Рак яичников. Лечение рака яичников в Москве – онкоцентр международная клиника Медика24

Рак яичников
Рак яичников объединяет разнородные злокачественные новообразования, возникающие из различных клеток половых желез, с непохожим течением, но одинаково лечащиеся.
Причины развития рака яичников
Девять из десяти злокачественных опухолей яичников возникает из эпителия — верхнего слоя слизистой оболочки и это железистый рак или аденокарцинома. Предположительно, что основная масса раковых образований возникает именно в эпителии, покрывающем яичник, но может развиться и из слизистой оболочки придатков — маточных труб.
Предполагается, что регулярные беременности и кормление грудью, что практиковали наши предки, дает половым железам физиологический отдых — прекращение созревания фолликулов и овуляции. Современный отказ от многочисленного потомства вынуждает железы к постоянной работе и, соответственно, во время постоянного деления клеток эпителия может случиться сбой программы в сторону злокачественности.
Факторы риска рака яичников
Отметили, что рак яичников характерен для женщин развитых стран, но из-за очень небольшой популяции больных японок, причиной сочли заболевания не урбанизацию, а всё то же питание, а именно ориентацию меню на животные белковые продукты. Ожирение тоже попало в причины инициации патологии.
Поскольку яичники — гормонозависимые органы, не исключается и такая причина, как гормональный дисбаланс, поскольку у бесплодных женщин заболевание развивается чаще. Исследования продемонстрировали трехкратное возрастание риска рака после длительного, не менее года, использования лекарств — стимуляторов овуляции, применяемых при яичниковом бесплодии.
Применение гормональной контрацепции и беременности, грудное вскармливание, наоборот, защищают от развития злокачественного процесса в яичниковой ткани.
Ранее половое созревание и позднее наступление менопаузы благоприятствуют патологии, но пока доказательство этой гипотезы не основательно.
Заболевание считается профессиональной вредностью для женщин, занятых на производстве талька.
Как влияют на развитие рака яичников гинекологические операции?
Не возрастает частота заболевания после гинекологических операций, в том числе удаления матки или перевязки маточных труб, и конечно, удаление яичников, не смотря на наличие эктопированной — возникшей не на «законном» анатомическом месте яичниковой ткани. А эктопия «заносит» эпителий половых желез не только в брюшную полость, но в щитовидную и молочные железы, кишечник.
Наследственность как причина заболевания
Эту причину изучили лучше, чем все остальные, хотя наследственным раком болеет едва ли каждая сотая женщина, а общая доля их среди всех яичниковых раков не превышает 10%. Генетически может наследоваться только рак яичников или вместе с раком молочной железы. Причина передачи заболевания по женской линии в наличии мутировавших генов BRCA1 или BRCA2.
Мутация BRCA1 увеличивает возможность злокачественного процесса от четверти до половины, мутации BRCA2 — менее четверти. Наследование высоко вероятно, когда в семейной истории прослеживаются больные близкие родственницы — мать или сестры, у которых рак яичников и молочной железы возник в молодости, да ещё и с поражением сразу двух яичников. Такие семьи должны проходить генетическое тестирование, но вероятность ещё не объективная реальность, тем более что существует 800 вариаций мутации генов BRCA1 или BRCA2.
Симптомы рака яичников связаны не столько с видом новообразования, сколько со скоростью его роста и распространением в брюшной полости. Поскольку объем брюшной полости довольно обширный, то и признаки заболевания появляются очень не скоро, а когда опухоль весит больше килограмма.
Чем быстрее обратитесь к врачу — тем выше шанс сохранить здоровье!
Сообщение отправлено! ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее времяКлассификация рака яичников
Из почти трех десятков видов новообразований яичников, чаще всего выявляется четыре типа: серозный, эндометриоидный, светлоклеточный и муцинозный. Опухоли этих клеточных типов бывают не только доброкачественными и злокачественными, но и промежуточными или пограничными. Пограничные ещё не совсем рак, но уже и не доброкачественные, они способны образовывать метастазы, поэтому и лечение их включает химиотерапию.
Самые частые злокачественные опухоли яичников — серозные цистаденокарциномы отмечаются у восьми из десяти больных раком, а при распространенном процессе — уже у девяти. Этот вариант рака практически не выявляется в ранней стадии. Сегодня считается, что серозные низкой степени злокачественности (высокодифференцированные) и агрессивные (низкодифференцированные) опухоли происходят из разных участков яичников.
