Рак яичников – первые признаки онкологии, симптомы, причины опухоли, диагностика и лечение в Москве

Рак яичников – первые признаки онкологии, симптомы, причины опухоли, диагностика и лечение в Москве

Рак яичников

Лечение рака яичников

Рак яичников (женских половых желез) – это злокачественная опухоль, которая развивается в яичниках и поражает их ткани. Как и другие формы рака, рак яичников – это тяжелая и опасная болезнь.

Причины рака яичников

Причины развития рака яичников еще до конца не изучены, но к факторам риска, которые могут оказать влияние на появление злокачественной опухоли можно отнести следующее:

  • Генетическая предрасположенность. Если есть родственница, которой был поставлен диагноз рак яичников или рак молочной железы, это повышает риски. За это отвечают мутации в генах BRCA1 или BRCA2.
  • Период начала и окончания менструации. Считается, что раннее наступление месячных и позднее наступление менопаузы у женщины повышает вероятность развития рака яичников.

В меньшей степени возрастает риск развития злокачественной опухоли яичников при наличии следующих факторов:

  • возраст старше 50 лет,
  • прием гормонов, оральных контрацептивов,
  • перевязка труб,
  • кормление грудью.

Развитие рака яичника могут также провоцировать воспалительные процессы в органах малого таза, ЗППП, гормональные нарушения.

Виды рака яичников

По происхождению злокачественные опухоли яичников можно разделить на:

  • Первичные опухоли – они образуются в клетках яичника. Самый распространенный вариант первичного рака яичников – карцинома – опухоль, которая образуется из-за мутаций генов в клетках эпителия. Карциномы можно разделить на:
    • серозные – встречаются чаще всего, в приблизительно половине случаев,
    • эндометриоидные – на них приходится 10% случаев рака яичников,
    • муцинозные – 6% случаев,
    • светлоклеточный рак – тоже 6%.

    Стадии рака яичников

    Наиболее распространенная классификация стадий рака яичников выделяет четыре стадии его развития:

    • 1 стадия – опухоль не выходит за пределы яичника,
    • 2 стадия – рак поражает соседние органы и ткани малого таза,
    • 3 стадия – рак яичников дает метастазы в органы брюшной полости и в близлежащие (регионарные) лимфоузлы,
    • 4 стадия – есть отдаленные метастазы в других органах и тканях организма.

    Симптомы рака яичников

    На ранних стадиях рак яичников обычно протекает бессимптомно. Ранние признаки наличия злокачественных опухолей могут не доставлять женщине особых проблем и не привлекать ее внимания. К сожалению, симптомы, которые начинают беспокоить, появляются уже на поздних стадиях развития рака яичников (на 3 или 4 стадии). Наиболее распространенные симптомы этого онкологического заболевания:

    Боли в нижней части живота и/или спины. Они могут быть не сильными, ноющими, обычно односторонними, с длительными периодами затишья. К болям может добавляться ощущение тяжести в нижней части живота, появление в нем более твердых участков.

    Изменения в работе мочевого пузыря (частые позывы к мочеиспусканию) и кишечника. Это связано с тем, что опухоли яичников давят на мочевой пузырь и/или прямую кишку, что проявляется в запорах и частом мочеиспускании, ощущении неполного их опорожнения.

    Увеличение живота из-за опухолей яичника и их метастазов в брюшине и других органах малого таза. Новообразования приводят к тому, что в брюшной полости скапливается жидкость (асцит). Такое состояние ухудшает самочувствие, может появиться одышка, ухудшение аппетита.

    На последних стадиях рака яичника появляются симптомы, характерные для любой онкологии: снижение веса, истощение, слабость, др.

    Если имеются какие-либо из признаков рака яичников, нужно срочно обследоваться у онколога-гинеколога, так как прогнозы лечения запущенного заболевания являются очень пессимистичными.

    Лечение рака яичников

    Диагностика рака яичников

    Начинается осмотр пациентки с пальпации органов брюшной полости, молочных желез, лимфатических узлов, ректального и ректовагинального исследования.

    В качестве первичной диагностики рака яичников наиболее эффективными методами считаются: метод трансвагинального ультразвукового исследования органов брюшной полости и малого таза в комбинации с анализом на онкомаркер СА 125. Маркер СА 125 – это антиген, который вырабатывается в серозных оболочках многих органов малого таза и брюшной полости и потому обладает низкой специфичностью по отношению к раку яичников, особенно на ранних стадиях развития злокачественной опухоли. В норме его содержание составляет менее 35 МЕ/мл. При наличии рака яичников этот показатель увеличивается в разы. Но уровень СА 125 в сыворотке крови повышается и из-за других онкологических заболеваний, а также из-за некоторых неопухолевых процессов (месячные, воспаления в органах брюшной полости или малого таза, доброкачественные опухоли яичников, кисты яичников, др.). Поэтому необходимы дополнительные методы диагностики рака яичников. К ним относятся магнитно-резонансная томография брюшной полости и позитронно-эмиссионная томография, которые позволяют уточнить параметры опухоли яичников, их характер (доброкачественность или злокачественность).

