Рак яичников: симптомы, факторы риска, стадии, прогноз, профилактика

Рак яичников
Рак яичников – заболевание, относящееся к онкологическим и поражающее исключительно женщин. Эпителиальные (или в редких случаях половые) клетки органа постепенно начинают перерождаться в атипичные, бесконтрольно размножающиеся. В силу определенных обстоятельств иммунная система на этот процесс практически никак не реагирует, поэтому недуг развивается злокачественно, иногда очень стремительно и агрессивно. Опухоль яичников бывает первичная, то есть появившаяся непосредственно в тканях органа, или вторичная – развившаяся в результате метастазирования из других систем организма.
Статью подтвердилСтатистические данные указывают на то, что этим видом заболевания чаще болеют женщины, проживающие в государствах с развитой экономикой. Объясняется это тем, что люди в таких странах употребляют огромное количество слишком жирной животной пищи.
Рак яичника – лидер по смертности среди онкологических заболеваний в области гинекологии (на этот показатель приходится 5 %). Пик заболеваемости отмечается в возрасте 60-70 лет.
- Причины рака яичников
- Симптомы рака яичников
- Стадии рака яичников
- Рак яичников 1 стадии
- Рак яичников 2 стадии
- Рак яичников 3 стадии
- Рак яичников 4 стадии
- Как проводится лечение и диагностика заболевания
- Терапевтические стратегии при раке яичников
- Прогноз при раке яичников
- Профилактика рака яичников
Причины рака яичников
Как правило, онкология яичников возникает на базе доброкачественных новообразований или клеточной гиперплазии. Причинами рака могут являться следующие состояния:
- Эндометриоз.
- Лишний вес.
- Возраст 60+.
- Наследственность (мутантный ген BRCA-1 или 2) .
- Сахарный диабет.
- Миома.
- Менопауза, наступившая не вовремя.
- Аборты.
- Искусственная стимуляция овуляции.
- Бесплодие.
- Поздние роды.
- Активная гормональная терапия.
- Поликистоз и прочие заболевания яичников.
- Синдромы Линча или Пейтца-Егерса.
- Зависимость от табака.
Если женщина когда-либо болела раком груди или колоректальным раком, то риск возникновения онкологии яичников повышается в несколько раз
Что касается возраста, то опасная амплитуда варьируется примерно с 40 до 70 лет: ранее и позже указанного рубежа рак яичников возникает редко.
В качестве причины онкологических клеточных перерождений специалисты часто называют определённые гены (опухоль-супрессорные). Но практика показывает, что далеко не у всех пациенток диспансеров, были диагностированы подобные мутации.
Стоит сказать, что прием оральных контрацептивов долгое время считался достаточной профилактикой, препятствующей возникновению рака яичников. Но тот факт, что заболевание поражает женщин как в репродуктивном возрасте, так и в период менопаузы, вынуждает несколько усомниться в этом утверждении.
Получить бесплатную консультациюСимптомы рака яичников
Признаки онкологии яичников проявляются не сразу, а на третьей и четвертой стадии заболевания. Именно поэтому в 75 % случаев недуг выявляют довольно поздно, что, бесспорно, ухудшает прогноз на выздоровление.
Итак, опухоль яичника проявляет себя следующими симптомами:
- Резкая и беспричинная потеря веса.
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Неестественно быстрое насыщение.
- Расстройство стула (как диарея, так и запор).
- Недомогание, сильная утомляемость.
- Нарушение цикла.
- Одышка.
- Расстройства пищеварения (изжога и пр.).
- Слишком частое мочеиспускание, сопровождаемое болями.
- Вздутие живота.
- Дискомфорт в поясничной области.
- Спонтанные кровотечения.
- Субфебрильная температура тела.
- Тяжесть в надлобковой области.
- Острая боль в нижней части живота.
- Асцит (жидкость в брюшине).
- Отеки конечностей.
Следует отметить, что асцит при этом диагнозе проявляет себя в семидесяти процентах случаев. Он сопровождается очень сильной одышкой, невозможностью нормально двигаться, вызывает сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность. Кроме того, асцит нередко говорит о том, что опухоль достигла терминальной стадии (хотя не всегда). Но стоит учитывать, что жидкость в брюшной полости бывает не только при данном недуге, но и при циррозе печени, болезнях почек или сердца. Для дифференцирования диагноза назначают ряд инструментальных исследований.
По мере роста опухоли в тканях яичника она может прощупываться пальпаторно
Кстати, тянущие боли в животе женщина иногда приписывает симптомам аднексита, то есть воспалительному процессу в одном из яичников. По характеру причиняемого дискомфорта их действительно сложно отличить.
Клиническая картина анализа крови также может обнаружить наличие патологии серьёзным повышением РОЭ.
Подозрение на рак яичников должно возникнуть, если присутствует хотя бы несколько симптомов из вышеприведенного списка.
Стадии рака яичников
Их описанием занимается организация с аббревиатурой FIGO. В нее входят ведущие гинекологи планеты. На основании данной классификации различают четыре основные стадии заболевания.
Рак яичников 1 стадии
Эту стадию подразделяют на три подгруппы. В первом случае от перерождения эпителиальных (стромальных или половых) клеток страдает один яичник. Во втором случае – пара органов. Оба процесса не сопровождаются асцитом. В третью подгруппу включена поверхностная опухоль яичника, причем, несмотря на начальную стадию, присутствует жидкость в брюшине.
