Опухоль яичников - симптомы, диагностика и лечение в Москве

Опухоли яичников
Опухоль яичника это процесс патологического изменения ткани яичников. Разделятся на два вида: кистозная и солидная.
Опухоль яичника является часто встречающимся заболеванием женской половой системы.
Каждый год в мире фиксируется свыше 700 тысяч случаев заболевания. Согласно статистике каждая третья опухоль является потенциально злокачественной , это определяет морфолог. 66% — 90% от всех образований яичников — это доброкачественные новообразования. Повышенный риск озлокачествления опухоли требует своевременного вмешательства. Распознавание и удаление доброкачественных образований яичников на ранней стадии — это мера профилактики. Также существует статистика роста числа заболевания — около 1,5% в год.
В следующих случаях проводится дифференциальный диагноз новообразований в области малого таза:Причины возникновения
Есть целый ряд причин, способных спровоцировать образование кисты яичника. Это могут быть гормональные нарушения, нарушение менструального цикла, заболевание органов малого таза, бесплодие, генетическая предрасположенность.
К факторам риска появления злокачественных опухолей яичников относятся:- Стимуляция овуляции
- Позднее или раннее наступление первого менструального цикла
- Позднее или раннее наступление менопаузы
- Отсутствие беременностей
- Чрезмерное употребление жиров и углеводов
- Сахарный диабет 2 типа, ожирение
- Хронический сальпингоофорит
Симптомы
В большинстве случаев образование обнаруживается случайно при ультразвуковой диагностике. Но в зависимости от типа опухоли и скорости ее роста, может наблюдаться следующая симптоматика:
- Нарушение менструального цикла
- Тошнота, рвота
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Головокружение, потеря сознания
Виды образований яичников
Функциональная киста (фолликулярная киста и желтая киста) — это новообразование, появляющееся в процессе нормального менструального цикла. Фолликулярная киста появляется из фолликула, в котором не произошла овуляция. Это жидкое образование с тонкими стенками. Размеры фолликулярной кисты не превышают 5-6см. Киста желтого цвета — это разорвавшийся фолликул, превратившаяся в желтое тело. В случае не наступления беременности, киста желтого тела разрушается. Бывают случаи заполнения желтой кисты кровью или жидкостью. Размер кисты желтого тела не превышает 6-8см. Зачастую такие новообразования подвержены обратному развитию. Но в случаях, когда такие опухоли продолжают рост и не самоликвидируются в течении 3 месяцев, необходимо срочное вмешательство чтобы определить диагноз. При ультразвуковом исследовании обнаружение кисты не значит 100% диагноз. Важно наблюдение за образованием. Но при наличии информации о том что киста не является функциональной или при длительном существовании кисты необходимо хирургическое вмешательство. Женщины в периоде постменопаузы находятся в особой группе риска поскольку их яичники уже не работают. Вследствие этого у женщин этой группы более вероятно наличие истинной опухоли яичника и вероятно злокачественной.
Доброкачественные образования не способны к регрессированию и требуют хирургического вмешательства. К ним относятся:
Осложнения кисты яичника
К возможным осложнениям относятся:
- Развитие онкологических процессов в яичниках (малигнизация)
- Скоротечный рост образования
- Разрыв или перекрут капсулы
- Нарушение работы соседних органов
- Кровотечения в полость образования кисты
- Перитонит
- Нагноение кисты
Диагностика опухоли яичников
На данный момент нет стандарта по ранней диагностике рака яичников. Использование трансвагинального ультразвукового исследования позволяет выявить объемные новообразования органов малого таза, но в дальнейшем требуется использование дифференциально-диагностического поиска. Не исключает наличие рака яичников отсутствие повышенных показателей онкомаркеров СА-125 и др.
Методы диагностики
- Осмотр гинеколога. Производится оценка размера и подвижности опухоли, консистенция и её связь с близлежащими органами, анализ результатов лабораторных исследований и истории развития опухоли.
- УЗИ. Выполняется с помощью трансвагинального датчика. Является наиболее оптимальным методом диагностики опухоли яичника. Данное исследование широко распространено и практически везде доступно. Этот метод дает возможность достаточно подробно определить следующие параметры: размер опухоли, толщину стенок и интенсивность кровоснабжения, наличие разрастаний на поверхности капсулы. УЗИ помогает установить предположительный характер кисты по ЭХО-плотности её содержимого. Результаты диагностики будут наиболее достоверными, в случае если исследование проводилось в первую фазу (5-7день) менструального цикла.
- В некоторых ситуациях необходимо проведение углублённого диагностирования с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерной томографии). Рекомендовать и назначать данные исследования должен только специалист.