Эндометриоидный рак второй по частоте обнаружения, им болеет около 10% пациенток и этот вариант чаще всего выявляется на начальном этапе развития. Также рано обнаруживается ещё более редкая светлоклеточная аденокарцинома, но для японок этот клеточный тип самый частый.
Симптомы рака яичников
Симптомы раннего рака яичников
В ранней стадии, к которой относят и поражение опухолью двух яичников, женщина практически не ощущает симптомов болезни. Опухоль растягивает богато иннервированную брюшину, но женщина почти не обращает внимания на небольшие тянущие ощущения внизу живота, которые трудно назвать болями, разве что невыраженными.
Сдавление прямой кишки и мочевого пузыря растущими в размере яичниками тоже не замечается.
Даже увеличение окружности талии, совпадающее с нарастающим дискомфортом в животе и чувством переполнения желудка, не вызывает подозрений — поправилась и просто перешиваются пуговицы на юбке.
У менструирующих женщин возможно нарушение цикла, если это обеспокоит, а не будет принято за естественную в этом возрасте климактерическую проблему, то обращение к гинекологу позволит обнаружить заболевание.
Асцит как симптом рака
Симптомы распространенного процесса — это увеличение размеров живота из-за узлов опухоли в брюшной полости и метастазов на выстилающей полость брюшине. Часто опухоль вызывает образование патологической жидкости — асцита. Асцитическая жидкость повышает давление в полости, нарушая функционирование органов желудочно-кишечного тракта, сдавливает крупные сосуды, что сказывается на состоянии женщины.
Основные симптомы асцита: невозможность есть из-за уменьшения объема желудка, одышка при обычной нагрузке, отеки ног вследствие сердечно-легочной недостаточности. Асцит может сочетаться с выпотом в плевральных полостях, но это не метастатический плеврит, а пропотевание жидкости из полости живота.
Мы работаем круглосуточно. Позвоните сейчас!
Сообщение отправлено! ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее времяСимптомы распространенного рака яичников
Раковые узлы способны сдавливать толстую кишку и перекрыть её просвет, вызывая кишечную непроходимость — фатальное состояние, требующее срочных лечебных мероприятий.
При большом опухолевом конгломерате состояние ухудшается, нарастает интоксикация и сдавление ЖКТ приводит к прогрессивной потере веса и слабости, которые усугубляются регулярными запорами и дыхательными нарушениями вследствие ограничения движений дыхательной мышцы — диафрагмы.
Метастазы в паховых узлах возникают нечасто, но опухолевые конгломераты локализуются в области прохождения сосудисто-нервного пучка, что вызывает такой симптом как постоянная боль.
Увеличение ракового конгломерата в малом тазу нарушает венозный отток от нижних конечностей, они отекают.
Для лечения метастазов брюшины при раке яичников мы применяем методику HIPEC - интроперитонеальную гипертермическую химиотерапию. На первом этапе хирургически удаляются крупные метастатические очаги брюшной полости. После в брюшную полость вводится подогретый химиотерапевтический раствор, который уничтожает невидимые глазу хирурга мелкие метастазы и отдельные раковые клетки. Подробнее о методе HIPEC.
Диагностика рака яичников и сегодня не стала проще, главный вопрос — «доброкачественный или злокачественный процесс» проясняется только при гистологическом исследовании удаленного во время операции или взятого при диагностической лапароскопии кусочка новообразования.
Почему рак яичников редко выявляют в ранней стадии
Скрининг предполагает диагностику раннего, ещё не проявившегося клиническими симптомами злокачественного процесса. Если заболевание удается выявить не на III, а на I стадии, то даже минимальное лечения позволит пациентке прожить на 3,5 года дольше, а при адекватной онкологической помощи из десяти больных пятилетку переживут 9, а не двое, как при запоздало выявленном опухолевом процессе.
Диагностика новообразования в малодоступной для наблюдения анатомической зоне затруднительна, к тому же наука не может назвать предшествующие развитию опухоли доброкачественные процессы — предраковые. Неизвестно и сколько времени понадобится маленькому раку, чтобы стать распространённым, есть предположение, что болезнь изначально возникает из множества участков и в мгновение ока становится III стадией. С другой стороны, считается, что образования в яичнике растут так медленно, что у большинства не успевают проявиться.