Рак яичников 2 стадии
Опухоль продолжает развиваться, охватывая всё большие территории. На второй стадии она оккупирует, в том числе органы малого таза, и также распределяется на три подгруппы. Рак, относящийся к первой подгруппе, поражает фаллопиевы трубы или матку. Вторая подгруппа характеризуется злокачественными перерождениями прочих органов малого таза. Третья подгруппа похожа на указанную в первой стадии – опухоль локализуется на поверхности яичника и сопровождается асцитом.
Рак яичников 3 стадии
В данном случае рак прорастает в брюшину, метастазирует в печень и лимфоузлы.
Рак яичников 4 стадии
Это терминальная стадия опухоли яичников, при которой метастазы отмечаются в отдаленных органах.
Получить бесплатную консультациюС точки зрения гистологии, рак яичников подразделяется на несколько типов, начиная от серозных, относящихся к наполовину доброкачественным опухолям, и заканчивая эндометриоидными видами, а также злокачественными лимфомами, эмбриональными карциномами, гонадобластомами и саркомами.
Как проводится лечение и диагностика заболевания
Лечение рака яичников в Израиле выбирает огромное количество пациентов со всего мира, поскольку наша страна лидирует в сфере медицинского туризма. Основа эффективной терапии – качественная диагностика.
- Опрос и осмотр пациентки. Онколог-гинеколог обязательно выяснит семейный анамнез, чтобы узнать, насколько он отягощен сходными диагнозами. Также доктор поинтересуется жалобами женщины и проведет физикальный осмотр. Иногда дополнительно назначается лапароскопия для взятия биоптата. Для уточнения диагноза также проводится ряд анализов.
- Лабораторные исследования. Обязательно назначают анализ крови, чтобы определить онкомаркер на рак яичников. Кроме того, обязателен общий цитологический анализ крови.
- Ультразвуковые исследования. Имеется в виду трансвагинальное УЗИ, КТ и МРТ. С помощью этих наглядных методов реально обнаружить любую стадию рака яичников. Компьютерная томография проводится с задействованием контрастного вещества.
При подозрении на вторичную природу онкологии специалист назначает полноценное обследование органов и систем
Если имеет место асцит, то доктор возьмет пункцию жидкости на предмет определения в ней раковых клеток.
Получить бесплатную консультациюТерапевтические стратегии при раке яичников
Лечение в Израиле приносит великолепные результаты, поскольку, в частности, штат клиники Сураски укомплектован специалистами высочайшего уровня, в распоряжении которых лучшее в мире диагностическое и лечебное оборудование.
Рак яичников лечится в зависимости от стадии заболевания и состояния организма пациентки в целом:
- Оперативное вмешательство. Этому методу хирурги отдают предпочтение, поскольку он, особенно на ранних стадиях, приносит отличные результаты. Сразу стоит отметить, что при условии низкой злокачественности опухоли и её начальной стадии, врачи удаляют только пораженный яичник или его часть (так репродуктивная функция в полной мере сохраняется). В остальных случаях, помимо этого, проводится резекция матки, фаллопиевых труб и лимфоузлов, если они поражены раковыми клетками, а иногда процесс затрагивает и соседние органы. Доктора в обязательном порядке предварительно собираются на консилиум, а также спрашивают принципиального согласия пациентки.
- Лечение медицинскими препаратами. По-другому этот метод называется химиотерапия и он часто идёт бок-о-бок с оперативным вмешательством, поскольку назначается как до, так и после манипуляции. В основном это комбинации из нескольких препаратов, многие из которых созданы на основе платины.
- Лучевая терапия. Её иногда применяют для уничтожения остаточных раковых клеток. Однако этот вид вмешательства малоэффективен для большинства видов опухолей яичников. При этом в комплексном лечении рецидивов некоторых типов рака лучевое воздействие все же применяют.
Рецидивирующий рак яичников нередко возникает, если болезнь начали лечить на третьей-четвертой стадии. Определить начало этого деструктивного процесса можно по собственному состоянию – в основном симптомы похожи на те, которые уже присутствовали при первом обнаружении опухоли. Это слабость, депрессивные мысли, воспаление лимфоузлов, быстрое снижение веса, боли и так далее. Рецидив лечат как хирургическим, так и медикаментозным путем.
Прогноз при раке яичников
В основном этот параметр измеряют таким понятием, как пятилетняя выживаемость после полного излечения или стойкой ремиссии. Обнаруженный на первой стадии рак яичников демонстрирует потрясающие результаты – до 90 % пациенток счастливо живут дальше, больше не вспоминая о тяжёлом заболевании. Причём в первой подгруппе первой стадии (когда поражен только один яичник) показатель выживаемости наиболее высокий – 95 %.
К сожалению, на четвёртой стадии прогнозы нерадужные – от 5 до 17 % пациенток перешагивают пятилетний рубеж. На третьей стадии онкологии яичников этот показатель варьируется от 60 до 40 %.
В основном летальный исход наступает по причине тяжелого асцита, последней стадии кахексии, метастазов в головной мозг и прочее органы.
Но отзывы о лечении рака яичников в Израиле (клиника Сураски-Ихилов), с которыми можно ознакомиться в специальной вкладке, говорят о том, что огромное количество людей с нашей помощью успешно побеждают рак и возвращаются к прежней полноценной жизни.
Важно отметить, что стоимость качественной терапии, которую может предложить современная израильская медицина, также находится на приемлемом уровне.
"