и отсутствуют метастазы. Прогностически более благоприятно поражение 1 яичника, но на первой стадии в патологический процесс могут быть одновременно вовлечены 2 яичника.
- Вторая стадия – опухоль поражает не только гонады, но и распространяется в пределах малого таза. Может определяться вовлечение в патологический процесс матки, маточной трубы или других тканей таза.
- Третья стадия – помимо опухоли онкологический процесс распространяется на лимфатические узлы. Могут быть поражены внутрибрюшинные, запирательные, подвздошные, поясничные и крестцовые лимфоидные образования.
- Четвертая стадия – это состояние, когда определяются метастазы. Они могут проявляться поражением плевры, паренхиматозных органов (печени и др.), а также вовлечением отдаленных лимфоузлов, расположенных за пределами брюшной полости.
Симптомы рака яичников
Первые признаки рака яичников мало специфичны. Могут отмечаться следующие симптомы:
- снижение аппетита,
- быстрое насыщение пищей,
- изжога, отрыжка,
- вздутие живота,
- общая слабость,
- незначительный подъем температуры тела,
- нарушение менструального цикла,
- учащенное и дискомфортное мочеиспускание,
- боли разной интенсивности, которые в большинстве случаев не имеют четкой локализации,
- ускорение реакции оседания эритроцитов (по данным общеклинического анализа крови).
Позже присоединяются другие симптомы и признаки рака яичников:
- потеря веса,
- увеличение живота в объеме,
- одышка,
- пальпаторно определяется опухоль, которая на поздних стадиях может прощупываться через переднюю стенку живота как бугристое плотное образование.
Появление асцита – скопления жидкости в брюшной полости – является частым спутником злокачественной опухоли яичника. Этот симптом указывает на запущенность онкологического процесса. Если у пациентки подозревается другая причина асцита (заболевания печени, сердца, почек и т.д.), то для исключения возможного рака яичников рекомендовано проведение скринингового ультразвукового сканирования органов малого таза.
Таким образом, симптомы рака яичников у женщин не отличаются специфичностью. Поэтому при любом изменении самочувствия, которое нельзя объяснить «стандартными» причинами, рекомендована консультация гинеколога и проведение скринингового УЗИ для исключения объемных процессов в области малого таза.
Причины
Причины рака яичников достоверно не известны. Высказывается роль генетических факторов, связанных с наличием мутаций BRCA-1 и BRCA-2. Однако не все женщины являются носителями этих генов. Возможно, играет роль также состояние хронического вялотекущего воспаления, характерного для ожирения. В настоящее время продолжаются научные работы, направленные на выяснение этиопатогенеза овариального канцерогенеза. Они могут приблизить ученых к разработке эффективных методов профилактики заболевания.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика рака яичников
Ранняя диагностика рака яичников предполагает не только оценку клинических симптомов и анамнеза, но также использование лучевых методов диагностики. В качестве скринингового теста рекомендуется проведение ультразвукового сканирования. Метод позволяет оценить размеры яичников и их структуру. Согласно современным рекомендациям в области эхографии, заключение о состоянии женских гонад должно быть классифицировано по системе O-RADS. Она позволяет косвенно оценить природу выявленного патологического процесса (вероятность доброкачественности или злокачественности процесса) и на основании этого определить дальнейшую программу ведения пациентки. При подозрении по данным УЗИ на наличие злокачественного новообразования рекомендовано выполнить более детализированные обследования – КТ с контрастом или магнитно-резонансную томографию. Преимущество МРТ в том, что метод позволяет оценивать строение органа в 3-мерном пространстве и определить степень прорастания опухоли в рядом расположенные ткани. Это важно на этапе планирования хирургического вмешательства. Диагностический комплекс МРТ и УЗИ повышает точность предоперационного диагноза до 97,5%.
В программу обследования пациенток с подозрением на рак яичников также входит рентгенография грудной клетки, рентген-сканирование пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Эти методы дают возможность оценить степень распространенности процесса.
Согласно современным рекомендациям, предоперационная диагностика рака яичников является трехступенчатой:
- Первый этап – это клиническая оценка жалоб и проведение влагалищного исследования.
- Второй этап – лучевые методы диагностики, среди которых первично ультразвуковое сканирование. Если по данным УЗИ обнаружен патологический процесс с высокой вероятностью злокачественности, то рекомендуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
- Третий этап – иммунологические методы диагностики с определением концентрации в крови опухолевых маркеров. При раке яичника, как правило, наблюдается повышение уровня СА-125, НЕ-4 и СА 19-9. С помощью программного обеспечения можно определить индекс ROMA, который на основании уровня СА-125, НЕ-4 и репродуктивного статуса позволяет рассчитать вероятностный риск рака яичника у конкретной пациентки.
Если на основании проведенного обследования диагноз рака яичника наиболее вероятен, то проводится биопсия объемного образования малого таза. На основании гистологического и/или иммуногистохимического исследования устанавливается окончательный предоперационный диагноз. Если по объективным причинам проведение биопсии невозможно, то начинается химиотерапевтическое лечение, после чего решается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Мнение эксперта
Достаточно часто при проведении очных встреч пациентки спрашивают, надо ли приходить на прием к гинекологу, если в свое время была полностью удалена матка, яичники и маточные трубы, то есть выполнена тотальная экстирпация с придатками. И ответ здесь однозначен – да, надо приходить, т.к. сохраняется онкологическая настороженность. Недавно в нашей практике произошел случай, когда обратилась пациентка, прооперированная несколько лет назад в другой клинике (экстирпация матки с придатками по поводу миомы больших размеров), с выраженным отеком левой ноги. По данным КТ с контрастированием обнаружено объемное образование малого таза, сдавливающее подвздошные сосуды. Проведена биопсия и иммуногистохимическое исследование, оказалось, что это карцинома, наиболее вероятно из оставшейся части яичника. Скорее всего, хирургу не удалось правильно наложить зажим на капсулу яичника и какой-то фрагмент гонады не был удален. Впоследствии из этого остатка развилась большая злокачественная опухоль.
"