Рак яичников у женщин – симптомы, стадии, диагностика и лечение

Рак яичников у женщин – симптомы, стадии, диагностика и лечение

Симптомы рака яичников и 3 способа его лечения

vk

Рак яичников: причины заболевания, лечение и профилактика

Главная опасность злокачественной опухоли яичников (или рака яичников) – в невыраженных симптомах и сложности диагностики на ранней стадии без специальных анализов. Также рак яичников может встречаться у детей в возрасте до 18 лет, оказывая негативное влияние на рост и развитие организма, репродуктивную функцию.

В статье мы рассмотрим что такое рак яичников и почему эта злокачественная опухоль так опасна, какие виды рака яичников бывают. А также почему говорят чаще только об одном из них, на каких стадиях лечение эффективно, как диагностировать, лечить и профилактировать это заболевание.

Что такое рак яичников и каким он бывает

Рак яичников – это злокачественная опухоль, возникающая в результате перерождения тканей парного органа женской репродуктивной системы (яичников). Это одно из самых часто встречающихся раковых заболеваний женских внутренних гениталий, к которым относятся влагалище, матка, яичники и маточные трубы.

Яичники – это парный орган женской репродуктивной системы, который выделяет гормоны прогестероны и эстрогены. Маточные трубы, брюшина и яичники покрыты слоем схожего эпителия, в котором чаще всего развиваются новообразования (потому что эти клетки делятся и обновляются быстрее остальных).

РакЯичников

Строение внутренних женских половых органов. Рак может развиться в любой их части и из любого типа тканей

Рак яичников – одно из самых сложно диагностируемых заболеваний на ранних стадиях. Обычно дискомфорт, потерю/набор веса или отсутствие аппетита связывают с менструальным циклом, а не со злокачественными новообразованиями. При этом болевой синдром может быть не выражен, поэтому к доктору обращаются только тогда, когда любое лечение уже малоэффективно или поможет только в рамках паллиативного ухода.

При этом сказать, почему у той или иной женщины развился рак яичников, был он первичным или вторичным, достаточно сложно. Раковые клетки могут образоваться как в маточной трубе, так и на поверхности эпителия любой части женской репродуктивной системы и уже потом попасть на яичник, где будут активно делиться.

Виды рака яичников

Существует несколько видов злокачественных опухолей яичников, но обычно говорят только об эпителиальных опухолях, так как они встречаются чаще всего и выделяются самой яркой симптоматикой.

РакЯичников2

По классификации МКБ 10 (Международной классификации болезней) рак яичников определяют как «С56 Злокачественное новообразование яичников», которое также может дополняться как «С57 Злокачественное новообразование неуточненных, других женских половых органов» на поздних стадиях или сочетаться с раком матки и другими заболеваниями.

По месту образования и типу клеток, из которых развивается рак яичников, различают более сотни злокачественных опухолей яичников. Чтобы установить природу заболевания, используют исследование ткани под микроскопом, так как другие исследования не дают стопроцентной точности.

По типу клеток,из которых образуется рак яичников, различают: неэпителиальные и эпителиальные опухоли.

К неэпителиальным видам рака яичника относят:


Опухоли зародышевых клеток – один из самых распространенных среди детей. У взрослых они встречаются реже. Сложны в диагностике. Образуются из клеток, которые участвуют в процессе образование яйцеклеток. Данный вид опухолей является редким,но часто встречается у детей.

К ним относят: герминомы (из незрелых зародышевых клеток) – дисгерминомы и семиномы, эмбриональные опухоли – уже развиваются в другие ткани, тератомы, хоринокарциномы, гонадобластомы вызванные нарушением в развитии половых органов, полиэмбриомы – одни из самых агрессивных опухолей яичников.

Эпителиальные опухоли (из клеток эпителия яичников) отличаются по своему характеру:

  • серозные опухоли (обычно пациенты называют их кистами) – легко поддаются лечению, редко развиваются очень быстро,
  • муцинозные (из ткани внутри яичников) – отличаются быстрым ростом и большим размером, простотой диагностики,
  • эндометриоидный (из клеток эндометрия) часто сочетается с раком эндометрия (как первичным, так и вторичным),
  • светлоклеточный рак яичников (светлоклеточная карцинома) с быстрым развитием и хорошей выживаемостью.

Также выделяют первичные опухоли яичников – образованные непосредственно в органе или его тканях, вторичные – кистозные новообразования, метастатический рак яичников – возникает в результате метастазирования других злокачественных опухолей как репродуктивной, так и других систем.

По характеру роста еще до определения стадий выделяют три разновидности рака яичников:

  • G1 – медленный рост опухоли,
  • G2 – активный рост опухоли,
  • G3 – агрессивный рост опухоли, требуется оперативное вмешательство как можно скорее.