    Для постановки диагноза окончательно обязательно проводится биопсия с гистологическим исследованием опухолевых клеток.

    Лечение рака яичников

    Выбор методики лечения рака яичников зависит от многих факторов. От стадии заболевания, типа опухоли, ее размера, общего состояния пациентки и сопутствующих заболеваний. При лечении рака яичников применяется один из следующих способов либо их сочетание:

    Хирургическое вмешательство

    Хирургическое лечение рака яичника – это основной метод лечения и на ранних стадиях заболевания может стать единственным необходимым методом терапии. Его целью является полное удаление пораженных тканей яичника и метастазов. Наиболее эффективной считается экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника – то есть удаление всех органов репродуктивной системы: яичников, маточных труб и матки. В некоторых случаях возможно сохранить детородную функцию и удалить только один пораженный яичник и маточную трубу. Но при этом должна быть уверенность в том, что второй яичник полностью здоров.

    Если проводится химиотерапия, и она дает положительный результат могут выполнить циторедукцию – уменьшение объема опухоли яичника. Есть несколько типов этой операции: оптимальная циторедукция – уменьшение опухоли так, чтобы осталось не больше 1 см злокачественного новообразования, не оптимальная циторедуктивная операция – когда после нее остается более 1 см опухоли.

    Химиотерапия рака яичников

    Есть разные варианты химиотерапии, которые применимы к лечению рака яичников:

    Неоадъювантная химиотерапия – проводится перед операцией, чтобы уменьшить объем опухоли и сделать ее операбельной во время последующего хирургического лечения.

    Адъювантная химиотерапия – назначается после операции, чтобы удалить остатки опухоли, которые не получилось удалить хирургически или чтобы убедиться, что после операции не останется никаких даже небольших количеств раковых клеток. Это необходимо для предупреждения рецидива рака яичника.

    Лечебная химиотерапия – это самостоятельный метод лечения рака яичников, который назначается в случаях, когда операция невозможна.

    Если химиотерапия проводится с применением препаратов платины и наступил рецидив после лечения рака яичников, важное значение имеет время, прошедшее с момента лечения и до возникновения повторной опухоли. Если этот период менее полугода, значит опухоль платинорезистентная, т.е. не чувствительная к данному препарату. В этом случае химиотерапия во второй раз не будет эффективной. Если период более полугода, опухоль платиночувствительная, и химиотерапию можно опять назначать для лечения рецидива.

    Лучевая терапия малоэффективна для лечения рака яичников, поэтому к ней обычно не прибегают. Ее назначают в комбинации с химиотерапией, когда хирургическое лечение и химиотерапия не дали результатов.

    В нашей клинике проводится лечение всех патологий половой системы женщин, в том числе и во время беременности.

    Обследования после лечения рака яичников

    После операции по удалению опухоли яичников или другого типа лечения рака яичников нужно обязательно регулярно обследоваться у онколога, чтобы вовремя обнаружить возможный рецидив.

    В течение первых двух лет после лечения рака яичников обследование нужно проходить раз в квартал. Далее, по указанию врача, частоту можно сокращать до одного раза в четыре месяца на третьем году после лечения и до одного раза в полгода на четвертом и пятом годах после лечения.

    В обязательное обследование должны входить УЗИ органов малого таза, УЗИ органов брюшной полости, анализ крови на концентрацию СА 125.

    Прогноз выживаемости

    Пятилетняя выживаемость – это процент пациентов, которые остались живы в течение пяти лет после постановки диагноза. Когда рак яичников выявляют на первой стадии развития, лечение в большинстве случаев дает хорошие результаты, а пятилетняя выживаемость составляет от 90% и выше. На второй стадии рака яичников этот показатель в районе 70%, на третьей стадии – 15–20%. Очень пессимистичные прогнозы выживаемости, если рак яичников выявляется на последней стадии. В этом случае показатель меньше 2%.

    Пройти лечение рака яичников, шейки матки, молочных желез и других органов мочеполовой системы вы можете в наших центрах «К+31» в городе Москва. Наши врачи имеют большой опыт работы с онкологическими заболеваниями, постоянно повышают свою квалификацию, изучают новейшие клинические исследования. У нас проводится диагностика и лечение рака желудка, печени, легких и других органов, а также любые патологии организма. Узнать подробнее о спектре наших услуг можно по телефону. А оформить запись на консультацию врача – по телефону или онлайн.

    "

Скачать книгу «Рак яичников – первые признаки онкологии, симптомы, причины опухоли, диагностика и лечение в Москве» fb2

Коментарии