Орхит – симптомы, причины, диагностика и лечение у мужчин в «СМ-Клиника»
Орхит
Близкое расположение к яичку его придатка определяет то, что орхит крайне редко протекает изолированно. В большинстве случаев имеет место сочетанное воспаление, которое называется орхоэпидидимит.
Промедление с оказанием медицинской помощи при остром процессе может создавать предпосылки для нагноения яичка. Зачастую в такой ситуации консервативная терапия малоэффективна, и для спасения жизни приходится удалять репродуктивный орган. В некоторых случаях острый орхит может переходить в хронический, при этом в яичке и придатках развиваются склеротические процессы, которые могут нарушать проходимость семявыносящих путей, что со временем повышает риски бесплодия. Хронический орхит также вызывает атрофию тестикулярной ткани, еще более усугубляя репродуктивную функцию. Учитывая эти неблагоприятные последствия, при наличии подозрительных на орхит симптомов рекомендуется как можно быстрее проконсультироваться с урологом.
Лечение острого процесса может проводиться консервативными методами, а при их неэффективности – прибегают к хирургическому вмешательству.
Виды
По клиническому течению орхит делится на 2 вида:
- острый, который требует незамедлительного оказания медицинской помощи,
- хронический – протекает с периодами обострения и ремиссии.
Симптомы заболевания орхит
Симптомы острого орхита ярко выражены. Мужчину беспокоит интенсивная боль в области воспаленного яичка, при этом мошонка отечная и красная. При нагноении может определяться перфорационное отверстие, из которого выделяется гной.
Если воспалительный процесс приобретает хроническое течение, боль становится непостоянной. Болевые ощущения обычно усиливаются во время сексуальной близости. При пальпации мошонки определяется болезненное уплотнение. Периоды ремиссии обычно непродолжительны, что сильно подрывает самочувствие мужчины.
Причины развития орхита
Причины острого орхита многофакторны. Воспаление могут вызвать условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, клебсиелла, фекальный энтерококк), а также специфические возбудители (гононококк, микобактерия туберкулеза, хламидия, вирус эпидемического паротита). В некоторых случаях орхит обусловлен системными аутоиммунными процессами, протекающими в организме. Подобный механизм связан с тем, что система иммунитета начинает «атаковать» тестикулярную ткань.
Вероятность развития орхита повышают следующие факторы:
- практика аногенитальных сексуальных контактов,
- частая смена половых партнеров,
- катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия.
В большинстве случаев возбудитель проникает в ткань яичка из мочеиспускательного канала через семявыносящий проток. Реже встречается гематогенный и лимфогенный путь.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика
Диагноз острого орхита устанавливается на основании жалоб мужчины, объективного осмотра и пальпации мошонки. Однако, чтобы определить стадию и распространенность патологического процесса, проводится ультразвуковое сканирование органов мошонки в сочетании с допплерометрией (оценкой кровотока). Метод позволяет подтвердить деструктивный процесс в яичке или его придатке. В рамках комплексного обследования также показано проведение общеклинического анализа крови и мочи. Бактериологический посев урины и ПЦР-тестирование отделяемого помогает верифицировать наиболее вероятного возбудителя. На основании этих данных уролог составляет схему антибактериального и противовоспалительного лечения.
Мнение эксперта
При хроническом орхоэпидидимите повышена вероятность не только обструктивного, но и секреторного бесплодия. Воспалительный процесс с легкостью может перейти с одного яичка на другое, а длительное существование патологии приводит к закономерному повреждению сперматозоидов. Гибель тестикулярной ткани, которая синтезирует андрогены (главным из них является тестостерон), приводит к гонадной недостаточности, что негативно сказывается в целом на здоровье мужчины. Поэтому так важно при малейшем дискомфорте в области мошонки своевременно обращаться к урологу.
Врач уролог-андролог высшей категории
Лечение орхита
Лечение орхита зависит от стадии и остроты патологического процесса. В отсутствие гнойного воспаления возможно консервативное лечение. При развитии нагноения, как правило, показано хирургическое вмешательство, которое направлено на декомпрессию органов мошонки. Это помогает спасти воспаленное яичко от некроза (омертвения).
Консервативное лечение
Лечение орхита с острым течением начинается с назначения антибактериальных препаратов, которые направлены на уничтожение причинного агента. С помощью специального суспензория может быть обеспечен покой мошонке. Для купирования боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Рекомендуется обильное питье. Консервативное лечение проводится в течение 2-3 дней, а затем оценивается его эффективность. Если состояние больного не улучшается, то выполняется срочное хирургическое вмешательство.
При хроническом орхите консервативная терапия является основной. Она направлено на борьбу с малоэффективным воспалением и улучшение микроциркуляции в гонадах.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение острого орхита у мужчин проводится при прогрессировании воспалительного процесса. Об этом свидетельствуют сильные боли и нарастающий отек мошонки, сохраняющийся лейкоцитоз (по данным общего анализа крови) и деструктивные изменения в яичке (по данным УЗИ). Операция обычно заключается во вскрытии мошонки, бережном санировании воспаленного очага и последующем дренировании для создания оттока воспалительного отделяемого.
"