Стадии рака яичников
Стадирование рака яичников можно назвать многофакторным, потому что каждая с I по III стадии делится на три варианта, а с начала 2014 года к этому ещё было добавлено три подразделения внутри стадий IC и IIIA и ранее неделимую IV стадию тоже разбили надвое.
Наполнение каждой стадии кратко:
- Стадия 1 означает, что процесс не вышел за пределы органа, но литера «А» рядом с цифрой говорит о поражении только одного яичника, «В» — обоих, а «С» информирует о разрыве капсулы и раковом асците.
- Стадия 2 с буквами от «А» до «С» описывает разные варианты распространения опухоли на ткани в малом тазу.
- Стадия 3 — рак разошелся по брюшной полости и пометил собой забрюшинные лимфоузлы.
- Стадия 4 — любой вариант распространения с метастазами в другие органы.
Диагностика рака яичников
Диагностика раннего рака яичников
В качестве скрининга сегодня рекомендованы два обследования: определение уровня маркера СА-125 и трансвагинальное УЗИ, выполняемое с помощью специального датчика, вводимого во влагалище.
Маркер способен повышаться и у здоровых женщин, курящих и перенесших удаление матки, а при маленькой опухоли яичника, в лучшем случае, уровень его повышается только у каждой второй женщины. УЗИ из четырёх небольших образований яичниковой ткани выявляет три, а четвертое не замечает.
Оказалось, что нет пока достаточно чувствительной и недорогой диагностической методики, которую можно использовать для наблюдения за состоянием половых желез при 100% точности результата. Но ещё хуже, что широкое внедрение скрининга нисколько не повлияло на конечный результат, больные не стали жить дольше. Выход только один — для выявления злокачественной опухоли яичников необходимо регулярное наблюдение у гинеколога и обследование по индивидуальной программе.
Отзывы наших пациентов
Химиотерапия - отзыв Светлана Вячеславовна
Светлана Вячеславовна приехала в клинику 17 числа с классическим для женщин раком яичников но уже с ранним предлеченным состоянием. Лечилась, и наблюдалась долгая ремиссия. Но, по общему самочувствию заподозрила у себя возврат симптомов и обратилась в нашу клинику. После дообследования обнаружили, к сожалению, прогрессирование заболевания. Провели консилиум и решили начинать.
Лечение рака яичников. Отзыв пациентки
Пациентка обратилась в международную клинику Медика24 вследствие заболевания яичников. Проведено комплексное обследование. Его результаты обсуждены на медицинском консилиуме. Принято решение о проведении операции в объёме экстирпации матки с придатками, удаления регионарных лимфоузлов, а также внутрибрюшной гипертермической химиотерапии (HIPEC). Хирургическое вмешательство прошло успешно. На седьмые сутки пациентка в удовлетворительном состоянии выписана.
Лечение рецидива рака яичников. Отзыв пациентки
Пациентка поступила в международную клинику Медика24 с прогрессирующим заболеванием яичников. До этого проведены хирургическая операция и курсы химиотерапии. Проведено комплексное обследование. Его результаты обсуждены на медицинском консилиуме. Принято решение о проведении операции. Хирургическое вмешательство прошло успешно. На шестые сутки пациентка в удовлетворительном состоянии выписана домой. В дальнейшем планируется проведение курсов химиотерапии, призванных минимизировать риск возникновения рецидивов.
Отзыв о лечении рецидива рака
Пациентка обратилась в связи с возникновением рецидива рака яичника. Варианты лечения, предложенные в других клиниках, её не устраивали вследствие своей неэффективности. Медицинский консилиум принял решение о проведении хирургической операции. Удалена рецидивная опухоль, регионарные лимфатические узлы. Для предотвращения дальнейших рецидивов проведена процедура HIPEC. Реабилитационный период прошёл без осложнений. Пациентка выписана домой на девятые сутки после операции. Дальнейшая.
Отзыв о лечении рака яичников IV стадии 08.10.2020
Пациентка в возрасте 75 лет. Диагноз — рак яичников IV стадии, асцит. Цель госпитализации — диагностика и разработка комплексного плана лечения. Проведение обследования позволило верифицировать опухоль и начать курсы химиотерапии. Первый из них пациентка перенесла хорошо, все побочные эффекты купированы, осложнений нет.
