Рак яичников: симптомы, диагностика и лечение в Москве | Клиника Марины Рябус
Рак яичников
Рак яичников – онкологическое гинекологическое заболевание, которое опасно незаметностью течения процесса на ранних стадиях. Развитие опухоли протекает почти бессимптомно, и у 8 из 10 женщин обнаруживается заболевание уже на третьей стадии. Часто этот вид рака развивается под видом постепенно увеличивающейся кисты. При регулярном посещении гинеколога (раз в полгода-год), прохождении обследований процесс можно «поймать» на корню – и в случае обнаружения рака яичников на ранней стадии есть возможность проведения хирургического иссечения опухоли с сохранением функций яичников.
Каким бывает рак яичников у женщин, какова диагностика этого заболевания и какие существуют варианты лечения? Рассказываем в этом материале. Экспертный комментарий по теме дает онкогинеколог, акушер-гинеколог, хирург Екатерина Николаевна Козлова.
Врач-гинеколог, эндокринолог, онколог, хирург
Рак яичников — злокачественное заболевание, которое может возникать как при наличии наследственных факторов, например, носительстве мутации в генах BRCA 1/2, так и спорадически, т.е. случайно. Чаще всего рак яичников с наличием мутации BRCA 1 возникает в молодом возрасте, а BRCA 2 — в среднем и пожилом. Скрининга на рак яичников, как, например, на рак шейки матки (ПАП-тест), к сожалению, не существует. Рекомендовано ежегодное посещение гинеколога с осмотром на кресле и выполнением трансвагинального УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла. Особенно хочу отметить ежегодное УЗИ малого таза у женщин, которые вступили в менопаузу, не живут половой жизнью или с удаленной маткой, но сохраненными яичниками. Эта категория пациентов, которая безответственно относится к онконастороженности. Сдавать анализ крови на онкомаркер СА-125 «просто так» не нужно. Это вызывает ложноположительные результаты, так как повышение цифр референса может быть связано с иной патологией, днем менструального цикла или наличием эндометриоза и вызывает психо-эмоциональный дисбаланс. Онкомаркер СА-125 необходимо контролировать, если у Вас верифицирован диагноз и Вы проходите уже лечение. Наличие информации о мутации в генах BRCA также полезно для определения чувствительности опухоли к определенным видам химиотерапии. Если по результатам УЗИ есть подозрение на муцинозный рак яичников, врач рекомендует сдать анализы на онкомаркер СА12-9, РЭА. У молодых женщин (до 40 лет) при подозрении на опухолевый процесс рекомендованы анализы на АФП, ингибин В и ХГЧ. Факторами риска по развитию РЯ является отсутствие беременностей, лишний вес, длительное бесконтрольное использование ЗГТ (только эстрогены). Симптоматически может беспокоить вздутие живота, увеличение объемов живота, нарушение менструального цикла. Однако явных болевых симптомов не будет. В этом коварность: рак не болит до 3-4 стадии. Важно отметить, что РЯ часто ассоциирован с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии заболеваний ЖКТ нужно контролировать состояние органов репродуктивной системы. Что касается лечения, то все индивидуально даже при одной и той же стадии процесса. Если диагноз поставлен в молодом возрасте, когда не реализованы репродуктивные планы, необходимо обсудить с врачом возможность сохранения яйцеклеток или ткани здорового яичника.
хирургическое, лучевое или химиотерапевтическое лечение.
Виды рака яичников
По источникам развития рак яичников делится на:
- самый распространенный – эпителиальный рак. 9 из 10 пациенток с данным видом онкологии имеют именно такой вид рака. В этом случае патологические процессы развиваются в поверхностных тканях яичников,
- 5-8 из 100 женщинам с раком яичников ставят диагноз «стромально-клеточный рак». В данном случае опухоль локализуется глубже, чем при эпителиальном раке,
- редкий вил рака – рак половых клеток. В данном случае опухоль зарождается в фолликуле яичника. В отличие от перечисленных выше видов, рак половых клеток диагностируется преимущественно у девушек и молодых женщин.