Обычно при типе опухоли G2 и G3 требуется скорейшее радикальное вмешательство, так как при этих типах роста злокачественное новообразование может быстро перейти в фазу метастазирования и поразить другие органы.

Стадии рака яичников

Существуют четыре стадии рака яичников:

  • Первая стадия – опухоль небольшая, поражение ограничено только яичниками и не выходит за его пределы, симптоматика неяркая или не проявляется вообще.
  • Вторая стадия – опухоль выходит за пределы органа, поражает другие составляющие репродуктивной системы, органы малого таза, при этом симптоматика обычно уже яркая, но ее можно спутать с другими видами болей (менструальных и при отравлении).
  • Третья стадия – метастазы уже наблюдаются по всему организму, кроме головного мозга и легких, поражены лимфоузлы, симптоматика заболевания резко снижает качество жизни: потеря веса и аппетита, нарушение гормонального фона, кровотечения. Также могут наблюдаться симптомы других, уже вторичных опухолей.
  • Четвертая стадия – наблюдаются метастазы в головном мозге и/или легких, точное количество пораженных органов назвать сложно.

Онкологи определяют стадии рака яичников по двум классификациям:

  • FIGO (Международной федерации гинекологии и акушерства),
  • AJCC (Объединенного американского комитета по раку).

Как и в анализе любых других опухолей, в них учитываются:

  • Т (Tumor) – размер опухоли,
  • N (Node) – наличие/отсутствие опухоли в лимфоузлах,
  • M (Metastasis) – наличие/отсутствие метастазов.
Таблица: Классификация стадий рака яичников по TNM и FIGO

При этом, при первичной диагностике и исследовании ставят клинический диагноз, а после удаления опухоли и ее подробного исследования – патологоанатомический.

РакЯичников4

Примерно так выглядят различные стадии рака яичников при диагностике

Прогноз выживаемости при раке яичников первой и второй стадии – 40-80% через пять лет после перенесенного заболевания. Чем выше стадия, тем меньше шансов на благоприятный исход и отсутствие других видов вторичных опухолей, которые не будут поддаваться оперативному вмешательству.

Рак яичников у детей оказывает негативное влияние на развитие организма, особенно если опухоли выделяют гормоны.

Симптомы рака яичнико

Симптомы рака яичников могут кардинально различаться в зависимости от вида опухоли и ее стадии, но можно свести их к общей картине:

  • Боль в тазовой области, сдавленность в животе или пояснице без предварительных физических нагрузок. Может быть тянущей или проявляться только в определенном положении, а также при надавливании на нижнюю часть живота.
  • Недержание, учащенное мочеиспускание, невозможность полностью опустошить мочевой пузырь (создается ощущение, что вам постоянно надо в туалет).
  • Резкая смена пищевого поведения: отказ от привычной пищи, плохая усваиваемость привычных продуктов, потеря аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода, которое невозможно утолить.
  • Проблемы с желудком: изжога, вздутие, диарея.
  • Сбой менструального цикла без видимых причин.
  • Боли в спине без зависимости от физических нагрузок.
  • Усталость, сонливость,сочетающиеся с невозможностью выспаться.
  • Быстрый рост волос на теле (соски, живот, руки, лицо), связанный с наличием гормонпродуцирующей опухоли.
  • Боль при половом акте.

На поздних стадиях или при агрессивных формах рака также наблюдают:

  • Гиперплазию эндометрия – разрастание внутреннего слоя матки. Часто сопровождается вагинальным кровотечением и сильнейшими болями.
  • Вагинальные кровотечения, без привязки к менструальному циклу.
  • Увеличение содержания тестостерона в крови и изменение внешности: рост волос, похудение.
  • Боль в груди и лимфоузлах, ощущение инородного тела.
  • Кровь при мочеиспускании или в кале.
  • Затрудненное дыхание.
  • Невозможность приема пищи из-за скопления жидкости в брюшной полости.

АНАЛИЗ: РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ ВСЕ ЧАЩЕ ПОРАЖАЕТ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ

При наличии рака яичников у детей, отмечается раннее половое созревание у девочек (в 70–80% случаев), а также повышенный уровень тестостерона в крови.

Пациенты онкологического центра Onco.Rehab в отделении онкопсихологии получают помощь профессиональных психологов, чтобы быстрее справиться с негативными эмоциями, которые отдаляют выздоровление. Помните, что главное в успешном исходе любого лечения – это настрой пациента.