Отзыв о лечении рака яичников IV стадии 19.08.2020
Пациентка поступила в тяжёлом состоянии. Она не могла ходить. Диагноз — рак яичников IV стадии с метастазами, асцит. Другие медицинские учреждения в лечении отказали. Пациентке проведён лапароцентез. Асцитическая жидкость удалена через небольшой прокол в брюшной стенке. Проведён курс химиотерапии. Состояние больной стабилизировано. Благодаря оказанной помощи, международную клинику Медика24 пациентка покидает в хорошем самочувствии на своих ногах. «Ухожу на своих ногах.
«Спасибо за жизнь!» — отзыв пациентки международной клиники Медика24
Ольга Вячеславовна приехала в клинику в крайне тяжелом состоянии. При поступлении врач диагностировал у пациентки обезвоживание, истощение, холемию, канцероматоз брюшины и асцит на фоне рака яичников. Почти две недели врачи клиники боролись с тяжелыми симптомами заболевания. На момент выписки состояние Ольги Вячеславовны стабилизировано. Пациентка может самостоятельно передвигаться, принимать пищу. Дальнейшее лечение основного заболевания Ольга Вячеславовна планирует проходить.
Стандартная диагностика рака яичников до начала лечения
Окончательно диагноз рака яичников установит только морфологическое — под микроскопом исследование ткани опухоли, до того будет только «подозрение на рак».
В этой ситуации УЗИ со специальным влагалищным датчиком покажет распространенность рака в малом тазу, истинное состояние брюшной полости выяснится только во время операции. КТ с контрастным веществом имеет лучшую чувствительность и конечно предпочтительнее трансвагинального УЗИ, но не исключает проведение УЗИ для удобства дальнейшего наблюдения.
Обязательно перед операцией выполняется колоноскопия, потому что опухолевые узлы в брюшной полости могут сдавливать и прорастать толстую кишку.
Женщинам после 40 лет для дифференциальной диагностики рака и герминогенного яичникового новообразования делаются анализы на маркеры АФП и хорионический гонадотропин, для исключения саркоматозного роста определяется ингибин.
В обязательное меню первичной диагностики распространённости процесса входит ультразвуковое обследование лимфатических узлов, маммография для исключение рака молочной железы с метастазами в яичники, рентгенография органов грудной клетки.
Диагностика рака по маркеру
Повышение маркера СА-125 зависит от стадии болезни, если вначале развития злокачественного процесса повышение уровня отмечается менее чем у половины пациенток, то при IV стадии, когда уже есть отдаленные, не в брюшной полости, метастазы, он повышается практически всегда.
Влияет на уровень СА-125 и клеточная структура опухоли, при серозном раке повышение встречается чаще, чем при других вариантах: муцинозной, эндометриоидной или светлоклеточной карциноме. Маркер чувствителен к возрасту: чем старше женщина, тем достовернее результат, у молодых нередки ложноотрицательные анализы.
В норме СА-125 повышается при менструации и в первой половине беременности, курении и ожирении, доброкачественных процессах органов репродуктивной сферы и воспалительных заболеваниях гинекологических органов.
Поэтому сегодня маркер СА-125 используется не столько для первичной диагностики, а для наблюдения за течением уже установленного и пролеченного рака яичников — для мониторинга, помогая оценить эффективность лечения и развитие рецидива заболевания.
Лечение рака яичников
Хирургическое лечение рака яичников
Заболевание чувствительно к лекарственному лечению настолько, что без операции говорить об излечении невозможно. При всех стадиях, кроме IV, операция необходима даже при невозможности удаления всей опухоли. Рак яичников имеет редкостную особенность, для всех остальных злокачественных новообразований совершенно неприемлемую — можно удалить часть опухоли, оставив технически не удаляемое и это не вызовет прогрессирования процесса.
На первом этапе выполняется циторедуктивная операция, при которой удаляется всё, что возможно, если узлы остаются, то желательно, чтобы остаток был не более сантиметра. Чем меньше опухолевого объема останется для второго этапа — химиотерапии, тем лучше конечный результат.
Мы работаем круглосуточно. Позвоните сейчас!
"