По месту появления опухоли рак яичников делится на:
- первичную форму: также этот вид рака называется «эндометриодным». Он диагностируется у молодых пациенток – как правило, младше 30 лет,
- вторичную форму: злокачественные клетки появляются на фоне уже существующих доброкачественных опухолей – кист (цистаденом). Этот вид рака чаще всего затрагивает женщин в возрасте 40-60 лет и от 60 и старше.
- метастатическую форму: болезнь проникает в яичники из соседних органов, злокачественные клетки попадают в половые органы через кровоток.
Остановимся подробнее на вторичной и метастатической форме. Вторичный рак яичников, как мы уже сказали, развивается на фоне кист. Из каких цистаденом наиболее часто возникает рак? Из серозных цистаденом, опухолей, наполненных прозрачной жидкостью. Чуть реже онкологический процесс начинается в муцинозных опухолях – содержащих слизь. Серозные цистаденомы чаще встречаются у женщин позднего репродуктивного, пременопаузального и менопаузального возраста (40-60 лет), муцинозные – у женщин старше 60 лет.
При метастатической форме рака болезнь развивается очень быстро, поражает, как правило, оба яичника, быстро переходит на ткани брюшины.
Существуют и обусловленные гормонами формы рака. Это:
- светлоклеточная аденокарцинома (возникает при избытке эстрогенов),
- адренобластома (опухоль стимулирует производство «мужских» гормонов),
- гранулезоклеточная опухоль (организм становится более «женственным»).
«Гормональные» формы рака яичников встречаются менее чем в 5% случаев диагностированного рака этого органа.
Общие сведения
Первая стадия. Опухоль не выход за пределы яичников. Опухоль локализована в одном или в обоих яичниках. На этой стадии можно провести хирургическое удаление опухоли с сохранением яичника/ов.
Вторая стадия. Опухоль проросла вовне, за пределы яичников. Затронуты соседствующие с маткой органы. На этом этапе также еще возможно хирургическое лечение с сохранением органов.
Третья стадия. Патология выходит за пределы органов малого таза и распространяется на брюшную полость. На этом этапе злокачественные процессы могут начаться и в лимфоузлах. Распространение рака делает локальное хирургическое решение проблемы практически невозможным.
Четвертая стадия. Эта стадия характеризуется появлением метастазов в отдаленных от яичников органах, например, в печени, легких и т.д.
Причины
Основными причинами, провоцирующими развитие данного вида онкологии, являются:
- гиперактивность гипаталамо-гипофизарной системы мозга, провоцирующая гиперэстрогению,
- раннее начало менструаций, их позднее окончание, малое количество беременностей, непродолжительная лактация – иными словами, признаки, указывающие на больше количество овуляций,
- наследственный фактор. Согласно статистике, каждый десятый случай рака яичников возникает по причине генетической предрасположенности.
Факторы, влияющие на возникновение заболевания
- неблагоприятная экологическая обстановка,
- нерегулярная половая жизнь,
- раннее начало половой жизни, беспорядочные связи,
- аборты,
- неправильное питание с обилием жирной, жареной, острой пищи,
- злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков,
- неправильно подобранная гормональная терапия (оральные контрацептивы),
- прием лекарств, способствующих стимуляции овуляции,
- постоянное воздействие химических веществ,
- радиационное облучение,
- перевязка маточных труб.
Рак яичников также может быть вызван:
- ранним половым созреванием, ранней менархе,
- ранней менопаузой,
- поздней менопаузой,
- миомами,
- нарушениями функции яичников,
- хроническими болезнями яичников,
- наличие в анамнезе пациентки доброкачественных опухолей, их удаление.
Как правило, патология является следствием влияния нескольких факторов. Часто определить их полный перечень невозможно, поэтому определяются основные причины/причина, спровоцировавшие развитие патологического процесса.
"