Опухоль позвоночника: причины, симптомы, диагностика | Д-р Камран Агаев

Опухоль позвоночника: причины, симптомы, диагностика | Д-р Камран Агаев

ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА

sub-banner

Опухоль позвоночника - это новообразованиеразвивающеесявнутри или вокруг позвоночника, спинного мозга или спинномозговых нервов.

Анатомия

Позвоночник состоит из 33-34 позвоночных костей, расположенных друг над другом. В крестце и копчике позвонки срослись, но в других частях соединены суставами. Спинной мозг расположен внутри позвоночного столба и окружен прочными костями и связками. Таким образом, позвоночник выполняет две основные функции: обеспечивает защиту спинного мозга и поддерживает вес тела. Спинной мозг соединяет головной мозг с остальной частью тела посредством множества нервов, выходящих из него и проходящих ко всем частям тела.

Патология

Опухоль - это аномальный рост, вызванный генетической мутацией. Все клетки человеческого тела имеют очень своеобразную генетическую систему, контролирующую рост и дифференциацию. Потеря этого контроля заставляет клетки бесконтрольно делиться и вызывать опухоль. Традиционно опухоли можно разделить на две основные группы: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли растут «изнутри». По сути, они представляют собой ненормально расширяющуюся структуру, которая толкает соседние структуры по мере своего роста. У них имеется четко очерченная граница из нормальной ткани, поэтому хирургическое удаление дается относительно легко. Полное удаление опухоли обычно обеспечивает излечение таких пациентов.

С другой стороны, злокачественные опухоли инвазивны. Опухолевые клетки смещаются с исходного места и проникают в близлежащие ткани. Поэтому граница между опухолью и нормальной тканью плохо определяется. Полное хирургическое удаление должно включать удаление некоторых нормальных тканей вокруг опухоли, которые могут привести к потере функции. Злокачественные опухоли могут распространяться на окружающие ткани путем прямой инвазии. Также они могут использовать лимфатические и кровеносные сосуды. Это состояние называется метастазированием. Метастазы очень трудно поддаются лечению, так как хирургия и лучевая терапия имеют ограниченное применение.

Классификация

Опухоли спинного мозга могут возникать либо из спинного мозга и нервов, либо из позвоночника. Спинной мозг и нервы состоят из нервной ткани, и поэтому опухоли, возникающие из них, относятся к нейронному происхождению. С другой стороны, позвоночник состоит из кости и соединительной ткани. Таким образом, возникающие при этом опухоли принадлежат к происхождению костей/соединительной ткани и имеют совершенно разные биологические особенности.

Опухоли, возникающие из нервной ткани, обычно доброкачественные и могут происходитьиз самого спинного мозга, спинномозговых нервов или покровов. Опухоли, расположенные за пределами спинного мозга, называются экстрамедуллярными. Как правило, их легче удалить, чем опухоли, расположенные внутри спинного мозга - интрамедуллярные. Например, менингиомы - это доброкачественные опухоли, происходящие из оболочки спинного мозга. Это экстрамедуллярные, доброкачественные, медленно растущие опухоли, сдавливающие спинной мозг извне. С другой стороны, доброкачественные опухоли, такие как эпендимомы и астроцитомы, происходят из самого спинного мозга (интрамедуллярно), и поэтому их сложнее отделить и удалить.

Спинной мозг и нервы покрыты защитной оболочкой, называемой твердой мозговой оболочкой. Опухоли могут находиться внутри этой оболочки или за ее пределами. Следовательно, опухоли могут быть экстрадуральными - вне покровов или интрадуральными - внутри них. Например, менингиома располагается внутри покрова и поэтому интрадуральна. Шванномы и нейрофибромы - это доброкачественные опухоли, происходящие из спинномозговых нервов. Если опухоль, возникшая из участка нерва вне покрова, ее называют экстрадуральной. Шванномы могут быть интрадуральными или экстрадуральными в зависимости от размера и расположения. Иногда они имеют форму гантели с двумя секциями, представляющими интра- и экстрадуральные секции. Злокачественные опухоли также могут поражать спинной мозг и нервы, но они очень редки.

Опухоли позвоночника возникают из костей позвонков. Эти опухоли делятся на две основные группы: первичные и метастатические. Первичные костные опухоли развиваются из кости или соединительной ткани, составляющей позвоночник. Они могут иметь доброкачественное, злокачественное или смешанное поведение.

Первичные опухоли костей

Доброкачественные опухоли

Гемангиома - наиболее частое поражение костей позвоночника. В подавляющем большинстве случаев она находится внутри тела позвонка и не вызывает никаких симптомов. В редких случаях это может привести к разрушению кости с коллапсом или может распространяться в позвоночный канал, нарушая спинной мозг и / или спинномозговые нервы.

Остеоид-остеома и остеобластома - идентичные опухоли, но остеоид-остеомы имеют небольшие размеры (менее 1 см). Если опухоль больше 1 см, ее называют остеобластомой.

Остеохондрома или энхондрома - доброкачественные опухоли, возникающие из хрящевой ткани позвоночника.