- Исследование анализа крови на наличие уровень онкомаркеров опухолей яичника — СА-125, а так же некоторые другие. Результаты этих исследований должны интерпретироваться только специалистом. Повышенный уровень онкомаркеров в крови не в каждом случае означает присутствие онкопроцесса. Существенное повышение онкомаркеров в крови в может быть связано с эндометриоидными кистами яичников. Также наличие повышенного показателя онкомаркеров может сигнализировать о присутствии гнойного абсцесса в малом тазу с формированием полости, заполненной гноем.
- ФКС (эндоскопическое исследование толстой кишки), ФГДС (эндоскопическое исследование желудка) проводятся по назначению специалиста.
Виды лечения
Хирургический способ лечения новообразований яичников является основным методом. Объемы хирургических вмешательств зависит от репродуктивного состояния женщины, возраста и вида опухоли. В период репродуктивного возраста основной вид лечения это использование метода эндоскопического доступа — лапароскопии и органосохраняющий обьем операционного вмешательства — резекция яичников. Некоторые случаи требуют одностороннего или двухстороннего удаления придатков — аднексэктомия а также возможно удаление матки вместе с придатками — экстрипация.
В современной гинекологии при определении метода хирургического вмешательства по удалению и лечению кисты яичника преимущество отдается лапароскопическому доступу. Лапароскопия — это всего 3 минимальных прокола на передней стенке живота пациента. Через эти проколы вводят инструменты в брюшную полость. Подобные хирургические вмешательства имеют преимущества минимальных травм тканей и совершенно незначительным, практически незаметным шрамом, а также быстрым восстановлением пациента. Реже выбор метода операционного вмешательства падает на открытую лапаротомию посредством вмешательства через переднюю стенку живота.
Во время хирургического вмешательства, при наличии необходимых условий, производится удаление непосредственно самой опухоли, с сохранением яичника и маточной трубы. В случаях отсутствия необходимых условий (наличие больших образований, некоторые патологические изменения яичника или трубы), то хирург удаляет и придатки.
Операция по удалению кисты шейки матки происходит на основании следующих принципов:
- Использование шовной техники для сохранения овариальной функции
- Минимальное выполнения коагуляции для сохранения фолликулярного резерва
- Использование современных противоспаечных средств
Подготовка к операции удаления опухоли яичника, если необходима
Лапароскопическая операция является малоинвазивной процедурой, но тем не менее к этому требуется определенная тщательная подготовка на нескольких уровнях. Подготовка к моменту операционного вмешательства включает назначение очищения кишечника с помощью использования клизм или слабительных средств. Эта манипуляция проводится непосредственно накануне операции. В течении операции необходимо чтобы желудок был пустым. Прием пищи прекращается за 12 часов до начала операции. Предпочтительно также сократить потребление жидкости.
Предварительный этап удаления кисты яичника подразумевает полное обследование пациентки:- Лабораторная диагностика. Проведение анализа крови и мочи, общих биохимических исследований. Тест на ВИЧ, сифилис, гепатит B и С. Определение группы крови, резус-фактора.
- Инструментальная диагностика. Ультразвуковое исследование органов малого таза, флюорография, ЭКГ.
- Гинекологическое исследование. Обязательный анализ перед любыми вмешательствами в репродуктивную систему женщины — мазок на микрофлору.
Не существует практических мер профилактики появления опухоли яичника. Но есть ряд мер, помогающих снизить риск образования кисты яичника:
Принимая во внимание, что опухоль яичника протекает с отсутствием явно выраженной симптоматики, то обнаружить наличие патологии может только врач. В связи с этим всем женщинам рекомендуется 1 раз в год в обязательном порядке проводить профилактические осмотры у врача- гинеколога, даже в случае отсутствие жалоб.
Наша клиника является филиалом израильского онкологического центра, известного своей высочайшей репутацией по лечению рака кожи во всем мире.
В основе нашей работы — безупречное качество оказываемых услуг, высокая квалификация специалистов и использование самых эффективных препаратов и методик лечения.
Каждый из нас знает, через какие трудности проходят пациенты с меланомой, поэтому и врачи, и медсестры делают все, чтобы этот путь был максимально комфортным для каждого пациента.
Среди наших несомненных преимуществ можно выделить:Команду опытных специалистов самой высокой квалификации, которые постоянно повышают свои компетенции как в России, так и зарубежом.
Лучшее оборудование для диагностики и лечения от самых надежных производителей медицинской техники
Персонифицированный подход и составление плана лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, а также уникальное сочетание проверенных временем и инновационных подходов к терапии
Возможность на любом этапе можно проходить лечение как в Израиле, так и в Москве, терапия будет осуществляться по единым стандартам и принципам, разработанными для обеих клиник.
Наши врачи
Главный врач, акушер-гинеколог, онколог, кандидат медицинских наук
Стаж работы: с 1994 года
Гинеколог, онколог, доктор медицинских наук
Стаж работы: c 1992 года
Наши лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
"