Причины рака яичников

Рак яичников может развиваться при условии совпадения нескольких факторов:

  • Наследственность и генетическая предрасположенность. Если в анамнезе семьи есть случаи заболевания раком, вероятность развития рака яичников возрастает на 10%. Если есть случаи заболевания именно раком яичников, то еще на 10%. Также на развитие рака яичников влияет предрасположенность к раку молочной железы и наличие мутаций генов BRCA1 или BRCA2. Генетические исследования помогут установить риск возникновения заболевания.
  • Менопауза. Любые изменения в работе органов или гормональном фоне в зрелом возрасте повышают риск развития злокачественных опухолей.
  • Использование оральных контрацептивов которые влияют на гормональный фон и работу репродуктивной системы.
  • Бесплодие (по любым причинам). Нарушение естественных процессов всегда повышает риск сбоев в работе организма.
  • Оперативные вмешательства (послеродовые и перевязка труб).
  • Любые травмы внутренних органов брюшины после аварии и т. д.
  • Возраст старше 45 лет и гормональные изменения на фоне менопаузы увеличивают риск мутаций клеток.
  • Прием гормональных препаратов после менопаузы (особенно эстрогенов).
  • Раннее половое созревание и нестабильный гормональный фон.
  • Частое образование доброкачественных кист на фоне других заболеваний. Со временем любое доброкачественное новообразование может стать опасным для вашего организма и превратиться в аномальное новообразование, которое нужно обследовать для исключения возможности развития злокачественных процессов.
  • Любые хронические заболевания мочеполовой системы.
  • Венерические заболевания повышают риск развития патологий.
  • Экология. Проживание в районах с радиационным или химическим загрязнением, рядом с мусорными полигонами или мусоросжигающими заовдами, хичиескими произвосдвами повышает риски развития рака любого типа.
  • Воздействие токсинов, содержащихся в одежде, косметике, предметах гигиены. Особенно опасен тальк, который часто содержится в гигиенических салфетках, средствах контрацепции и косметике.

Методы диагностики рака яичников

Самостоятельно диагностировать рак яичников невозможно. Существует еще с десяток заболеваний со схожими симптомами. При обнаружении настораживающих признаков рака яичников или при наличии анамнеза рака яичников в семье нужно срочно обратиться в врачу для проведения обследования на наличие злокачественных опухолей.

Для диагностики рака яичников пациенту нужно пройти несколько этапов:

  • Общий диагностический осмотр у терапевта и гинеколога (сдать мазки).
  • Сдать общий, биохимический и специфический (онкомаркеры) анализы крови с учетом характера заболевания, которое у вас подозревают.
  • Пройти УЗИ органов малого таза. Если опухоль уже просматривается, исследование поможет определить ее местоположение и размеры.
  • Пройти компьютерную томографию (КТ) груди и живота или магнитно-резонансную томографию (МРТ) малого таза для уточнения характера опухоли или ее местоположение. Исследование обязательно перед проведением оперативного вмешательства.
  • Пройти позитронно-эмиссионную компьютерную томографию (ПЭТ-КТ). Во время исследования применяется специальный препарат – глюкоза с радиоактивными элементами. Опухоль поглощает его и на снимках выделяется на фоне других органов за счет выделения энергии радиоактивных элементов.
  • По возможности до оперативного вмешательства пройти биопсию. Ткани отправляют на гистологическое исследование для обнаружения раковых клеток и уточнения характера заболевания. Это очень важно, как как видов опухолей яичников очень много и больше половины из них можно с уверенностью диагностировать только после биопсии.
  • Исключить возможность рака желудка и метастатического характера рака яичников при помощи колоноскопии и эзофагогастроскопии (эндоскопического исследования).

Профилактировать рак яичников можно при помощи правильного питания, здорового образа жизни, отказа от курения и оральных контрацептивов, отказа от злоупотребления ферментами для пищеварения и использования антибиотиков без рецепта врача, а также снижения уровня стресса. Стресс оказывает пагубное влияние на гормональный фон и может стать причиной любых проблем со здоровьем.

Важно не пропускать регулярные осмотры у гинеколога, чтобы предотвратить возможность развития опухоли до поздней стадии.

Какие онкомаркеры сигнализируют о раке яичников

Для исследования рака женской репродуктивной системы исследуют онкомаркер Са-125. Он позволяет выявить изменения в тканях яичника, маточных труб, брюшины, плевры, перикарда, толстой кишки, почек, желудка, так как этот антиген экспрессируется в оболочках и тканях указанных выше органов.

Однако чувствительность этого анализа часто ставят под сомнение. На I стадии результат будет только в 50%, на стадии II или выше 90%. Однако он может быть повышен при другом виде рака, при беременности, во время менструации. А у 1% населения он повышен всегда.

Для комплексного исследования используют анализ на Са-125 и HE4 (определение концентрации человеческого эпидидимального протеина 4, характерного для рака яичников). Алгоритм такого исследования называют ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm).

Дополнительно для уточнения данных можно исследовать ингибин, ХГЧ, ЛДГ, АПФ, Са 19-9 – онкомаркер рака поджелудочной железы.

"

Скачать книгу «Рак яичников у женщин – симптомы, стадии, диагностика и лечение» fb2

Коментарии