Аневризматическая киста кости - считается доброкачественной опухолью, однако имеет тенденцию к рецидиву после неполного удаления.

Злокачественные опухоли

Остеосаркома - наиболее частая первичная злокачественная опухоль костей позвоночника. Хирургическое удаление является долгосрочным вариантом лечения. Наилучшие результаты достигаются при полном удалении, поскольку остатки опухоли устойчивы к химиотерапии и лучевой терапии.

Хондросаркома - это также злокачественная опухоль, происходящая из хрящевой ткани. Как и остеосаркома, она устойчив к химио- и лучевой терапии, и хирургическое удаление является основным вариантом лечения.

Множественная миелома и солитарная плазмоцитома - это опухоли, возникающие из костного мозга. Это одни и те же опухоли, но плазмоцитома встречается в одном месте. Если опухоль встречается во многих местах, ее называют множественной миеломой. Обычно эти опухоли лечат химиотерапией и лучевой терапией. Операция проводится только в тех случаях, когда имеется перелом кости, вызывающий нестабильность или очевидное сжатие спинного мозга.

Метастатические опухоли костей

С другой стороны, метастатические опухоли являются распространением других видов рака на кости. Они составляют подавляющее большинство опухолей позвоночника. Технически метастазы в кости возникают в костном мозге, а не в самой костной ткани. Поскольку в позвоночнике содержится почти треть всего костного мозга, это наиболее частое место метастазов в кости. Раковые клетки откочёвывают из основного участка опухоли и с током крови распространяются по позвоночнику. Этот процесс называется гематогенным метастазированием. В некоторых случаях основная опухоль не вызывает симптомов, и опухоль сначала обнаруживается в позвоночнике.

Метастатические опухоли могут вызывать разрушение кости (остеолитические) или способствовать образованию кости (остеобластические). В некоторых случаях опухоль может иметь как остеолитические, так и остеобластические свойства. Как правило, остеолитические опухоли более опасны, так как они ослабляют кость и вызывают переломы.

Симптомы

Самый частый симптом опухолей позвоночника - боль. Боль обычно локализуется в пораженном участке, но может распространяться на разные части тела, если поражены нервы и спинной мозг. Боль может быть очень сильной, если опухоль вызывает разрушение и перелом костей. Такой тип перелома называется патологическим и может вызывать мучительную боль.

Неврологический дефицит может иметь место, если опухоль сломанных частей кости сдавливает спинной мозг и нервы. Обычно у пациентов появляется онемение, слабость (паралич), атаксия (потеря равновесия), неспособность контролировать дефекацию и мочеиспускание.

Диагностика

Диагностическая оценка начинается с анамнеза и физического осмотра. Это предоставляет важную информацию о возможности рака, например, потеря веса или привычка к курению. Оценка неврологического статуса очень важна, поскольку пациент может не знать о продолжающемся неврологическом дефиците или думать, что он не имеет значения.

Визуализация позвоночника - ключевой элемент диагностического обследования. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с внутривенным контрастированием является наиболее предпочтительным методом. Обычно этого достаточно, чтобы продемонстрировать наличие и распространение опухоли, а также ее связь со спинным мозгом и нервами. Компьютерная томография (КТ) и рентген могут показать костные структуры лучше, чем МРТ.

У пациентов с подозрением на метастазы позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может показать как основную опухоль, так и другие метастазы, если они есть. Для оценки распространения опухоли могут потребоваться лабораторные тесты с онкомаркерами. В некоторых случаях для установления диагноза может быть выполнена биопсия из легкодоступной области.

Лечение

Лечение опухолей позвоночника очень специфично. Важнейший аспект - это патологическая диагностика опухоли. В некоторых случаях диагноз очень прост и ход лечения хорошо ясен. В других случаях может потребоваться обширное обследование, чтобы выявить природу опухоли.

Доступны три варианта лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Выбор лечения зависит от чувствительности опухоли к химио- и лучевой терапии и возможности хирургического удаления.

Первичные опухоли спинного мозга и костей обычно лечат хирургическим путем. Это позволяет удалить новообразование, получить ткань для патологической диагностики и, при необходимости, обеспечить устойчивость позвоночнику. Полностью удаленные доброкачественные новообразования не требуют дальнейшей терапии. Злокачественная опухоль может потребовать адъювантную химиотерапию и лучевую терапию после операции. Хирургическое удаление может быть очень сложной задачей, так как опухоль трудно отделить от спинного мозга и нервов. Поэтому его должен выполнять опытный хирург.

Лечение метастатических опухолей зависит от типа и стадии опухоли. Когда-то эти пациенты считались неоперабельными терминальными пациентами. Однако с использованием современных терапевтических методов большинство этих пациентов подвергаются хирургическому вмешательству с адъювантной химиотерапией и лучевой терапией. Целью операции является снятие давления со спинного мозга и нервов и обеспечение стабильности позвоночника в случае его нарушения.

"

Скачать книгу «Опухоль позвоночника: причины, симптомы, диагностика | Д-р Камран Агаев» fb2

Коментарии